O sal grosso - ou variações, como o sal de parilla - é definitivamente o método mais usado para temperar a carne nos churrascos por todo o Brasil. Mas enquanto muitos chefs assadores são puristas, preferindo não adicionar mais nada à carne, há quem opte usar temperos no churrasco dos mais variados, marinando a carne ou adicionando ingredientes durante o preparo na churrasqueira.
Leia também: Qual o melhor corte, como temperar e assar: tudo para usar alcatra no churrasco
![O assador Rafael Rocha, o Rochinha, dá dicas de como temperar a carne com temperos que vão muito além do sal grosso. O assador Rafael Rocha, o Rochinha, dá dicas de como temperar a carne com temperos que vão muito além do sal grosso.](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/0c/wo/f9/0cwof9uuarvrzouxgkfdhefk3.jpg)
Para o churrasqueiro que quer apostar nessa segunda linha, o iG Receitas conversou com o Rafael Rocha, mais conhecido como Rochinha, que é assador na Casa 1982 Meat&Fire, restaurante caseiro especializado em carnes. Ele dá dicas para incluir mais temperos no churrasco .
Dicas para temperar a carne antes de ir para a churrasqueira
- Aposte no sabor da pimenta-do-reino
![Quando não utilizada em excesso, a pimenta-do-reino é um tempero que traz muito sabor para a carne. Quando não utilizada em excesso, a pimenta-do-reino é um tempero que traz muito sabor para a carne.](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ea/04/ri/ea04ri94s8c9iicgjbedalcpn.jpg)
A primeir sugestão de Rochinha é a pimenta-do-reino, tempero muito usado em diversos países. "A pimenta-do-reino, ou pimenta preta, vem ganhando cada vez mais destaque por conta do sabor que agrega", aponta Rafael.
Segundo o especialista, "a melhor maneira de temperar a carne com pimenta-do-reino é moer os grãos com um moedor manual e distribuir o tempero na superfície da carne, junto com sal". Mas atenção à quantidade. "Numa carne de aproximadamente 300 gramas você deve utilizar por volta de três 'moídas' em cada lado da peça para obter um resultado que não agrida o paladar", orienta, e ainda comoleta: "Lembre-se que sempre o sabor principal deverá ser o da carne e não o contrário".
- Ervas aromáticas para realçar ainda mais o sabor da carne
![Além de aromatizar a carne, as ervas também servem para realçar ainda mais o sabor da proteína. Além de aromatizar a carne, as ervas também servem para realçar ainda mais o sabor da proteína.](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ay/16/3x/ay163x2ed75evps7h1ekm7g5h.jpg)
Algumas ervas também são bem-vindas. "Ervas como o alecrim ou o tomilho podem temperar e aromatizar muito bem a carne", sugere Rochinha.
O segredo para usar esse tempero no churrasco é saber o momento certo de colocar as ervas na carne e respeitar as quantidades. "Adicione estas ervas sempre no momento da peça ir para a grelha para que não fique muito forte. Um ou dois ramos sobre a sobre cada pedaço está de bom tamanho para uma ótima experiência em aroma e sabor", recomenda assador.
Leia também: Torta de limão: 4 formas de preparar a sobremesa clássica
Você viu?
- A boa e velha marinada
![Após marinadas, a proteína ganha um verdadeiro banho de sabor Após marinadas, a proteína ganha um verdadeiro banho de sabor](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/78/mk/y6/78mky6mb1avd23osqf4dwzctc.jpg)
Marinar também faz parte do universo dos churrasqueiros. "A marinada é um ótimo tempero para utilizar principalmente em cortes suínos e ovinos", indica Rochinha. ''Geralmente utilizo vinho branco ou tinto, junto com ervas, como salsa, tomilho, alecrim ou louro, suco e rodelas de frutas cítricas, como laranja ou limão, pimentas em grão e até mesmo cerveja para marinar uma boa carne", completa.
Além da escolha nos ingredientes, ele também recomenda que a marinada cubra completamente a carne para um melhor resultado. O tempo também é importante: "Para que os temperos sejam absorvidos, sempre recomendo deixar ao menos 24 horas dentro de um saco ou de uma vasilha que esteja tampada, com a proteína totalmente submersa, para que o líquido penetre bem na carne, garantindo maior suculência e sabor".
Leia também: É fácil, mas tem seus truques! Veja como não no macarrão na panela de pressão
E como temperar a carne durante o preparo do churrasco?
![Temperar a carne com manteiga ou azeite enquanto ela estiver na brasa pode resultar em muito sabor Temperar a carne com manteiga ou azeite enquanto ela estiver na brasa pode resultar em muito sabor](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/4u/ml/lh/4umllhqioz5vrnhiwzgujsj9c.jpg)
Até no churrasco é possível aplicar técnicas de tempero durante o preparo. "Enquanto você assa a carne, uma manteiga de ervas ou a manteiga normal servem muito bem, comenta Rochinha.
"O processo é simples e basta você usar um pincel de silicone, molhando ele no tempero e passando na carne duas ou três vezes de cada lado enquanto a carne estiver sendo grelhada", ensina o especialista. O método faz que a carne absorva o tempero, deixando a peça ainda mais saborosa.
Ainda há outras opções além da manteiga. "O azeite, puro ou infusionado com alho, pimentas ou ervas, também é boa pedida nesse processo", afirma.
Como temperar a carne depois de retirar a peça da churrasqueira?
![Apesar de parecer estranho, temperar a carne após ela sair da grelha é um método que pode facilitar muito a vida de quem costuma a exagerar nos temperos Apesar de parecer estranho, temperar a carne após ela sair da grelha é um método que pode facilitar muito a vida de quem costuma a exagerar nos temperos](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/9l/34/70/9l3470abud3qrsgz7bubjdhqo.jpg)
Lá no comecinho falamos dos mestres churrasqueiros que usam apenas sal, como o de parilla, no tempero das carnes. Quem opta por essa técnica aplica o tempero somente depois de retirar a carne da brasa, com ela pronta.
Se também quiser seguir essa linha, a orientação de Rochinha é escolher um sal entrefino. "Flor de sal e flocos de sal marinho também cumprem a mesma função", explica o assador.
Também pode adicionar pimenta nesse momento para completar o tempero no churrasco . Mas tenha calma. "Após grelhar a peça, deixe-a repousar por ao menos um minuto sobre a tábua, fatie e então polvilhe o sal e a pimenta", ensina Rochinha, que é também adepto desse método. "Eu mesmo tenho esse hábito de temperar a carne depois de assada, uma vez que este processo facilita muito a não errar na quantidade de tempero, principalmente no sal. Além disso, também ajuda a não desidratar a carne, já que o sal acaba absorvendo os líquidos da proteína, preservando a suculência", finaliza.