O brócolis é um vegetal pertencente à família brassicaceae, do mesmo grupo da couve-flor, repolho, rabanete e mais outras três mil espécies. Além de ser conhecido por seus inúmeros benefícios para a saúde , como propriedades anticancerígenas, ajudar a prevenir úlceras e gastrite e ser uma fonte incrível de vitaminas A, C, B6 e K, ele ainda é versátil e rende pratos maravilhosos e fáceis de preparar. Confira estas receitas diferentes com brócolis e garanta refeições saborosas no dia a dia!
Receitas diferentes com brócolis deliciosas e práticas
Lasanha de brócolis e molho branco
Tempo:
1h30 (+10min de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 300g de queijo muçarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho - 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 xícaras (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
Recheio - 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 5 xícaras (chá) de brócolis em buquês picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho branco, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe a farinha e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, adicione o creme de leite e reserve.
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente o brócolis e refogue por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o cheiro-verde, sal, pimenta e misture. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de massa, de brócolis e de queijo, terminando em com massa e molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Torta cremosa de brócolis
Tempo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 pacotes de brócolis congelado (600g)
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o brócolis picado. Adicione o alho e tempere com sal e pimenta. Reserve. No liquidificador, bata a maionese com os ovos, o leite, sal e o caldo de legumes até ficar homogêneo. Adicione a farinha, o fermento e bata para misturar. Misture o creme delicadamente com o brócolis e coloque em um refratário médio untado e enfarinhado. Espalhe o requeijão e misture com um garfo. Polvilhe com a muçarela, o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Folhas de brócolis refogadas
Tempo:
20min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- Folhas de 1 maço de brócolis picadas
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e o bacon. Leve ao fogo médio e deixe fritar, mexendo de vez em quando até dourar. Acrescente as folhas picadas, o caldo de galinha, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando até estar macia. Retire do fogo e sirva.
Quiche de brócolis
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 pacote de biscoito água e sal triturado (300g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 clara
Recheio
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa bem úmida. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 22cm de aro removível com essa massa e reserve. Em outra tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio com uma colher. Despeje cuidadosamente sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
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Arroz na pressão com bacon e brócolis
Tempo:
45min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 5 filés de pescada
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Azeite para untar e regar
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- Folhas de alface e tomate para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture o brócolis, o gorgonzola, o requeijão e tempere com sal. Reserve. Tempere o peixe com sal e noz-moscada. Divida o recheio entre os filés, enrole como rocamboles e prenda com palitos de dentes. Coloque em um refratário untado, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, cubra com o requeijão misturado com o gorgonzola e volte ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar. Sirva em em uma travessa decorada com folhas de alface e tomate.
Esfirrinha folhada de carne com brócolis
Tempo:
45min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 pacote de biscoito água e sal triturado (300g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
Recheio
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara com a ponta dos dedos, formando uma farofa bem úmida. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Para o recheio, em uma tigela, misture o creme de leite, o cream cheese e a farinha até ficar homogêneo. Misture o brócolis e tempere com sal e pimenta. Despeje sobre a massa e volte ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.