Às vezes bate aquele friozinho e, para esses dias, nada melhor do que um almoço bem quentinho que traga aquela sensação de conforto. Com esta receita de pê-efe da Rita Lobo, você garante um prato que, além de muito saboroso, traz todo um ar de sofisticação. Mas não se engane, seu preparo é simples, prático e leva ingredientes que encontrará em qualquer lugar.
Ingredientes - Palitos de Mandioca
- 1,5 kg de mandioca (cerca de 1,2 kg se comprar já descascada)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
Corte a mandioca em fatias grandes de 8 cm de comprimento, descasque e lave bem sob água corrente. Transfira os pedaços para a panela de pressão e cubra com água, sem ultrapassar o nível máximo de ⅔ da panela.
Tampe a panela e leve-a ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos - a mandioca deve estar cozida, mas ainda firme para ser cortada em palitos. Desligue o fogo e, importante, deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela.
Transfira a mandioca cozida para um escorredor, deixe escorrer bem a água e amornar o suficiente para você conseguir manusear os pedaços. Regue uma assadeira grande com metade do azeite.
Corte cada pedaço de mandioca ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em palitos de cerca de 2 cm de espessura. Disponha os palitos na assadeira, um ao lado do outro, e regue com o azeite restante. Tempere com sal e pimenta a gosto.
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Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos até os pedaços ficarem dourados - na metade do tempo, vire com uma espátula para assar por igual. Enquanto a mandioca assa, prepare a carne moída.
Ingredientes - Carne Moída
- 1 kg de patinho moído
- 1 lata de cerveja preta (350 ml)
- 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1 cebola picada fino
- 3 dentes de alho picado fino
- ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 6 talos de cebolinha fatiadas
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Retire a carne moída da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes - ela não pode estar gelada na hora de ir para a panela. Leve pouco mais de 1 xícara (chá) de água para ferver (assim, o pouco que evaporar não vai interferir na medida da receita).
Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e acrescente a carne - espalhe bem no fundo da panela para dourar melhor. Polvilhe com a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo de vez em quando com a espátula para soltar os pedaços de carne. Se sua panela for pequena, doure a carne em duas etapas.
Transfira a carne dourada para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Regue com o azeite restante, junte a cebola e o pimentão, tempere com uma pitada sal e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente o alho, o louro e mexa por mais 1 minuto para perfumar.
Adicione o extrato de tomate e misture bem. Regue com a cerveja preta aos poucos, raspando o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos - eles dão sabor extra ao molho. Junte a água fervente, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até ferver.
Volte a carne dourada para a panela e misture bem. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o molho encorpar - o álcool da cerveja vai evaporar. Misture a cebolinha fatiada e sirva a seguir, acompanhada dos palitos de mandioca assada, do arroz com queijo de coalho dourado e do feijão-preto com tomate e folhas de coentro.