No conforto do seu lar e com boas companhias, as reuniões sempre pedem uma comidinha bem especial! As pastas e patês são ótimas opções para quem quer reunir os amigos e quer servir algo mais sofisticado, mas não tem tempo (ou não quer) ficar horas na cozinha.
As pastas e patês são incríveis para acompanhar com pães, petiscos e torradas. Podem ser feitas com maionese, grão de bico, azeitonas, berinjela… Elas agradam os vegetarianos e veganos e também ajudam a incrementar as refeições do dia a dia, como café da manhã ou lanche da tarde.
Confira a seguir algumas receitas e se delicie!
Patê de banana verde
A receita de Adriana Lauffer é diferente e uma ótima opção para quem quer variar!
Ingredientes:
- 4 bananas verdes cortadas em rodelas com casca (precisam estar verdes)
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal (arroz, oliva, milho, soja)
- 1/2 dente de alho
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 1 pitada de pimenta-preta
- 1 pitada de curry
- 1 colher de orégano.
Modo de preparo
Cozinhe as bananas em panela de pressão com água suficiente para cobrir as bananas, por cerca de 10 minutos. No liquidificador, coloque as bananas ainda quentes. Reserve a água que cozinhou as bananas e vá acrescentando conforme necessário. Bata as bananas e acrescente o óleo para adquirir uma consistência cremosa. Acrescente os temperos a seu gosto, pois a pasta de banana não tem sabor e aceita os mais variados temperos. Pronto!
Pasta de gorgonzola
A receita da Maria na Cozinha é para os fãs de queijo! Deliciosa, vai bem com torradas e pãezinhos.
Ingredientes:
- 150 g de ricota ou queijo minas
- 50 g de gorgonzola
- 2 ou 3 colheres de sopa de creme de leite (varia de acordo com a consistência desejada)
- 1 punhado de folhas de manjericão
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Azeite
Modo de preparo
Coloque um pouco dos queijos em um processador ou liquidificador e bata. Acrescente o restante dos queijos, creme de leite, manjericão, sal e pimenta-do-reino e bata novamente. O azeite deve ser colocado aos poucos, até atingir a consistência desejada. Depois disso é só servir.
Patê de berinjela
A receita do Aromas e Sabores vai ao forno e fica ótima com vários petiscos e saladas!
Você viu?
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 1/2 xícara de manteiga de girassol
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres de chá de curry em pó
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Lave as berinjelas inteiras e fure cada uma com um garfo umas 5 vezes. Coloque em uma assadeira e leve ao forno alto preaquecido por aproximadamente 35 minutos ou até que fiquem macias ao apertar. Retire as berinjelas do forno e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Retire a polpa com uma colher e coloque a polpa em uma peneira.
Apoie a peneira em uma panela ou tigela e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Descarte as cascas e o líquido resultante. Em um processador de alimentos processe a polpa da berinjela, a manteiga de girassol, o curry, o suco de limão, o azeite e a salsinha. Tempere a gosto com sal e pimenta.
Patê de nozes e azeitonas
Se você quer algo mais refinado, aproveite essa receita deliciosa do Vegana!
Ingredientes
- 1 xícara de nozes
- 1/4 xícara de azeitonas verdes
- 2 colheres de sopa de semente de girassol
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho pequenos
- Suco de meio limão
- Sal e pimenta a gosto
- 1/4 de xícara de água
- Ervas secas de sua preferência
Modo de preparo
Comece preparando as nozes. Enxágue as nozes em água corrente com o auxílio de uma peneira. Coloque em um recipiente de vidro e cubra com água filtrada. Deixe de molho por 8 horas. Passado o tempo de molho, escorra a água das nozes e descarte.
Coloque a metade das nozes no processador, com as sementes de girassol, as azeitonas, o alho e o limão. Processe tudo adicionando água gradualmente até obter uma mistura semelhante a uma pasta, adicionando água quando for necessário. Adicione o restante das nozes, tempere com sal e pimenta a seu gosto e bata novamente até conseguir a consistência desejada.
Patê de frango
A receita do Aqui na Cozinha é simples e incrível para aproveitar as sobras do frango.
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de frango desfiado (pode ser sobra de frango cozido ou assado)
- 1/2 xícara (de chá) de maionese (pode ser light)
- 1 colher (de chá) de molho inglês
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até misturar tudo muito bem. Coloque em uma petisqueira, enfeite com uma folhinha. Sirva com torradas ou bolachinhas salgadas.