Que tal dar uma incrementada nas suas refeições com um ingrediente nutritivo, versátil e muito saboroso? O grão-de-bico é bastante utilizado na culinária árabe. Com ele são feitos o falafel e o homus, mas você pode, também, preparar diversos outros tipos de receitas com o alimento. Desde uma incrível feijoada até uma salada com bacalhau irresistível. Além disso, este grão é rico em fibras e proteínas, e pode, até mesmo, ser utilizado como substituto de carnes. Ou seja, receitas com grão-de-bico são saborosas e ricas em nutrientes.
As receitas com grão-de-bico que o Guia separou para você também rendem porções ideais para servir a toda a família. Seja no almoço ou jantar, ninguém será capaz de resistir ao sabor destas receitas. Você pode até mesmo prepará-las para ocasiões mais especiais como aniversários e outras comemorações. Curtiu? Então se liga só nas receitas com grão-de-bico, elas são de dar água na boca.
5 receitas com grão de bico para impressionar a família
Feijoada de grão-de-bico
Tempo:
1h30
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de grão-de-bico
- 1 gomo de linguiça defumada em pedaços
- 250g de bacon em pedaços
- 500g de lombo de porco dessalgado em pedaços
- 2 litros de água fervente
- 3 tomates em pedaços
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cenouras em rodelas
- 300g de vagem picada
- 1 cebola picada
- 2 folhas de couve picadas
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o grão-de-bico, a linguiça, o bacon, o lombo, a água, o tomate e o caldo de legumes. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 45 minutos após iniciada a pressão pressão. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela, acrescente a cenoura, a vagem e a couve, leve ao fogo médio e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até os legumes ficarem macios. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e o louro, leve ao fogo médio e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até dourar. Transfira para a panela com o grão-de-bico, tempere com sal, misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e sirva.
Arroz com grão-de-bico e frango
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido al dente
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- 1 cubo de caldo de galinha
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo e a manteiga, em fogo médio e doure a cebola e o alho. Acrescente o frango, o grão-de-bico, o louro e os cubos dissolvidos em água. Cozinhe por 5 minutos, acrescente o arroz, sal, pimenta e salsa. Despeje em um refratário, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Picadinho com grão-de-bico
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de carne de segunda em cubos (músculo, acém…)
- 200g de grão-de-bico
- 1 cebola grande em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 pimentão verde em cubos
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Esquente o óleo na panela de pressão e frite a carne até dourar, junte a cebola, o pimentão, o grão-de-bico, o alho e o tomate e coloque água até cobrir. Tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e coloque a panela sobre água corrente para sair toda a pressão. Transfira para uma travessa, polvilhe o cheiro-verde e sirva em seguida.
Salada de bacalhau com grão-de-bico
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Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 1 folha de louro
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e cozido desfiado
- 1 cebola roxa picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico e o louro em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de começar a chiar. Deixe sair a pressão, abra a panela e escorra. Deixe esfriar, coloque em uma tigela, adicione o bacalhau, a cebola, o tomate, a azeitona, o azeite, o suco de limão, sal e pimenta e misture. Transfira para uma travessa e sirva.
Sopa de grão-de-bico com carne-seca
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 3 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cubo de caldo de carne-seca
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o tomate por 4 minutos, mexendo. Junte o grão-de-bico e a carne seca e refogue por 2 minutos. Reserve 1 xícara (chá) da água e junte o restante com o caldo de carne-seca aos ingredientes da panela. Deixe levantar fervura, dissolva a farinha na água reservada junte à panela e mexa até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e salsa picada, polvilhe o queijo, regue com o azeite e sirva em seguida.