O porco é uma carne muito saborosa e suculenta e que vai bem em várias formas de preparo, inclusive no churrasco. Dos cortes dessa carne, o mais famoso na brasa é a costelinha, mas outras partes como a orelha e o joelho, famosos por incrementar a feijoada, também ficam deliciosos quando preparados na brasa.
Para saber os truques para deixar a carne ainda mais saborosa na brasa, conversamos com o chef José Almiro, do Churrasqueadas. Confira as dicas e aproveite.
Quais são os melhores cortes do porco para churrasco?
José Almiro diz que é possível aproveitar praticamente tudo do animal, porém, cada corte demanda uma forma diferente de assar. “Os cortes mais comuns são: pancetta (barriga), costelinha, lombo (que com osso é a bisteca), mignon, copa lombo, paleta, pernil.”, diz.
Os mais fáceis são o lombo, mignon e cortes do pernil. Eles podem ser feitos direto na grelha e tem o preparo rápido. Os cortes em bifes costumam ficar prontos de 15 a 20 minutos. Já outros cortes, como copa lombo e costelinha, ficam desmanchando após um determinado tempo assando, explica José.
Como saber se a carne de porco está no ponto para servir?
Se antes o recomendado era só consumir a carne suína bem passada, agora você pode escolher o seu ponto. “Para evitar as doenças, o conselho era consumir a carne bem passada, no intuito de eliminar qualquer bactéria ou vermes. Mas com a mudança na criação, tecnologia, manejo, alimentação balanceada, não há mais aqueles riscos de doenças trazidas pelo consumo de suíno.”, conta.
O chef indica consumir a carne ao ponto. Assim, traz mais suculência e sabor ao paladar. A costelinha e a copa lombo precisam de mais tempo de preparo e, por isso, fica bem passada, mas não seca!
Você viu?
Acerte no tempero!
O tempero é super importante para acrescentar mais sabor na carne! José conta que o porco vai muito bem com toques ácidos e cítricos. Então, aposte no limão, cominho, alho, molho de soja, vinho branco seco, alecrim e ervas em geral!
Qual é a parte mais macia do porco?
Segundo o chef, se o preparo for rápido, o mignon, alcatra ou picanha ficam bem macios. “Para preparo longo, praticamente qualquer corte vai desmanchar, os mais utilizados são a costelinha, pernil e copa lombo, que são os cortes que os americanos defumam por um longo período até ficarem ‘pulled’”, diz.
Como deixar o porco suculento e bem cozido?
A indicação é servir a carne ao ponto! Em cortes muito cozidos, a tendência é secar. “Outra técnica é assar enrolado no papel aluminio que vai segurar o líquido na peça.”, completa.
Receitas para você:
Anotou as dicas? Então confira estas receitas práticas e perfeitas para o churrasco com carne de porco.
Torresmo de rolo
Sucesso em bares e restaurantes, esta é uma ótima opção para uma reunião com amigos e família. O preparo é simples e leva ingredientes fáceis de encontrar no mercado.
Ingredientes:
- 2kg de pancetta suína
- 50g de farinha de trigo
- Sal fino
- 3 colheres de sopa de lemon pepper
- 1 dose de cachaça
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Pegue a manta da pancetta, faça vários furos do lado do couro, passe sal por toda peça e farinha de trigo somente do lado do couro. Passe cachaça na parte da carne, lemon pepper, pimenta-do-reino e enrole bem firme com ajuda de um barbante. Leve para a churrasqueira em braseiro médio (40cm da brasa). Depois de assado, corte umas fatias de mais ou menos 1 dedo de espessura e leve à brasa novamente, espere assar e sirva.
Mignon Suíno Recheado
Esta receita leva 50 minutos de preparo e rende três porções.
Ingredientes:
- 1kg de filé de mignon suíno
- Sal fino a gosto
- 50g de alho em pó
- Pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara (chá) de molho de soja
- ½ xícara (chá) de azeite
- 100g de castanha de caju moída
- 200g de bacon
- 200g de queijo provolone
Modo de preparo:
Abra o filé em manta. Tempere os dois lados com o sal, alho em pó, pimenta-do-reino, molho de soja e azeite. Corte o bacon e o queijo provolone em fatias e recheie o filé. Acrescente a castanha de caju moída no recheio. Enrole e amarre com um barbante. Leve à grelha em braseiro médio por 20 minutos cada lado. Após, retire o barbante e sirva em fatias.