Famoso em diversos momentos do dia, o cafézinho é uma bebida energética amada pelos brasileiros. Mas além da bebida que nos acompanha no dia a dia, há diversas receitas deliciosas que levam café. Você pode preparar várias sobremesas práticas e marcantes sem medo de errar!
Por isso, o iG Receitas reuniu três receitas deliciosas que levam café para você aproveitar todo o sabor deste grão e em casa e fazer sucesso na cozinha. Todas são rápidas e leves, perfeitas para quem quer experimentar o café de formas diferentes.
Pudim de café
Nesta receita da U Coffee, você prepara um pudim de café perfeito em até três horas, contando com o tempo de geladeira. A receita é prática e leva ingredientes simples.
Ingredientes:
Massa:
- 4 ovos
- 250 ml de café coado sem açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara e meia de açúcar
Calda:
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 250 ml de água + ½ xícara
Modo de preparo:
O primeiro passo é preparar a calda de caramelo. Para isso, com a forma em fogo baixo, acrescente o açúcar e os 250 ml de água. Mexa um pouco para que a água e o açúcar se misturem e aumente o fogo para médio. Continue mexendo, especialmente quando começar a dourar, para que a mistura não queime.
Quando atingir o ponto do caramelo, desligue o fogo e, aos poucos, acrescente, com cuidado, a água restante, misturando bem. Reserve e, com um liquidificador, misture os ingredientes da massa por 2 minutos. Acrescente a mistura sobre a calda, cubra com papel alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a 180º. Asse seu pudim de café em banho maria por 1h20 e, em seguida, deixe esfriar na geladeira por 2h.
Tiramisú de café
Você viu?
A receita da Gema de Minas é perfeita para quem quer um doce bem diferente. Este prato italiano é delicioso, leve e traz o café como um ponto amargo na sobremesa.
Ingredientes:
- 6 claras em neve
- 6 gemas peneiradas
- 1/2 lata de leite condensado
- 500 g de queijo tipo mascarpone (pode ser trocado por cream cheese ou outro queijo cremoso, exceto ricota)
- 1 pacote de biscoito tipo champagne (sem açúcar em cima)
- 1 xícara de café Gema de Minas Extra forte
- 1 dose pequena de licor (chocolate, café, amêndoa, ou conhaque)
- Chocolate em pó para polvilhar por cima
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande, misture o queijo e o leite condensado, acrescente as gemas peneiradas até formar um creme amarelado claro. Em seguida acrescente as claras, misture bem suave e reserve este creme.
Em outra vasilha coloque o café e o licor de sua preferência e molhe o biscoito bem rapidamente no café. O biscoito não pode estar muito molhado.
Disponha em um refratário retangular. 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima. Leve à geladeira coberta com plástico filme por mais ou menos 6 horas.
Brownie de café
Que tal um ponto amargo delicioso no brownie? Na receita de Gema de Minas, o brownie fica ainda mais incrível com este toque diferente na sobremesa.
Ingredientes:
- 7 colheres (sopa) de pó de café tradicional
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 200 g de chocolate em pó
- 100 g de manteiga (ou margarina) sem sal
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
Prepare o café com a quantidade de água quente indicada. Coloque numa panela grande com o açúcar e leve ao fogo para ferver e formar uma calda grossa.
Retire 1/2 xícara (chá) de calda ainda quente e junte o chocolate. Coloque a manteiga e os ovos, misturando sempre. Depois adicione a farinha peneirada com o fermento para obter a massa dos brownies. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos a 180º graus.