O filé mignon é um tipo de corte, normalmente, da carne bovina. Porém, se você é um amante de carne de porco, o Guia tem boas notícias: você também pode aproveitá-la na forma de receitas com filé mignon suíno. Suculentas, as receitas listadas abaixo rendem pratos dignos de uma refeição especial. Seja para aproveitar em família ou com os amigos.
Você também pode preparar esse tipo de carne de diversas maneiras, desde um cuscuz marroquino até uma versão italiana com o filé à marguerita. Se interessou? Confira já o passo a passo das receitas com filé mignon suíno. Elas são de dar água na boca!
5 receitas com filé mignon suíno para uma refeição especial
Cuscuz marroquino com filé suíno
Tempo:
3omin (+30min de descanso)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 envelope de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 cebola picada
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 300g de filé-mignon suíno em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura ralada
- 200g de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
Modo de preparo
Para o cuscuz, dissolva o caldo de legumes na água quente e despeje sobre o cuscuz. Misture e deixe descansar por 30 minutos ou até o cuscuz absorver o líquido. Solte com um garfo e reserve. Aqueça uma frigideira grande com metade do azeite, em fogo alto, e frite o filé temperado com sal e pimenta até dourar. Junte o azeite restante, a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 2 minutos. Acrescente a cenoura, a vagem, o manjericão, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Misture o cuscuz hidratado ao refogado, arrume em uma travessa e sirva em seguida decorado como desejar.
Filé suíno à marguerita
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 bifes de filé-mignon suíno
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 300g de queijo muçarela ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Tempere a carne com a mostarda, o suco de limão e sal. Aqueça uma frigideira que possa ir ao forno em fogo alto com o azeite e frite os filés até dourarem. Retire do fogo, cubra com o tomate, a cebola e o pimentão misturados e polvilhe com a muçarela. Leve a frigideira ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e decore com manjericão para servir.
Filé suíno encapado com bacon
Tempo:
2h (+12h de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de filé-mignon suíno (com aproximadamente 1,2kg)
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon em fatias finas
- Alecrim, figo, pêssego e cereja em calda para decorar
Modo de preparo
Tempere o filé com o vinho, o alho, o alecrim, sal e pimenta. Deixe descansar por 12 horas na geladeira, virando na metade do tempo. Retire do tempero, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e cubra a carne com as fatias de bacon, rendendo com palitos. Volte ao forno alto por 1 hora ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos, fatie e sirva decorado com alecrim e frutas.
Filé suíno ao molho
Tempo:
1h (+2h de descanso)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
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Ingredientes
- 1 peça de filé-mignon suíno (com aproximadamente 1,2kg)
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- Azeite para regar
- 1 colher (sobremesa) de maisena
Purê de mandioquinha
- 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o filé com o suco, a água, o açúcar, o gengibre, o shoyu, o louro, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 2 horas. Retire do tempero e coloque em uma fôrma. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até assar e dourar.
Coe o tempero, separe 1 e 1/2 xícara (chá) e dissolva a maisena. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Leve os ingredientes do purê ao fogo baixo em uma panela, mexendo até ficar cremoso. Em um prato, arrume o purê polvilhado com cheiro-verde e ao lado o filé fatiado e regado com o molho. Sirva.
Escalopes de filé suíno à marguerita
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de filé-mignon suíno temperado (900g)
- 4 tomates maduros sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão frescas
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Corte bifes de filé-mignon com 1 dedo de espessura. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo alto e doure os bifes dos dois lados. Transfira para um refratário médio, espalhe os tomates temperados com sal, pimenta e o manjericão. Polvilhe com o parmesão, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.