Reaproveitar as sobras dos alimentos que ainda estão em condição de serem consumidos é essencial na cozinha. E com receitas ideais para reaproveitar esses alimentos, além de ajudar a diminuir os números alarmantes de desperdício, você consegue economizar mais. Para isso, listamos algumas deliciosas receitas para reaproveitar as sobras dos alimentos que mais sobram nas refeições. Confira!
7 receitas para reaproveitar as sobras de alimentos e evitar desperdícios
Para reaproveitar as sobras de arroz
Arroz de forno com legumes
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de requeijão light
- 2 tomates fatiados
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a cenoura, a vagem e o brócolis em água fervente com sal até ficarem al dente. Escorra e despeje em uma tigela. Acrescente o arroz, o milho, o requeijão e misture. Despeje em um refratário médio, cubra com as fatias de tomate e polvilhe com o queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Hambúrguer de arroz
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga. Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.
Para reaproveitar as sobras de feijão
Feijão suculento
Tempo:
20min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa fina em rodelas
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 cebola picada
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de costela
- 500g de feijão-carioca cozido com caldo
- Sal a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon e a linguiça calabresa até soltar toda a gordura e dourar levemente. Adicione o alho, a cebola e as folhas de louro e refogue por mais 3 minutos. Coloque o caldo de costela e o feijão-carioca. Tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.
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Para reaproveitar as sobras de carne
Buraco quente
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picados
- 500g de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 4 pães franceses cortados ao meio no comprimento
- 150g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Adicione a carne, o caldo de carne, a azeitona e refogue por 5 minutos ou até secar. Polvilhe a farinha e mexa até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Deixe amornar. Divida a carne entre as metades de pães sem o miolo e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
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Salada de carne desfiada
Tempo:
15min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 maço de alface lavado
- 1/2 maço de rúcula lavado
- 2 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 1 xícara (chá) de azeitona em rodelas
- 1 cebola fatiada
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
Molho para a salada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão
- 2 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture em uma vasilha o alho, o requeijão, o leite, o azeite, sal e pimenta. Reserve. Em uma saladeira grande, arrume as folhas de alface e de rúcula e por cima espalhe a carne desfiada, a azeitona, a cebola e o tomate-cereja. Regue com o molho e sirva.
Para reaproveitar as sobras de frango
Estrogonofe com frango desfiado
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1kg de filé de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de champignon
- Sal a gosto
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e refogue a cebola e o frango. Adicione o molho inglês. Tire a panela do fogo e junte o conhaque. Volte para o fogo com cuidado para não pegar fogo no conhaque. Acrescente o ketchup e o champignon, acerte o sal e espere ferver e desligue o fogo. Coloque o creme de leite e sirva em seguida acompanhado de arroz e de batata palha.
Para reaproveitar as sobras de peixe
Bolinho de peixe com geleia de pimenta
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 600g de batata com casca
- 500g de peixe branco cozido e desfiado
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Geleia de pimenta
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 pimentas dedo-de-moça picadas sem sementes
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 maçã sem casca ralada
Modo de preparo
Para a geleia, em uma panela, misture o açúcar, a pimenta, o suco de laranja, a maçã e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até encorpar e ficar no ponto de geleia. Transfira para uma molheira e deixe esfriar. Cozinhe a batata em uma panela com água até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Despeje em uma tigela, adicione o peixe, os ovos, a farinha, a maisena, a cebola, o alho, tempere com sal e pimenta e misture. Modele bolinhos com as mãos e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado da geleia.