Patrimônio imaterial do estado de São Paulo, o virado à paulista é tradição de quem vai a bares e restaurantes da capital paulista. A combinação de arroz, feijão, ovo, couve e bisteca é de dar água na boca e conquista até quem é de longe.
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Além de ser saboroso, o prato tem muita história. Isso porque a receita é uma das mais antigas de São Paulo, remontando ao período colonial! Os responsáveis por unir esses ingredientes foram os bandeirantes durante suas viagens ao interior do país.
A seguir, saiba como fazer o virado à paulista em casa! Essa é uma receita super saborosa para servir para toda a família e apreciar com uma cervejinha.
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Virado à paulista
Tempo:
1h (+6h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícara (chá) de feijão carioca;
- 200g de bacon picado;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- 2 gomos de calabresa fatiada;
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Cebolinha para polvilhar.
Bisteca
- 8 bistecas suínas;
- 3 dentes de alho amassados;
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar.
Modo de preparo:
- Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas;
- Escorra, coloque em uma panela de pressão com água e cozinhe por 25 minutos depois de começar a chiar;
- Desligue e deixe sair a pressão;
- Abra a panela e escorra metade da água;
- Divida o feijão em duas partes, espere esfriar, bata uma delas no liquidificador até formar uma pasta e então reserve;
- Enquanto isso, em uma panela grande, coloque o bacon e o óleo e frite até dourar;
- Adicione o alho, a cebola, a calabresa e refogue por 5 minutos;
- Despeje o feijão batido reservado, o feijão em grãos reservado, a farinha, sal e pimenta e misture bem até ficar cremoso;
- Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha;
- Para a bisteca, tempere a carne com o alho, o cheiro-verde, sal e pimenta;
- Aqueça uma frigideira com o óleo e frite as bistecas até dourar dos dois lados;
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida acompanhado do virado, arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo.