Doce de leite é tudo! Além de ser uma delícia, o ingrediente pode ser utilizado em diversas preparações doces, como recheio de bolos e churros. Por ser tão apreciado mundialmente, o doce recebeu uma data para ele: 11 de outubro!
Apaixonados por doce de leite fazem de tudo por uma colherzinha ou até para colocar em refeições, como no café da manhã. Não é por acaso que pode dar até briga, com aconteceu em a da Fazenda 12.
Mas como a gente é a favor da paz, trazemos essas receitas da rede de cafeterias Havanna para fazer em casa e se deliciar com essa iguaria.
Torta Holandesa com Dulce de Leche
Que tal dar um up em uma das sobremesas favoritas dos brasileiros com um pouco de doce de leite? A receita pode até demorar um pouco por conta do tempo de geladeira, mas no fim das contas vale muito a pena!
Ingredientes:
- 9 colheres de manteiga
- ¾ de pacote de biscoito maisena
- 2 xícaras de doce de leite
- 1 barra de chocolate meio amargo
- 1 barra de chocolate ao leite
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- Biscoitos banhados em chocolate (à gosto)
Modo de preparo:
Em um processador ou liquidificador, triture os biscoitos de maisena e a manteiga derretida. Reserve. Na batedeira, bata o creme de leite fresco e o leite condensado até que a mistura fique consistente. Em copinhos ou potinhos, faça uma camada de farofa de biscoito e, por cima coloque o Dulce de Leche Havanna (ou outro de sua preferência).
Acrescente o creme de leite condensado, cubra os potinhos com plástico filme e leve à geladeira por 1h. Agora, derreta o chocolate meio amargo e o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas. Retire o calor, acrescente o creme de leite e misture bem.
Em seguida, retire o doce da geladeira e jogue a ganache de chocolate por cima. Por último, cubra com plástico filme novamente e leve ao congelador por mais 1h. Após este período, retire e decore com biscoitos banhados em chocolate. Prontinho, hora de se deliciar!
Panqueca de Dulce de Leche
Para um bom café da manhã ou até para o lanche, que tal inovar no recheio da panqueca? Você não precisa de muitos ingredientes e terá uma sobremesa perfeita, que fica ainda mais apetitosa se servida acompanhada de sorvete.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 ½ xícaras de chá de leite
- ½ colher de sopa de manteiga
- 3 xícaras de chá de Dulce de Leche
- Açúcar para polvilhar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo:
Bata os ovos, o leite e a farinha no liquidificador e deixe descansar por 20 minutos. Em uma frigideira untada com manteiga, despeje uma concha da massa, cobrindo toda a superfície e dourando os dois lados por igual.
Com uma colher de sopa cheia, distribua o Dulche de Leche Havanna na panqueca, espalhando com uma espátula sobre a superfície. A seguir, enrole as panquecas, polvilhe com açúcar e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva com sorvete de creme.
Churros de Dulce de Leche
Um hit é um hit né? E o churros é um clássico hit que acompanha muito bem o Dulce de Leche, perfeito para um lanche da tarde ou até para animar o dia das crianças em casa. Teste a receita e aproveite!
Você viu?
Ingredientes:
- ¾ xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 copo de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- ½ xícara de chá de açúcar refinado para polvilhar
- 1 colher de sopa de canela em pó para polvilhar
- Gordura vegetal em quantidade suficiente para fritar (pode substituir por óleo, se necessário)
- Dulce de Leche à gosto para rechear
Modo de preparo:
Parte 1:
Em uma panela, leve ao fogo o leite, a manteiga, o açúcar e a essência de baunilha. Deixe levantar fervura e acrescente toda a farinha de trigo de uma só vez. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos. desligue o fogo e coloque a mistura ainda quente ao modelador de churros.
Parte 2:
Faça os churros com o modelador, deixando um lado com furo e o outro fechado. Leve para a geladeira por pelo menos 30 minutos. Em seguida, aqueça a gordura vegetal e frite os churros. Deixe escorrer e passe na mistura de canela e açúcar. Agora vem a melhor parte: recheie os churros com a quantidade que quiser de Dulce de Leche e aproveite essa sobremesa incrível.
Fondue de Dulce de Leche
Fuja do clássico chocolate e faça este fondue perfeito
com Dulce de Leche! Além de acompanhar muito bem frutas, você pode utilizar pedaços de waffle e revolucionar a noite de fondue.
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de Dulce de Leche
- ½ xícara de chá de creme de leite fresco
- frutas de sua preferência
- waffles e pães doces
Modo de preparo:
Primeiro, derreta o Dulce de Leche em banho-maria. Depois, acrescente o creme de leite fresco e mexa até aquecer. Fique atento para não talhar o creme de leite! Por último, monte o prato com as frutas e acompanhamentos de sua preferência. Agora é só servir.
Pavê de alfajor
Por último mas não menos gostoso: o pavê de alfajor! Além de ser mais suave que o Dulce de Leche tradicional, ele é ótimo para você impressionar a família e acabar com a piada do pavê em casa.
Ingredientes:
Creme:
- 1 lata de leite condensado
- 320ml de leite integral
- 320ml de creme de leite sem soro
- 3 gemas
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de extrato/essência de baunilha
- 10 unidades dos Alfajores (tamanho grande), recheado com Dulce de Leche, para a montagem
Cobertura:
- 150g de chocolate meio amargo
- 90g de creme de leite sem soro
- 2 unidades de Alfajores para decorar
Modo de preparo:
Creme:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e mexa em fogo médio. Quando começarem as primeiras bolhas grandes de fervura, desligue o fogo. Seu creme estará prontinho em poucos minutos. Agora é só deixar esfriar.
Cobertura:
Derreta o chocolate no micro-ondas e esquente o creme de leite. Em seguida, misture os dois com ajuda de um fouet ou espátula. Sua ganache está pronta.
Montagem:
Em um recipiente médio ou grande, intercale camadas do creme branco com Alfajor Havanna e cubra com a cobertura de ganache. Deixe a sobremesa na geladeira até esfriar e sirva a seguir.