Muitas vezes o almoço rende e sobra muito arroz na geladeira. Você pode até esquentar ou fazer uma receita diferente com ele, um exemplo é o bolinho de arroz. Mas uma boa opção que une diversos ingredientes e fica uma delícia é o arroz de forno.
Além de ser uma boa opção de reaproveitar o arroz, a receita é boa para dias de preguiça. Para o Chef Henrique Escábia, consultor do Sabor das Índias, a opção é bem prática. "Eu mesmo utilizo para aproveitar o que tenho da geladeira".
Mas mesmo sendo algo simples, sempre há um truque ou outro para deixar o prato ainda melhor. Por isso, o Não erre da semana te ensina tudo o que precisa para fazer um bom arroz de forno.
A melhor forma é a de vidro
Escolher a forma certa para fazer o arroz de forno também é importante. Melchior Neto, chef do restaurante Gama, afirma que o ideal é a forma de vidro, tanto pela estética quando pela distribuição de calor.
Lúcio Roberto, docente gastronômico do Senac São Paulo, concorda e completa, dizendo que o vidro é um elemento que não passa sabor para o alimento. "No alumínio, pode passar partículas da forma para o arroz, mas tudo depende da maneira que se higieniza a forma", afirma o docente.
Cozinhe todos os ingredientes antes
Como é uma receita para reaproveitar o que tem na geladeira, a sugestão de Melchior é optar por alimentos que já estão cozidos. Segundo o chef, o prato vai ao forno apenas para finalizar a gratinar.
Se for usar itens crus, preste atenção ao tempo de cozimento. "Abobrinha, pedaços pequenos de batata, vagem, ervilha, milho e camarão são ingredientes que tem cocção rápida, então pode ser adicionado cru na receita", comenta Lúcio.
Nem ressecado e nem empapado
Há também dicas para deixar o arroz de forno suculento e no ponto certo. "Como o arroz fica mais seco no dia seguinte, recomendo utilizar molho de tomate, queijo, creme de leite ou molho branco para trazer mais umidade e cremosidade ao arroz de forno", ensina o chef Henrique Escábia.
O molho também vai evitar que o arroz queime. "Quando o arroz entra no forno, ele sofre um processo de desidratação e pode queimar. Por isso ele deve estar úmido ou com água ou molho de tomate, molho de alguma carne, ou caldo de legumes", afirma o docente do Senac.
Mas ainda assim, atenção à quantidade de molho ou caldo no prato. "O molho, se colocado em excesso, vai amolecer o arroz e deixar empapado", alerta Melchior.
Ele também tem mais um truque: "Uma dica aqui é cobrir a assadeira com papel alumínio, isso evita que o arroz fique ressecado ou queime".
Não fique apenas no arroz branco!
O docente do Senac São Paulo lembra que é possível fazer o arroz de forno com a maioria dos tipos de arroz. "Dá uma nova roupagem ao prato, os únicos tipos de arroz que devem ser evitados são os que soltam muito amido, como o arbóreo e o bomba", afirma Lúcio.
Receitas de arroz de forno para testar em casa
Anotou as dicas? Então confira estas receitas e se inspire para fazer arroz de forno em casa:
- Arroz de Forno light com peito de peru
- Arroz de Forno com Presunto cozido, Espinafre e Muçarela
- Arroz de Forno com Carne Moída e Queijo
- Arroz de Forno com Bacalhau, Pimentão e Brócolis
- Arroz de Frutos da Terra
- Arroz de Forno Julino
Série "Não Erre"
As dicas e receitas para o preparo do arroz de forno fazem parte de uma série publicada todas as quintas-feiras no iG Receitas, o "Não Erre". A ideia é dar dicas para acertar no preparo de pratos simples do nosso dia a dia, doces ou salgados. Veja o que já foi assunto da nossa série no infográfico abaixo: