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Além do tender, peru e chester , o pernil é uma das carnes natalinas mais populares do Brasil. Com o preço do quilo a R$27,94, esta carne é uma boa opção de prato principal saboroso e suculento.

Segundo a chef Rapha Nezinho, o segredo para fazer um pernil suculento é marinar por pelo menos quatro horas. "Uma ótima ideia é embalar à vácuo a carne com o tempero e deixar na geladeira, assim há um maior contato com todo o sabor e evita da carne ter contato com bactérias", diz.

Para os temperos da marinada, o melhor é apostar em ingredientes fortes. "Um bom mix de pimentas com vinho branco e suco de laranja faz uma marinada deliciosa para qualquer carne de porco", indica. 

Para acompanhar, o mais tradicional é o uso de batatas, farofa e arroz branco. Mas você pode fazer um bom molho forte de cerveja para acompanhar e agregar sabor. 

Receitas de Pernil

Anotou as dicas? Então confira estas três receitas de pernil para você fazer na ceia de Natal e arrasar no jantar. 

Pernil Especial 

pernil
Reprodução/Churrasqueadas
O pernil pode ser feito também no Ano Novo


Esta receita do churrasqueiro José Almiro, do canal Churrasqueadas demora 5 horas para ficar pronta e é super simples de fazer. Com temperos diferentes, você terá um pernil bem saboroso para servir na ceia de Natal ou Ano Novo. 

Ingredientes:

  • Pernil de 6 kg
  • Pimenta-do-reino
  • Sal grosso ou parrilla
  • Páprica (doce ou picante)
  • Cominho
  • Cebola em pó
  • Lemon Pepper
  • Alho picado
  • Alecrim
  • Pimenta-caiena
  • 10 Dentes de alho
  • Azeite
  • 1 Abacaxi
  • Batatas 

Modo de preparo:

Faça vários furos no pernil para o tempero penetrar. Pegue os dentes de alho e coloque dentro dos buracos feitos no pernil. Prepare o tempero (dry rub) com pimenta-do-reino, sal, páprica, cominho, cebola em pó, lemon pepper, alho, alecrim, pimenta caiena e misture tudo. 

Coloque o tempero dentro dos buracos do pernil preenchendo os espaços. Misture o azeite ao restante do tempero e passe por toda a extensão do pernil. Corte rodelas grossas de abacaxi com casca, coloque-as na forma e o pernil por cima delas. Adicione as batatas inteiras (com ou sem casca, como preferir), e leve ao forno a 160 graus por duas horas. Depois vire o pernil para assar por mais duas horas e estará pronto para ser servido.

Pernil assado com batatas

pernil
Comitê Umami
O pernil com batatas é uma delícia e pode ser feito em datas especiais


Esta receita de Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, leva 3 horas de preparo e rende 12 porções deliciosas, perfeito para os que adoram pernil mas não têm muito tempo pra gastar na cozinha. 

Ingredientes:

  • 1 pedaço de pernil suíno limpo, sem osso (2 kg)
  • 1 cebola grande, cortada em rodelas finas (180 g)
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 e meia colher (sopa) de sal
  • meia xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 latas de cerveja escura (700 ml)
  • 700 g de batatas médias, em 4 partes

Modo de preparo:

Inicie o preparo na véspera: com o auxílio de uma faca, faça furos na superfície do pernil e disponha-o em uma tigela grande. À parte, misture cebola, alho, sal, vinagre, água e cerveja, e regue o pernil. Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto na geladeira por, no mínimo, 10 horas.

Em uma assadeira grande, disponha o pernil e regue com a marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 graus), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel, acrescente a batata e retorne o pernil ao forno, regando com a marinada a cada 15 minutos, por mais 1 hora e 30 minutos, ou até que doure. Retire do forno, fatie e sirva em seguida, acompanhado do molho formado na assadeira.

Pernil de porco na panela

pernil
Divulgação
O pernil é uma carne saborosa e pode demorar pouco para fazer


Esta receita da foodstylist Fabiana Badra é perfeita para quem não tem muito tempo e/ou não quer sujar muita louça. Ela demora apenas 60 minutos para ficar pronta e rende 6 porções. 

Ingredientes:

  • 2 kg de pernil de porco sem osso
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho picados
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 2 folhas de louro rasgadas
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Tempere a carne com 1 cebola picada, o alho, o vinagre, o louro, o suco de laranja, sal e pimenta. Deixe repousar no tempero por 1 hora. Retire do tempero e reserve. Coloque a carne em uma panela com o azeite e doure de todos os lados, em fogo alto.

Junte o tempero reservado e mais 1 litro de água e cozinhe, em fogo moderado, virando a carne de vez em quando, por 2 horas ou até a carne ficar macia. Nos últimos 10 minutos, corte a cebola restante em gomos e acrescente à panela. Sirva em seguida.

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