Estamos tão acostumados a comer carne que pensar em viver sem esse tipo de proteína
pode parecer impossível. Ainda assim, um grande número de pessoas estão se tornando vegetarianas, ou seja, deixando de comer carne
e substituindo-a na alimentação.
Além do vegetarianismo, outro estilo de vida que vem conquistando cada vez mais adeptos é o veganismo, que consiste em não consumir carne e nenhum outro ingrediente que tenha origem animal, além de optar pelo consumo de produtos sem crueldade
animal. Quer experimentar receitas veganas incríveis, nutritivas e cheias de sabor? Confira a nossa lista e aproveite!
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 litros de água
1 cubo de caldo de legumes light
3 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada (PVT)
4 colheres (sopa) de azeite
1 pimentão vermelho em cubos
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
1 cenoura em cubos
3 cebolas cortada em 4 partes
1 xícara (chá) de ervilha congelada
1 xícara (chá) de milho verde
1 colher (sopa) de alho amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes. Lave a soja e coloque na panela. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e escorra. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a azeitona, a salsa e misture. Sirva em seguida.
Bolo de chocolate sem ovo
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (chá) de vinagre
5 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de suco de laranja
Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda média. Em uma tigela, misture com uma colher a farinha, o açúcar, o chocolate, a canela e o bicarbonato. Despeje na fôrma untada. Em outra tigela, junte os demais ingredientes, mexa e coloque sobre os ingredientes na fôrma. Com uma colher, misture até não aparecer mais a farinha. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e sirva em fatias.
Pão salgado sem glúten e sem lactose
Tempo:
1h20 (+40min de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de fécula de batata
1 xícara (chá) de polvilho doce
3 colheres (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de fubá
1 colher (sopa) de goma xantana
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo
4 colheres (café) de vinagre de maçã
1 envelope de fermento biológico seco (10g)
2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
Óleo para untar
Fubá para polvilhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a fécula de batata, o polvilho doce, a maisena, o fubá, a goma xantana, o açúcar e o sal. Adicione o óleo, o vinagre de maçã, o fermento e misture com um batedor de arame. Acrescente a água, aos poucos, misturando com o batedor até obter uma massa mole. Se necessário, adicione mais água. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos.
Bata novamente com o batedor de arame e divida a massa entre duas fôrmas de bolo inglês pequenas, untadas e polvilhadas com fubá. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Cookie vegano sem lactose e sem glúten
Tempo:
50min
Rendimento:
6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
45g ou 3 colheres (sopa) de água
120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim (usei pasta de amendoim que eu mesma fiz em casa)
1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Modo de preparo
Pré aqueça o forna à 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar – assei os meus por 20 min. Sirva da maneira que preferir!
Sopa detox
Tempo:
30min (+5min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de gengibre picado
1 cenoura em cubos
2 tomates picados
2 litros de água
1 maço de brócolis em buquês
1 abobrinha em cubos
2 xícaras (chá) de couve em fatias finas
Sal e salsa picada a gosto
Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Adicione a cenoura, o tomate e refogue por 2 minutos. Coloque a água e deixe levantar fervura. Acrescente o brócolis e cozinhe por 4 minutos.
Coloque a abobrinha e cozinhe até amaciar. Junte a couve e misture. Tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Tempere com sal, salsa picada, regue com azeite e sirva em seguida.