Além do tender, peru e chester , o pernil é uma das carnes natalinas mais populares do Brasil. Com o preço do quilo a R$27,94, esta carne é uma boa opção de prato principal saboroso e suculento.
Segundo a chef Rapha Nezinho, o segredo para fazer um pernil suculento é marinar por pelo menos quatro horas. "Uma ótima ideia é embalar à vácuo a carne com o tempero e deixar na geladeira, assim há um maior contato com todo o sabor e evita da carne ter contato com bactérias", diz.
Para os temperos da marinada, o melhor é apostar em ingredientes fortes. "Um bom mix de pimentas com vinho branco e suco de laranja faz uma marinada deliciosa para qualquer carne de porco", indica.
Para acompanhar, o mais tradicional é o uso de batatas, farofa e arroz branco. Mas você pode fazer um bom molho forte de cerveja para acompanhar e agregar sabor.
Receitas de Pernil
Anotou as dicas? Então confira estas três receitas de pernil para você fazer na ceia de Natal e arrasar no jantar.
Pernil Especial
Esta receita do churrasqueiro José Almiro, do canal Churrasqueadas demora 5 horas para ficar pronta e é super simples de fazer. Com temperos diferentes, você terá um pernil bem saboroso para servir na ceia de Natal ou Ano Novo.
Ingredientes:
- Pernil de 6 kg
- Pimenta-do-reino
- Sal grosso ou parrilla
- Páprica (doce ou picante)
- Cominho
- Cebola em pó
- Lemon Pepper
- Alho picado
- Alecrim
- Pimenta-caiena
- 10 Dentes de alho
- Azeite
- 1 Abacaxi
- Batatas
Modo de preparo:
Faça vários furos no pernil para o tempero penetrar. Pegue os dentes de alho e coloque dentro dos buracos feitos no pernil. Prepare o tempero (dry rub) com pimenta-do-reino, sal, páprica, cominho, cebola em pó, lemon pepper, alho, alecrim, pimenta caiena e misture tudo.
Você viu?
Coloque o tempero dentro dos buracos do pernil preenchendo os espaços. Misture o azeite ao restante do tempero e passe por toda a extensão do pernil. Corte rodelas grossas de abacaxi com casca, coloque-as na forma e o pernil por cima delas. Adicione as batatas inteiras (com ou sem casca, como preferir), e leve ao forno a 160 graus por duas horas. Depois vire o pernil para assar por mais duas horas e estará pronto para ser servido.
Pernil assado com batatas
Esta receita de Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, leva 3 horas de preparo e rende 12 porções deliciosas, perfeito para os que adoram pernil mas não têm muito tempo pra gastar na cozinha.
Ingredientes:
- 1 pedaço de pernil suíno limpo, sem osso (2 kg)
- 1 cebola grande, cortada em rodelas finas (180 g)
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 e meia colher (sopa) de sal
- meia xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 1 xícara (chá) de água
- 2 latas de cerveja escura (700 ml)
- 700 g de batatas médias, em 4 partes
Modo de preparo:
Inicie o preparo na véspera: com o auxílio de uma faca, faça furos na superfície do pernil e disponha-o em uma tigela grande. À parte, misture cebola, alho, sal, vinagre, água e cerveja, e regue o pernil. Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto na geladeira por, no mínimo, 10 horas.
Em uma assadeira grande, disponha o pernil e regue com a marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 graus), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel, acrescente a batata e retorne o pernil ao forno, regando com a marinada a cada 15 minutos, por mais 1 hora e 30 minutos, ou até que doure. Retire do forno, fatie e sirva em seguida, acompanhado do molho formado na assadeira.
Pernil de porco na panela
Esta receita da foodstylist Fabiana Badra é perfeita para quem não tem muito tempo e/ou não quer sujar muita louça. Ela demora apenas 60 minutos para ficar pronta e rende 6 porções.
Ingredientes:
- 2 kg de pernil de porco sem osso
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho picados
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 2 folhas de louro rasgadas
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Tempere a carne com 1 cebola picada, o alho, o vinagre, o louro, o suco de laranja, sal e pimenta. Deixe repousar no tempero por 1 hora. Retire do tempero e reserve. Coloque a carne em uma panela com o azeite e doure de todos os lados, em fogo alto.
Junte o tempero reservado e mais 1 litro de água e cozinhe, em fogo moderado, virando a carne de vez em quando, por 2 horas ou até a carne ficar macia. Nos últimos 10 minutos, corte a cebola restante em gomos e acrescente à panela. Sirva em seguida.