Picanha geralmente é a rainha do churrasco , mas a alcatra, uma carne com um preço normalmente mais acessível, também não deixa nada a desejar. A peça ainda pode ser feita de diversas maneiras, com diferentes tipos de cortes, e agradar quem busca um churrasco rápido e quem gosta de conversar e demorar mais tempo ao lado da churrasqueira.
Leia também: 5 molhos para churrasco para agradar os diversos paladares
![Uma das peças mais versáteis para utilizar no churrasco, a alcatra é uma ótima escolha para quem quer uma carne saborosa na brasa Uma das peças mais versáteis para utilizar no churrasco, a alcatra é uma ótima escolha para quem quer uma carne saborosa na brasa](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/3m/z0/wd/3mz0wd8pgysryry067nxrpuk9.jpg)
Pensando em quem vai usar alcatra no churrasco, o iG Receitas conversou com o churrasqueiro Netão, criador da marca Bom Beef, que montou um passo a passo do que você precisa saber sobre corte, temperos, tempo de brasa e até como servir para aproveitar ao máximo a carne.
Como escolher a peça da alcatra e quais os possíveis cortes?
![A escolha da peça é ideal para qualquer corte de churrasco, desde a alcatra até a picanha A escolha da peça é ideal para qualquer corte de churrasco, desde a alcatra até a picanha](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/df/tf/yy/dftfyyhxvshipaosorn99z03m.jpg)
Tudo começa com a escolha da melhor peça de carne. "Recomendo procurar uma peça com uma boa camada de gordura, de aproximadamente um dedo de espessura", fala Netão.
Feito isso, é possível tirar 4 cortes da peça de alcatra:
- Maminha: "É um corte triangular, excelente para ser assada mais lentamente", diz Netão.
- Bombom da alcatra: "Ele é retirado do miolo da alcatra, sendo um corte macio e sem cobertura de gordura. Recomendado para aqueles que preferem as carnes magras", salienta o churrasqueiro.
- Baby Beef: "Já esse corte tem uma camada de gordura de um dedo, ideal para quem curte comer aquela gordurinha no churrasco', indica Netão.
- Steak do açougueiro: "Trata-se de um corte pequeno, de aproximadamente 150 a 200 gramas. É a iguaria do churrasco e normalmente o churrasqueiro come sozinho, não divide com ninguém", brinca o especialista em carne.
Qual é o melhor método para temperar a alcatra?
![Usar o sal certo para temperar a carne pode fazer toda a diferença no sabor final Usar o sal certo para temperar a carne pode fazer toda a diferença no sabor final](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/43/3a/7w/433a7wwx4d9zwkib54a4vq2qp.jpg)
Netão recomenda que a alcatra seja temperada com sal, e se preferir, pimenta do reino. Mas tome cuidado na escolha do sal! O churrasqueiro indica o sal de Parrilla : "Use sal com granulometria menor, como o de parrilla, que dá boa textura e crocância ao degustar a carne, além de ser preciso uma quantidade bem menor para salgar".
Você viu?
Leia também: Sal antes, durante ou depois? Veja dicas de como temperar carne para churrasco
Qual altura da churrasqueira é usada para assar a alcatra?
![A distância entre a carne e a brasa da churrasqueira pode afetar o resultado final do seu churrasco A distância entre a carne e a brasa da churrasqueira pode afetar o resultado final do seu churrasco](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/8z/6s/4w/8z6s4wb3wf0cbkg8v061c8xte.jpg)
De acordo com o churrasqueiro, a escolha da altura depende do corte utilizado. "A maminha deve ser assada na parte mais alta da churrasqueira, por cerca de 1 hora. Já o bombom, o baby beef e o steak do churrasqueiro são cortes de preparo rápido e devem ser assados mais perto da brasa", orienta.
E há duas maneiras de saber se a carne está no ponto ideal. Segundo Netão, uma delas é verificar a temperatura interna, que deve estar na casa dos 53ºC aos 57ºC.
Se não tiver um termômetro, pode usar o teste da mão, como explica o churrasqueiro. Em uma mão, você junta o polegar e o indicador. Com a outra toca a carne e maçã da mão que está com os dedos unidos (parte gordinha abaixo do polegar). Se for a mesma textura, está mal passada. Aí troca e junta polegar e dedo médio e faz o mesmo processo. A carne semelhante a maçã da mão nesse caso significa ao ponto. Por fim, une polegar e anelar e testa de novo. Se ao apertar a mão e a carne e encontrar a mesma textura, significa que a está bem passada.
Leia também: Ao ponto, mal e bem passada: como chegar a cada ponto da carne?
Como cortar a carne da maneira correta ao servi-la?
![A carne deve ser cortada contra a fibra, para que ela seja melhor apreciada A carne deve ser cortada contra a fibra, para que ela seja melhor apreciada](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/0q/iu/b4/0qiub4qxj3lepupbooygmqary.jpg)
Atenção também ao momento de servir a carne. "A carne deve ser cortada sempre contra as fibras, porque é mais fácil de rompê-las, o que faz com que diminua a resistência na mastigação", explica Netão. Assim, terá uma sensação de uma carne ainda mais macia na boca.
Quais são os erros mais comuns de quem usar alcatra no churrasco?
![Netão também da dicas de como evitar erros comuns no preparo das peças da alcatra Netão também da dicas de como evitar erros comuns no preparo das peças da alcatra](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/cb/12/ep/cb12epncuoz4fdt6iwrgo9fi9.jpg)
Netão ainda aponta 3 erros que podem acabar com seu churrasco . Cuidado!
- Furar a carne com garfo : "Jamais utilize o garfo para segurar a carne ou virá-la, pois isso cria pontos de perda de suculência, deixando-a mais seca a cada garfada"nforma o churrasqueiro.
- Não acender a churrasqueira com antecedência : de acordo com Netão, o carvão da churrasqueira deve ser aceso com antecedência, para que a brasa esteja alta na hora de assar a carne. "Acender a churrasqueira com antecedência também ajuda a aquecer bem a grelha antes de colocar a carne. Com a grelha fria, a carne também demora mais para dourar, ficando seca, sem suculência", completa.
- Não deixar a carne ''descansar'' antes de corta-lá: depois que a carne ficar pronta, Netão recomenda que a carne descanse cerca de 10 minutos antes de corta-lá. "O ideal é deixar a carne descansando para que não se perca líquido", recomenda.