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Esfirra fechada: confira as melhores receitas e faça versões incríveis
Flávia Gonçalves
Esfirra fechada: confira as melhores receitas e faça versões incríveis


Um dos salgados mais populares do Brasil, a esfirra é uma ótima opção para servir nos momentos especiais entre a família e os amigos, ou até mesmo para se deliciar no dia a dia quando bate a fome. E para deixar esse salgado tão querido ainda mais especial, separamos 7 receitas de esfirra fechada que vão surpreender e, com essa diversidade tão deliciosa de recheios, ainda são mais uma alternativa para vender e ajudar na renda da família nesses tempos de pandemia. Confira as receitas e aproveite!


7 receitas de esfirra fechada para saborear em casa ou vender muito

Esfirra de frango com catupiry

Tempo:  2h30 (+20min de descanso)
Rendimento:  100
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 45g de fermento biológico
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1kg de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Óleo para untar
  • 2 ovos ligeiramente batidos para pincelar

Recheio

  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 caixas de requeijão tipo catupiry (820g)

Modo de preparo

Para a massa, em uma tigela, junte o açúcar, o sal e o fermento e misture até ficar homogêneo e líquido. Junte o óleo, a água e a farinha, aos poucos, até soltar das mãos. Sove e faça bolinhas do mesmo tamanho. Distribua sobre uma superfície enfarinhada e deixe crescer por 20 minutos cobertas por um pano limpo. Reserve. Para o recheio, em uma panela, refogue a cebola e o tomate no azeite. Junte o frango, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e refogue por mais 5 minutos. Misture a salsa e deixe esfriar. Junte o catupiry e misture. Recheie as esfirras e feche-as. Coloque em uma assadeira untada, pincele os ovos e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar.

Esfirra de linguiça

Tempo:  1h30 (+1h de descanso)
Rendimento:  50 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  •  2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  •  1 colher (sopa) de sal
  •  2 colheres (sopa) de açúcar
  •  2 xícaras (chá) de água
  •  1 ovo
  •  1 colher (sopa) de margarina
  •  2/3 de xícara (chá) de óleo
  •  800g de farinha de trigo (aproximadamente)
  •  Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  •  1 gema para pincelar

Recheio

  •  2 colheres (sopa) de óleo
  •  1 cebola picada
  •  2 dentes de alho picados
  •  600g de linguiça toscana esmigalhada
  •  2 tomates sem sementes picados
  •  1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  •  Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Junte a água, o ovo, a margarina, o óleo e misture. Adicione a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola, o alho e a linguiça até dourar. Junte o tomate, o molho, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar. Com um rolo, abra a massa em
uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos pequenos, divida o recheio entre eles e feche, untando as pontas e formando triângulos. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva.

Esfirra de carne tradicional

Tempo:  1h30 (+2h30 de descanso)
Rendimento:  20 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 500g de carne moída
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture. Junte a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, coloque em uma peneira e deixe escorrer por 1 hora. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Com um cortador redondo, corte em círculos médios, divida o recheio entre eles e feche, juntando as pontas e formando triângulos. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Esfirra de mandioquinha com salame

esfirra fechada

Tempo:  1h (+1h de descanso)
Rendimento:  25 unidades
Dificuldade:  fácil

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Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 tablete de fermento biológico (15g)
  • 2/3 de xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Óleo para untar

Recheio

  • 300g de salame picado
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 100g de queijo muçarela picado
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Em uma tigela, reserve a farinha e bata o restante dos ingredientes no liquidificador. Despeje sobre a farinha, misture e sove por 5 minutos em uma superfície levemente enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Para o recheio, triture o salame e o queijo no liquidificador, coloque em uma vasilha e misture o restante dos ingredientes. Reserve. Modele bolinhas com a massa de mandioquinha e abra em círculos, coloque o recheio no centro e feche as pontas formando um triângulo. Coloque sobre uma fôrma levemente untada com óleo e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Esfirra de carne louca

esfirra fechada

Tempo:  1h10 (+40min de descanso)
Rendimento:  45 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  •  2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  •  2 colheres (sopa) de açúcar
  •  1 colher (sopa) de sal
  •  1 e 1/2 xícara (chá) de água
  •  5 colheres (sopa) de manteiga
  •  5 colheres (sopa) de óleo
  •  2 ovos
  •  5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  •  Fubá para polvilhar
  •  Manteiga para untar
  •  2 gemas para pincelar

Recheio

  •  3 colheres (sopa) de óleo
  •  1 cebola picada
  •  4 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  •  2 tomates sem sementes picados
  •  1/2 pimentão amarelo picado
  •  1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  •  Sal, pimenta-do-reino e salsa picada

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a carne, o tomate, o pimentão, a azeitona, sal, pimenta, salsa e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, a manteiga, o óleo, os ovos e misture. Junte a farinha e sove até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Abra a massa em uma superfície polvilhada com fubá até ficar fina. Corte em círculos com um aro ou cortador. Divida o recheio entre os círculos, preservando a borda. Junte três pontas no centro e feche, dando o formato de esfirras. Coloque em uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Esfirra de calabresa com requeijão

esfirra fechada

Tempo:  1h20 (+30min de descanso)
Rendimento:  40 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 gomos de linguiça calabresa triturada
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola por 3 minutos. Junte a calabresa e refogue por 5 minutos, mexendo. Deixe esfriar e misture o Catupiry® e cheiro-verde. Reserve. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite até dissolver. Adicione o sal, o ovo, o óleo e misture. Junte a farinha, aos poucos, sovando até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Modele 40 bolinhas da massa, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra as bolinhas com um rolo, divida o recheio entre elas e feche, unindo as pontas e formando esfirras. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, pincele com as gemas e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.

Esfirra de frango com milho

esfirra fechada

Tempo:  1h30 (+1h de descanso)
Rendimento:  90
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 10 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 45g de fermento biológico
  • 1 xícara (chá) de gordura vegetal
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 12 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Óleo para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola grande picada
  • 1kg de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 latas de milho escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 400g de queijo muçarela

Modo de preparo

Peneire a farinha de trigo. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, despeje sobre a farinha e misture. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Derreta a margarina e frite a cebola até ficar transparente. Junte o frango e o milho e refogue por 5 minutos. Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e misture o cheiro-verde. Triture a muçarela no liquidificador e reserve. Divida a massa em bolinhas, abra, coloque um pouco de frango e muçarela. Feche formando um triângulo e transfira para uma assadeira untada. Leve para assar em forno alto, até dourar.

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