Preparou o seu hambúrguer vegano e me casa só tem maionese convencional? Faça sua própria maionese vegana. Utilizando um óleo vegetal de sua preferência, algo para dar acidez e uma base é possível fazer maioneses sem usar nenhum produto de origem animal, com consistência e sabor incríveis.
O iG Receitas reuniu três receitas deliciosas de maionese vegana: uma com base de tofu , outra com leite de castanha de caju e outra com abacate. Confira e deixe seus lanches muito mais gostosos.
Maionese de tofu
Com apenas quatro ingredientes e um liquidificador, você terá esta maionese de tofu perfeita. A receita utiliza vinagre ou suco de limão e ela pode durar alguns dias na geladeira.
Ingredientes:
- 250 g de tofu
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher e 1/2 de sopa de vinagre de maçã (ou suco de limão)
- 1/2 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura lisa e cremosa. Experimente e ajustes os temperos a seu gosto, se necessário.
Maionese de leite de castanha
Na receita de A Casa Encantada, com leite de castanha como base, um óleo e limão para dar acidez. Você pode colocar outros temperos e criar sabores para a maionese.
Ingredientes:
- ½ xícara de Leite de castanha de caju gelado – 125 ml
- 1 colher de sopa de Suco de limão
- ½ colher de chá de Sal
- 1 xícara de Óleo de girassol gelado
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o leite de castanha, sumo de limão e sal. Tampe e bata em potência baixa para misturar. Sem desligar o liquidificador, tire a tampa central e cubra parcialmente a abertura com um pano de prato, no começo espirra bastante.
Adicione aos poucos e bem devagar o óleo gelado em fio. A maionese não vai engrossar gradualmente, mas de repente. Quanto mais óleo colocar mais consistente fica a maionese. Comece colocando 1 xícara, se necessário acrescente mais.
Transfira para um pote de vidro com tampa e armazene na geladeira por até duas semanas.
Dica: você pode usar outro óleo vegetal de sabor neutro, como milho ou soja não-transgênicos.
Maionese de abacate
Na receita de plantte, o abacate é a base e também a parte de gordura do alimento. O bom é que você não precisa de óleo para fazer a maionese, então é só bater abacate, suco de um limão e temperos ao seu gosto!
Ingredientes:
- 1 abacate
- Suco de um limão
- Sal à gosto
Modo de preparo:
No liquidificador ou no processador de alimentos: basta adicionar todos os ingredientes e bater até obter a consistência de um creme bem liso. Para as quantidades que indicamos aqui, use aparelhos com os copos pequenos para facilitar.
Na mão: não é a maneira ideal, pois é mais difícil de deixar o creme bem liso, porém, caso queira, você pode amassar e bater bem os ingredientes na mão. A maionese ficará com um aspecto mais rústico, mas ainda assim deliciosa.