Mesmo com o aumento expressivo no preço das carnes, os brasileiros não deixaram de consumir proteína de origem animal nos últimos meses. De acordo com um levantamento da Horus, empresa de inteligência de mercado, a carne suína foi a queridinha da vez, sendo a mais consumida, com alta de 80% de julho entre de 2020 e janeiro deste ano. Pensando nisso, selecionamos algumas receitas fáceis com carne de porco
para você economizar tempo na cozinha, mas de forma prática e muito saborosa. Veja as opções!
Tempo:
50min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
800g de lombo suíno moído
1 cebola ralada
1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
4 ovos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Azeite para untar
250g de bacon em fatias
1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Misture o lombo, a cebola, o creme de cebola, 1 ovo, sal, pimenta e cheiro-verde até formar uma massa. Em uma forma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio untado, espalhe a massa no fundo e nas laterais. Forre a parte interna com as fatias de bacon e, por cima, espalhe o provolone, a muçarela e o requeijão misturados. Quebre os ovos restantes, um a um, sobre os queijos, polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar. Desenforme morna com cuidado e sirva.
Linguiça de forno com legumes
Rendimento
: 5 porções
Tempo de preparo:
40min
Dificuldade
: Fácil
Ingredientes da Linguiça de forno com legumes
800g de linguiça toscana aferventada
4 tomates em tiras
3 cebolas em tiras
1 pimentão amarelo em tiras
1 pimentão verde em tiras
1 pimentão vermelho em tiras
6 colheres (sopa) de azeite
Sal, pimenta-do-reino e ervas secas a gosto
Cheiro-verde picado para decorar
Modo de preparo
Em uma fôrma grande, espalhe a linguiça, o tomate, a cebola, os pimentões, o azeite, sal, pimenta e ervas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, transfira para uma travessa, decore com cheiro-verde e sirva em seguida.
Costelinha de porco frita com molho de gengibre
Tempo:
50min (+30min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Costelinha de porco frita com molho de gengibre
1,5kg de costelinha suína em pedaços
1/2 xícara (chá) de suco de limão
5 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado fino
1/2 colher (sopa) de alho espremido
1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
1 colher (sopa) de mel
1/2 colher (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque as costelinhas e tempere com o suco de limão, o alho amassado, o sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, coloque em uma peneira para escorrer o líquido.
Em uma panela, em fogo alto, aqueça 3 colheres (sopa) do óleo e frite as costelinhas, aos poucos, mexendo de vez em quando, até dourar de maneira uniforme. Retire as costelinhas e escorra sobre papel absorvente.
Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo restante e frite rapidamente o gengibre e o alho espremido. Adicione o shoyu e o mel. Espere ferver e engrosse com maisena dissolvida na água. Sirva a costelinha com esse molho polvilhada com cebolinha.
Espetinho de porco com legumes
Tempo:
1h (+1h de geladeira)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
Sal, pimenta dedo-de-moça e cheiro-verde a gosto
1 vidro de leite de coco (200ml)
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de gengibre picado
1 kg de filé-mignon suíno em cubos
1 cebola em pétalas
1 pimentão vermelho em cubos grandes
Espetinho de madeira para montar
Óleo para untar
Modo de preparo:
Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e bata no liquidificador com o leite de coco, o alho, sal, o gengibre e cheiro-verde. Espalhe sobre a carne e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Monte os espetinhos intercalando cubos de carne, pétalas de cebola e cubos de pimentão até terminarem os ingredientes. Grelhe em uma frigideira untada com óleo ou churrasqueira, por 10 minutos ou até dourar, virando sempre, e sirva em seguida.
Macarrão com escarola e panceta
Tempo:
40min
Rendimento:
5
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 pacote de macarrão talharim (500g)
Queijo parmesão em lascas para polvilhar
Molho
800g panceta em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 maço de escarola lavada e picada
1 xícara (chá) de champignon fatiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, coloque a panceta em uma panela alta e frite na própria gordura até dourar. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho por 1 minuto. Adicione a escarola, o champignon e refogue até murchar a escarola. Junte a panceta frita, tempere com sal e pimenta e misture com o macarrão cozido. Transfira para uma travessa, polvilhe com parmesão em lascas e sirva.