Maionese, mostarda e ketchup são três itens deliciosos para servir sanduíches. Porém, eles também podem ser utilizados separadamente em receitas para agregar ainda mais sabor. Ademais, eles podem ser preparados em casa! Além de saborosos, são mais saudáveis do que as opções industrializadas. A seguir, confira as receitas!
Maionese caseira
Ingredientes
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 250 ml de óleo
- Sal a gosto
Modo de preparo
Deixe o óleo na geladeira por 15 minutos. Depois, coloque no liquidificador o ovo, o suco de limão e o sal. Bata até misturar os ingredientes. Em seguida, com o liquidificador ligado, despeje o óleo primeiro em gotas e depois em fio. Faça isso de maneira bem devagar até a maionese ficar firme.
Mostarda caseira
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de sementes de mostarda moídas
- 1/2 xícara de chá de água filtrada
- 2 colheres de sopa de soro de iogurte
- 2 colheres de chá de sal marinho
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Se necessário, adicione mais água para acertar a consistência. Guarde a maionese em um pote com tampa e deixe à temperatura ambiente por 3 dias. Leve à geladeira e consuma normalmente.
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Ketchup caseiro
Ingredientes
- 5 kg de tomate maduro
- 200 g de pimentão vermelho sem semente
- 800 g de cebola picada
- 2 dentes de alho descascados
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino em grão
- 1 colher de chá de pimenta-da-jamaica em grão
- 1 colher de chá de cravo
- 2 canelas em pau
- 1/2 colher de chá de mostarda em pó
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal marinho
- 2 xícaras de vinagre branco
Modo de preparo
Corte os tomates e o pimentão em pedaços e bata-os no liquidificador. Passe o creme formado na peneira para retirar as sementes e a casca. Volte ao liquidificador e bata com a cebola. Coloque a mistura em uma panela e cozinhe em fogo baixo até reduzir em um terço do volume inicial.
Em outra panela, misture o vinagre com o alho, a pimenta-do-reino, a pimenta-da-jamaica, a canela e o cravo e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, até que os temperos soltem o sabor. Coe essa mistura de vinagre e acrescente a metade do líquido à panela dos tomates.
Em outro recipiente, coloque a outra metade do vinagre com a mostarda em pó, os açúcares e o sal. Depois, junte à panela dos tomates, misture e ajuste os temperos, se achar necessário. Deixe esfriar, bata tudo de novo no liquidificador e guarde em um recipiente limpo na geladeira.