Nesta segunda-feira, no Dia Internacional da Mulher (8), não podíamos deixar de homenagear grandes nomes que agregam para a gastronomia brasileira e de diferentes países. Por isso, elaboramos uma lista com deliciosas receitas de chefs e culinaristas mulheres que você pode testar e saborear quando e onde quiser. Tem prato para todos os gostos! E já adiantamos que todas as receitas são de fácil preparo, então, iniciante na cozinha , chegou a sua hora! Confira já!
Receitas de chefs e culinaristas mulheres para testar em casa
Bolinho de feijoada da Kátia Barbosa
In gredientes
- 100 ml de azeite de oliva
- 50 de manteiga
- 2 cebolas grandes (600 gramas)
- 300g de cogumelos Paris
- 600g de carne (coxão mole, patinho ou alcatra)
- 1 colher de chá de páprica
- 1 colher de chá de peperoncino
- 40ml de conhaque ou cachaça
- 1 folha de louro fresco
- 1 colher de sopa de tomilho desfolhado (4 talos)
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 150 ml de creme de leite
- 3 colheres de sopa de folhas de salsinha
M odo de preparo
Limpe a carne, tirando gordura e nervos com uma faca afiada, e corte-a em cubos. Tempere com 10g de sal e pimenta a gosto. A recomendação da chef é fazer isso com um dia de antecedência, para que fique mais saborosa. Mas, caso não seja possível, procure deixar a carne “descansar” com o tempero por pelo menos 15 minutos. Corte as cebolas e os dentes de alho e reserve.
Coloque o azeite e a manteiga na panela, leve ao fogo e adicione a carne, sem mexer. Acrescente páprica, louro e tomilho fresco, mexa uma vez para acomodá-los na panela. Mexa levemente por dois minutos, até dourar a carne, e reserve em outro recipiente. Na mesma panela – agora vazia -, coloque azeite e manteiga novamente e adicione cebola, uma pitada de sal, alho, cogumelos e mais uma pitada de sal. Retorne a carne com o caldo para esta panela e, no recipiente em que estava reservada, adicione uma xícara de água quente. Reserve esse líquido.
Bolo de banana (com casca) vegano e sem glúten da Bela Gil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- ⅓ de xícara (chá) de água
- farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada
Modo de preparo
Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. Regue com metade da água e misture com a mão até formar uma farofa grossa – a farinha precisa entrar em contato com um pouco de água antes do óleo, para absorver melhor o líquido.
Adicione o óleo e misture bem. Ainda na tigela, acrescente gradualmente o restante da água, amassando com a mão até que a massa absorva todo o líquido.
Sove a massa por 5 minutos: aperte, amasse, estique e amasse novamente, na tigela até atingir uma textura macia e elástica. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo – é bem fina mesmo, evite juntar mais farinha na massa, o pão pode ficar ressecado.
Você viu?
Modele a massa numa bola e embale com filme (ou cubra com um pano) e deixe descansar por 10 minutos – esse descanso relaxa o glúten e faz o pão inflar com mais facilidade.
Modele um rolinho com a massa e, com uma espátula de padeiro (ou faca), divida em 10 porções. Enrole cada porção numa bolinha e polvilhe a bancada com farinha de trigo. Abra uma bolinha com o rolo de macarrão até formar um disco bem fino – vá polvilhando farinha sob e sobre a massa para não grudar.
Leve uma frigideira média (pode ser de inox ou ferro) ao fogo médio – não precisa untar. Quando estiver quente, bata o disco de massa contra as mãos para tirar o excesso de farinha e coloque na frigideira. Deixe o pão assar por 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas. Com cuidado para não rasgar a massa, vire o pão com uma pinça e deixe por mais 15 segundos na frigideira – o pão começará a inflar. Enquanto isso, acenda outra boca do fogão.
Tire o pão da frigideira com uma pinça e coloque diretamente na chama da outra boca do fogão para chamuscar levemente. Transfira o pão para um prato e cubra com um pano de prato – assim os pães ficam macios e permanecem quentinhos. Repita com os outros discos. Você também pode finalizar os chapatis na frigideira, basta deixar cozinhar por mais tempo após virar. Sirva a seguir.
Bolo de coco molhado da Helena Rizzo
- 3 colheres de chá de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de sal marinho fino
- 2 xícaras de cevada ligeiramente descascada
- 1 xícara de vinho branco seco de boa qualidade
- 6 xícaras de caldo de legumes
- Casquinhas de uma tangerina+o suco
- Casca ralada de 1 limão-siciliano
- ½ xícara de queijo parmesão ralado na hora
- ½ xícara de creme fresco ou creme azedo
- 2 grandes punhados de rúcula, picados grosseiramente
- 1 punhado de nozes pecan torradas picadas para decoração
Modo de preparo
Aqueça a manteiga em uma caçarola grande em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, o sal, e refogue, mexendo por cerca de 4 minutos, ou até que a cebola amoleça. Adicione a cevada e mexa até ficar com uma tonalidade brilhante. Depois adicione o vinho branco e ferva em fogo brando durante 3 ou 4 minutos, até que a cevada tenha absorvido um pouco o vinho. Após o vinho rale a casca da tangerina, esprema o suco e reserve. Quando a cevada estiver macia, misture a casca da tangerina, o suco, a casca ralada de limão-siciliano. Gradualmente adicione cerca de 6 xícaras de caldo, uma de cada vez, deixando que a cevada absorva a maior parte do líquido entre uma e outra – esse processo leva cerca de 40 minutos.
Mexa constantemente para não queimar os grãos no fundo da panela. Você saberá quando os grãos estiveram cozidos, porque não haverá mais resistência a colar (ficarão, no entanto, mais pastosos que o arroz arbóreo). Este risoto fica melhor com a consistência pastosa, portanto não se preocupe se ficar um pouco de líquido que não secou na panela. Rale a casca da tangerina, depois esprema o suco e reserve. Quando a cevada estiver macia, misture a casca da tangerina, o suco, a casca ralada de limão-siciliano, o queijo parmesão e o creme fresco. Experimente e, se necessário, tempere mais. Depois misture com a rúcula. Decore com as nozes pecan torradas antes de servir.