Prato tradicional do inverno, o fondue pode ser servido tanto doce quanto salgado
, com uma combinação de sabores incrível. Além de esquentar o ambiente e ter combinações saborosas, o fondue é simples de fazer.
Mas apesar de fácil, o fondue tem seus truques. Pensando em não arruinar a noite errando em algum ponto do preparo do fondue, a Chef Clau Poiatti trouxe dicas infalíveis para você que quer fazer fondue em casa!
Cuidado com o tipo de queijo
Apesar de muitos comprarem o queijo próprio, é preciso prestar atenção no tipo. Clau indica utilizar o Emental, que é duro, amarelo claro e suave, misturado ao Gruyère, que é mais forte.
Outros queijos que ela indica é o Gouda e o Provolone. "O Gouda é mais suave, indicado para crianças até. O Provolone pode substituir o Gruyère, pois é um pouco mais picante", aponta a chef.
Se preferir utilizar o muçarela, ela indica derreter e não utilizar vinho. "Ao juntar bebida alcoólica ele tende de ficar muito elástico ao invés de cremoso. Utilize leite para derreter e sempre junte outro queijo, como o Gruyère", afirma Clau.
Já para o doce, chocolate!
Clau indica algumas marcas de chocolates fracionados, que derretem fácil e não queimam com facilidade. "O fracionado da Sicao é ótimo, Harald é uma boa escolha também. Se não encontrar, as marcas mais conhecidas como Nestlé e Garoto dão bons resultados ao derreter", indica a chef.
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Banho-maria é a melhor opção
Para derreter o chocolate, o mais indicado é utilizar a clássica técnica do banho-maria. "O único cuidado é com a água, que pode cair no fondue", afirma Clau. Já para o queijo, derreta na panela com vinho, que deixa o queijo cremoso, mas não grosso.
Para o salgado, carne!
Clau indica utilizar carnes macias. "O filé mignon é o mais recomendado, mas você pode utilizar o miolo da alcatra ou picanha, temperados com sal e pimenta. Você pode fritar em uma chapa e ir direto no molho ou fritar na panela do jogo de fondue para deixar um sabor antes de colocar o queijo", aponta a chef.
Para o doce, frutas!
Você pode utilizar marshmallow, mas tradicionalmente as frutas são as protagonistas do fondue. "As mais usadas são uva, morango, manga, banana e kiwi. Lembre-se sempre de secar bem as frutas antes de mergulhar no chocolate, pois a água pode reagir mal com o chocolate e ressecar", afirma Clau.
Cuidado para não queimar o fondue
O risco de queimar não está só na hora de derreter, o fondue tanto salgado quanto doce pode queimar no rechaud. Por isso, Clau indica alguns cuidados: "utilize uma panela mais grossa tanto para o chocolate quanto para o queijo, mexendo sempre para que não grude e queime. Mantenha o fogo do rechaud sempre baixo".
Série "Não Erre"
As dicas e receitas para o preparo do fondue fazem parte de uma série publicada todas as quintas-feiras no iG Receitas, o "Não Erre". A ideia é dar dicas para acertar no preparo de pratos simples do nosso dia a dia, doces ou salgados. Veja o que já foi assunto da nossa série no infográfico abaixo: