Pão francês: veja como fazer a popular versão bolinha em casa
Guia da Cozinha
Pão francês: veja como fazer a popular versão bolinha em casa

Ir à padaria para trazer uma remessa de pãozinho francês para casa é uma tradição nacional. E da criatividade do brasileiro para a culinária surgiram outras versões do pão, seja no formato de bolinha, baguete ou folheado.

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Há quem pense que a iguaria surgiu na França devido ao nome, mas a verdade é que o país europeu está apenas no papel. Existem algumas especulações sobre o porquê do pãozinho ter sido batizado assim, — indo dos muitos padeiros franceses na corte até à alta produção de farinha branca na França —, mas a verdade é que ele é indiscutivelmente brasileiro.

Mesmo no Brasil, ainda existe certa confusão quanto à denominação, já que o "francês" não é consenso. Pão jacó, de sal, de trigo, d’água, de massa grossa, carioquinha, careca, filão, cacetinho e média são só algumas variações regionais desse clássico de padaria.

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Se você sempre quis aprender a preparar o quitute em casa, o Guia da Cozinha chegou em boa hora com essa receita de pão francês bolinha. É uma versão saborosa que cai bem com manteiga, requeijão e geleias, além de ser ideal para o café da tarde. Confira o modo de preparo:

Pão francês bolinha

Tempo: 45min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 1 colher (chá) de açúcar;
  • 800g de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de melhorador para pães;
  • 60g de fermento biológico fresco;
  • 4 colheres (sopa) de margarina;
  • 1 ovo;
  • 2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente);
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar;
  • Água gelada para borrifar.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento esfarelado;
  2. Adicione a margarina, o ovo e misture com as mãos;
  3. Junte a água, aos poucos, sovando por 10 minutos ou até formar uma massa homogênea e macia;
  4. Se necessário, adicione mais água;
  5. Cubra e deixe descansar por 20 minutos;
  6. Divida a massa em porções pequenas e modele bolinhas;
  7. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos;
  8. Com ajuda de uma faca afiada, faça riscos superficiais sobre os pães;
  9. Borrife com água gelada e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar;
  10. Retire, deixe amornar e sirva em seguida.

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