Versátil e saboroso, o palmito é um dos alimentos mais valorizados na culinária brasileira, sendo presente em uma vasta quantidade de receitas como tortas, saladas, risotos
, fricassês e quiches.
O palmito possui fibras, vitamina C, cálcio, potássio, sódio, magnésio, zinco e outros antioxidantes. Além disso, essa delícia faz bem para o coração, pode ser benefício para quem tem diabetes, melhora a função cerebral, contém pouquíssimas calorias e muito mais!
Quer aprender a fazer pratos saborosos com palmito e ainda por cima manter uma alimentação saudável? Confira nossa lista e faça para toda a família!
Tempo:
20min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1/2 maço de alface lavada
2 tomates em rodelas
1 vidro de palmito em conserva fatiado (300g)
1 cebola roxa em rodelas
4 colheres (sopa) de maionese
3 colheres (sopa) de vinagre branco
1 colher (sopa) de mostarda
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Forre uma travessa com folhas de alface. Disponha o tomate e o palmito intercalados e espalhe a cebola. Despeje todos os ingredientes do molho em um recipiente com tampa e agite vigorosamente até homogeneizar. Regue sobre a salada e sirva.
Coxinha de grão-de-bico com palmito
Tempo:
2h
Rendimento
: 30 unidades
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
4 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de margarina
1 cubo de caldo de legumes
1/2 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e processado
1/2 xícara (chá) de amido de milho
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo para untar e fritar
2 ovos para empanar
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Recheio
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates sem sementes picados
2 vidros de palmito picado (600g)
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos. Junte o palmito e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar. Deixe esfriar. Para a massa, em uma panela grande, aqueça a água com a margarina, o caldo de legumes, o sal e o grão-de-bico. Cozinhe até levantar fervura. Adicione o amido e a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com porções do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Canelone de palmito
Tempo
: 40min
Rendimento
: 4 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
1 pote de requeijão cremoso (200g)
1 caixa de creme de leite (200g)
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
250g de discos de massa de pastel
250g de presunto fatiado
250g de queijo muçarela fatiado
500g de palmito em conserva escorrido
100g de queijo parmesão fresco ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, o leite, o cheiro-verde, o azeite e sal. Sobre cada disco de massa de pastel, coloque uma fatia de presunto, uma de muçarela e um palmito. Enrole como rocamboles e reserve. Forre uma travessa com 1/3 do molho de requeijão, ajeite os canelones por cima e cubra com o molho restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Torta de palmito e legumes
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
3 colheres (sopa) de manteiga
1 clara
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
1 vidro de palmito picado (300g)
1 lata de seleta de legumes escorrida
3 ovos
1 caixa de creme de leite (200g)
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela o palmito, os legumes, os ovos, o creme de leite, sal, cheiro-verde e reserve. Para fazer a massa da torta de palmito e legumes, misture em uma vasilha o biscoito triturado, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma média de aro removível com a farofa e despeje o recheio por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Refogado de camarão com palmito
Tempo:
30min
Rendimento:
3 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande em cubos
600g de camarões pequenos e limpos
1 vidro de palmito picado (300g)(reserve a água da conserva)
2 tomates sem pele e sementes em cubos
Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o camarão, o palmito, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e molho de pimenta. Despeje a farinha dissolvida na água da conserva do palmito, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar, misture o requeijão e cheiro-verde. Sirva ou use para rechear tortas, por exemplo.
Quiche de bacalhau e palmito
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
Recheio
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 xícaras (chá) de palmito escorrido picado
1 tomate picado
3 ovos batidos
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture a cebola, o bacalhau, o palmito, o tomate, os ovos batidos, a muçarela, tempere com sal, pimenta e reserve. Em uma tigela, coloque a farinha, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais leite. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe o recheio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, desenforme sobre um prato e sirva.
Risoto de palmito
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
6 xícaras (chá) de água
2 cubos de caldo de legumes
3 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
2 xícaras (chá) de palmito escorrido e picado
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de tomate seco picado
1 sachê de requeijão tipo Catupiry® (250g)
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o arroz por 3 minutos. Adicione metade do palmito, o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente. Junte o restante do palmito, o tomate seco, o Catupiry®, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida polvilhado com o parmesão e decorado como desejar.