Além do vegetarianismo, outro estilo de vida que vem conquistando cada vez mais adeptos é o veganismo, que consiste em não consumir carne e nenhum outro ingrediente que tenha origem animal, além de optar pelo consumo de produtos sem crueldade
animal. Quer experimentar receitas veganas incríveis, nutritivas e cheias de sabor? Confira a nossa lista e aproveite!
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 litros de água
1 cubo de caldo de legumes light
3 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada (PVT)
4 colheres (sopa) de azeite
1 pimentão vermelho em cubos
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
1 cenoura em cubos
3 cebolas cortada em 4 partes
1 xícara (chá) de ervilha congelada
1 xícara (chá) de milho verde
1 colher (sopa) de alho amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes. Lave a soja e coloque na panela. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e escorra. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a azeitona, a salsa e misture. Sirva em seguida.
Bolo de chocolate sem ovo
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (chá) de vinagre
5 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de suco de laranja
Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda média. Em uma tigela, misture com uma colher a farinha, o açúcar, o chocolate, a canela e o bicarbonato. Despeje na fôrma untada. Em outra tigela, junte os demais ingredientes, mexa e coloque sobre os ingredientes na fôrma. Com uma colher, misture até não aparecer mais a farinha. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e sirva em fatias.
Pão salgado sem glúten e sem lactose
Tempo:
1h20 (+40min de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de fécula de batata
1 xícara (chá) de polvilho doce
3 colheres (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de fubá
1 colher (sopa) de goma xantana
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo
4 colheres (café) de vinagre de maçã
1 envelope de fermento biológico seco (10g)
2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
Óleo para untar
Fubá para polvilhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a fécula de batata, o polvilho doce, a maisena, o fubá, a goma xantana, o açúcar e o sal. Adicione o óleo, o vinagre de maçã, o fermento e misture com um batedor de arame. Acrescente a água, aos poucos, misturando com o batedor até obter uma massa mole. Se necessário, adicione mais água. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos.
Bata novamente com o batedor de arame e divida a massa entre duas fôrmas de bolo inglês pequenas, untadas e polvilhadas com fubá. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Cookie vegano sem lactose e sem glúten
Tempo:
50min
Rendimento:
6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
45g ou 3 colheres (sopa) de água
120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim (usei pasta de amendoim que eu mesma fiz em casa)
1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Modo de preparo
Pré aqueça o forna à 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar – assei os meus por 20 min. Sirva da maneira que preferir!
Sopa detox
Tempo:
30min (+5min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de gengibre picado
1 cenoura em cubos
2 tomates picados
2 litros de água
1 maço de brócolis em buquês
1 abobrinha em cubos
2 xícaras (chá) de couve em fatias finas
Sal e salsa picada a gosto
Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Adicione a cenoura, o tomate e refogue por 2 minutos. Coloque a água e deixe levantar fervura. Acrescente o brócolis e cozinhe por 4 minutos.
Coloque a abobrinha e cozinhe até amaciar. Junte a couve e misture. Tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Tempere com sal, salsa picada, regue com azeite e sirva em seguida.