Guia de Cozinha

Aprenda 6 receitas deliciosas ensinadas por chefs e culinaristas mulheres
Flávia Gonçalves
Aprenda 6 receitas deliciosas ensinadas por chefs e culinaristas mulheres


Nesta segunda-feira, no  Dia Internacional da Mulher (8), não podíamos deixar de homenagear grandes nomes que agregam para a gastronomia brasileira e de diferentes países. Por isso, elaboramos uma lista com deliciosas receitas de chefs e culinaristas mulheres que você pode testar e saborear quando e onde quiser. Tem prato para todos os gostos! E já adiantamos que todas as receitas são de fácil preparo, então, iniciante na cozinha , chegou a sua hora! Confira já!


Receitas de chefs e culinaristas mulheres para testar em casa

Bolinho de feijoada da Kátia Barbosa

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • ½ kg de feijão-preto
  • 100 g de carne-seca dessalgada cortada em cubinhos
  • 100 g de lombo defumado cortado em cubinhos
  • 100 g de costelinha dessalgada ou defumada
  • 1 linguiça calabresa em cubos
  • 1 paio cortado em cubos
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo
  • 2 maços de couve cortada fininha
  • 250 g de bacon em cubinhos para refogar a couve
  • 2 dentes de alho para refogar a couve
  • Azeite quanto baste
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar quanto baste
  • Gomos de laranja, torresmo e batida de limão para acompanhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro. Cozinhe por cerca de uma hora (marque o tempo após o início da pressão).

Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo de carnes. Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal. Acrescente gradualmente a farinha de mandioca sem parar de mexer, até engrossar e soltar da panela. Retire do forno e deixe esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Reserve.

Em uma frigideira coloque o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos. Abra pequenas porções da massa na mão, coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate. Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente. Em uma travessa, coloque os bolinhos acompanhados de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão.

Estrogonofe da Paola Carosella

In gredientes

  • 100 ml de azeite de oliva
  • 50 de manteiga
  • 2 cebolas grandes (600 gramas)
  • 300g de cogumelos Paris
  • 600g de carne (coxão mole, patinho ou alcatra)
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de peperoncino
  • 40ml de conhaque ou cachaça
  • 1 folha de louro fresco
  • 1 colher de sopa de tomilho desfolhado (4 talos)
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 150 ml de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de folhas de salsinha

M odo de preparo

Limpe a carne, tirando gordura e nervos com uma faca afiada, e corte-a em cubos. Tempere com 10g de sal e pimenta a gosto. A recomendação da chef é fazer isso com um dia de antecedência, para que fique mais saborosa. Mas, caso não seja possível, procure deixar a carne “descansar” com o tempero por pelo menos 15 minutos. Corte as cebolas e os dentes de alho e reserve.

Coloque o azeite e a manteiga na panela, leve ao fogo e adicione a carne, sem mexer. Acrescente páprica, louro e tomilho fresco, mexa uma vez para acomodá-los na panela. Mexa levemente por dois minutos, até dourar a carne, e reserve em outro recipiente. Na mesma panela – agora vazia -, coloque azeite e manteiga novamente e adicione cebola, uma pitada de sal, alho, cogumelos e mais uma pitada de sal. Retorne a carne com o caldo para esta panela e, no recipiente em que estava reservada, adicione uma xícara de água quente. Reserve esse líquido.

Bolo de banana (com casca) vegano e sem glúten da Bela Gil

Ingredientes

  • 6 colheres de chá de linhaça hidratada por 10 minutos (até criar gel) com 3/4 de xícara de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 3 bananas d’água com casca
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¾ xícara de óleo de coco
  • 1 xícara de aveia integral
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 colher de chá fermento
  • ½ abacaxi em rodelas finas sem casca

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180 graus. No liquidificador, bata o açúcar mascavo, a linhaça hidratada, o sal, as bananas com casca, a canela e o óleo de coco. Coloque os secos numa tigela, misture e depois acrescente o conteúdo do liquidificador. Deposite a mistura batida em uma vasilha, acrescente a farinha, a aveia e o fermento. Em uma forma redonda, faça uma camada com as rodelas de abacaxi e coloque a massa por cima. Levar ao forno por 30 minutos.

Chapati (pão indiano) de Rita Lobo

receitas de chefs

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ⅓ de xícara (chá) de água
  • farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada

Modo de preparo

Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. Regue com metade da água e misture com a mão até formar uma farofa grossa – a farinha precisa entrar em contato com um pouco de água antes do óleo, para absorver melhor o líquido.

Adicione o óleo e misture bem. Ainda na tigela, acrescente gradualmente o restante da água, amassando com a mão até que a massa absorva todo o líquido.

Sove a massa por 5 minutos: aperte, amasse, estique e amasse novamente, na tigela até atingir uma textura macia e elástica. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo – é bem fina mesmo, evite juntar mais farinha na massa, o pão pode ficar ressecado.

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Modele a massa numa bola e embale com filme (ou cubra com um pano) e deixe descansar por 10 minutos – esse descanso relaxa o glúten e faz o pão inflar com mais facilidade.

Modele um rolinho com a massa e, com uma espátula de padeiro (ou faca), divida em 10 porções. Enrole cada porção numa bolinha e polvilhe a bancada com farinha de trigo. Abra uma bolinha com o rolo de macarrão até formar um disco bem fino – vá polvilhando farinha sob e sobre a massa para não grudar.

Leve uma frigideira média (pode ser de inox ou ferro) ao fogo médio – não precisa untar. Quando estiver quente, bata o disco de massa contra as mãos para tirar o excesso de farinha e coloque na frigideira. Deixe o pão assar por 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas. Com cuidado para não rasgar a massa, vire o pão com uma pinça e deixe por mais 15 segundos na frigideira – o pão começará a inflar. Enquanto isso, acenda outra boca do fogão.

Tire o pão da frigideira com uma pinça e coloque diretamente na chama da outra boca do fogão para chamuscar levemente. Transfira o pão para um prato e cubra com um pano de prato – assim os pães ficam macios e permanecem quentinhos. Repita com os outros discos. Você também pode finalizar os chapatis na frigideira, basta deixar cozinhar por mais tempo após virar. Sirva a seguir.

Bolo de coco molhado da Helena Rizzo

receitas de chefs

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 360 g de açúcar
  • 420 g de farinha de trigo
  • 250 ml de suco de laranja fresco
  • 18 g de fermento
  • 100 g de coco ralado

Calda

  • 1 litro de leite
  • 500 g de leite de coco
  • 500 g de leite condensado

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 170°C. Bata os ovos com uma batedeira na velocidade média. Quando dobrar de tamanho adicione o açúcar. Numa tigela separada, misture a farinha e o fermento. Reserve.

Remova a massa da batedeira e incorpore usando uma espátula a farinha com o fermento, enquanto o suco de laranja. Mexa até dissolver a farinha. Unte uma forma retangular de 20 cm x 30 cm com manteiga sem sal. Polvilhe com farinha e despeje cuidadosamente a massa. Asse no forno pré-aquecido por 30 minutos.

Para a calda, misture os ingredientes numa tigela até dissolver o leite condensado. Quando tirar o bolo do forno, faça furos com o garfo na massa. Derrame a calda por cima. Cubra com o coco ralado e refrigere para servir gelado.

Risoto de cevadinha da Carla Pernambuco

receitas de chefs
  • 3 colheres de chá de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de sal marinho fino
  • 2 xícaras de cevada ligeiramente descascada
  • 1 xícara de vinho branco seco de boa qualidade
  • 6 xícaras de caldo de legumes
  • Casquinhas de uma tangerina+o suco
  • Casca ralada de 1 limão-siciliano
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado na hora
  • ½ xícara de creme fresco ou creme azedo
  • 2 grandes punhados de rúcula, picados grosseiramente
  • 1 punhado de nozes pecan torradas picadas para decoração

Modo de preparo

Aqueça a manteiga em uma caçarola grande em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, o sal, e refogue, mexendo por cerca de 4 minutos, ou até que a cebola amoleça. Adicione a cevada e mexa até ficar com uma tonalidade brilhante. Depois adicione o vinho branco e ferva em fogo brando durante 3 ou 4 minutos, até que a cevada tenha absorvido um pouco o vinho. Após o vinho rale a casca da tangerina, esprema o suco e reserve. Quando a cevada estiver macia, misture a casca da tangerina, o suco, a casca ralada de limão-siciliano. Gradualmente adicione cerca de 6 xícaras de caldo, uma de cada vez, deixando que a cevada absorva a maior parte do líquido entre uma e outra – esse processo leva cerca de 40 minutos.

Mexa constantemente para não queimar os grãos no fundo da panela. Você saberá quando os grãos estiveram cozidos, porque não haverá mais resistência a colar (ficarão, no entanto, mais pastosos que o arroz arbóreo). Este risoto fica melhor com a consistência pastosa, portanto não se preocupe se ficar um pouco de líquido que não secou na panela. Rale a casca da tangerina, depois esprema o suco e reserve. Quando a cevada estiver macia, misture a casca da tangerina, o suco, a casca ralada de limão-siciliano, o queijo parmesão e o creme fresco. Experimente e, se necessário, tempere mais. Depois misture com a rúcula. Decore com as nozes pecan torradas antes de servir.

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