Nada como aproveitar o final de ano e pensar nas receitas que farão parte do cardápio, né? Que tal apostar em receitas de salada para o Natal que combinam com os pratos principais e também podem ser uma bela opção de entrada para os convidados?
Além de serem opções leves e refrescantes, as saladas para o Natal deixam a mesa com um toque especial e podem também fazer parte da decoração. Confira as sugestões do Guia da Cozinha.
Salada de cuscuz marroquino
Tempo:
30min (+1h de descanso)
Rendimento:
5
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 cebola roxa em tiras
- 1 tomate sem sementes em tiras
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal a gosto
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com a água com o caldo de legumes dissolvido. Tampe a tigela e deixe descansar por 1 hora. Escorra o excesso de água e solte o cuscuz com um garfo. Adicione a cebola, o tomate, o suco de limão, a uva-passa, o azeite, a salsa, a hortelã e acerte o sal. Misture bem e transfira para uma travessa. Decore com folhas de hortelã e sirva.
Leque de berinjela
Tempo:
35min
Rendimento:
5
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas
- Sal a gosto
- Azeite para regar
- 4 tomates em rodelas
- 300g de queijo muçarela fatiado
- Alecrim para decorar
Modo de preparo
Lave as berinjelas e corte em fatias com 1 dedo de espessura. Tempere com sal, regue com azeite e coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até amaciar. Retire e deixe amornar. Em um refratário, intercale fatias de berinjela, de tomate e de muçarela. Polvilhe com sal, regue com azeite e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Retire, decore com alecrim e sirva.
Salpicão de alho-poró
Tempo:
20min (+1h de geladeira)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 8 talos de alho-poró em fatias finas
- 2 maçãs verdes sem casca picadas
- 1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 2 potes de iogurte natural desnatado (400g)
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 20 folhas de endívias inteiras
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.
Salada de maionese de batata
Tempo:
20min (+1h de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 5 batatas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 100g de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
- Salsa para decorar
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia. Escorra e deixe esfriar. Misture com a cenoura ralada, a azeitona, o cheiro-verde, a maionese e sal. Espalhe em uma travessa, decore com salsa e leve à geladeira por 1 hora. Sirva.