Já dissemos por aqui outras vezes, mas é importante frisar: requintado não é sinônimo de complicado, você pode fazer deliciosos pratos requintados com muita praticidade.
Quer saber como? Veja cinco opções de risotos práticos que impressionam no sabor! Dica: o arroz ideal para fazer risoto é qualquer um que contenha alto teor de amido.
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
150g de bacon em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola em cubos
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
1 cubo de caldo de legumes
4 xícaras (chá) de água quente
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e regue com o vinho. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar. Continue regando conforme o caldo evapora. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.
Risoto de carne moída
Tempo:
15min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de sobras de arroz branco
300g de carne moída refogada a gosto
Queijo parmesão ralado e salsa picada a gosto
2 colheres (sopa) de margarina
1 copo de requeijão cremoso
1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Coloque em uma panela o arroz já cozido, a carne refogada, o queijo ralado e vá colocando os outros ingredientes. Leve ao fogo médio, misture e deixe secar por 3 minutos ou até chegar ao ponto do risoto. Por último, polvilhe com salsa picada e sirva.
Risoto de gorgonzola e pera
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
6 xícaras (chá) de água
2 cubos de caldo de legumes
5 colheres (sopa) de manteiga
2 peras picadas
1 colher (chá) de açúcar
1/2 cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com metade da manteiga, adicione a pera e o açúcar e frite até dourar levemente. Retire e reserve. Volte a panela ao fogo com a manteiga restante e frite a cebola até dourar. Junte o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e refogue até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo até o arroz ficar al dente. Adicione o gorgonzola e a pera reservada, misture bem e desligue o fogo. Junte o parmesão, misture e sirva.
Risoto de abóbora com carne-seca
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 cubos de caldo de legumes
4 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola em cubos
1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de abóbora em cubos
1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Despeje o vinho e deixe evaporar. Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo. Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando. Junte a abóbora e a carne-seca. Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso. Não deixe ressecar. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.
Risoto fácil de legumes
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 cubo de caldo de legumes
4 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 talo de alho-poró fatiado
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
1 abobrinha italiana em cubos
1/2 xícara (chá) de abóbora madura em cubos
1 vidro de palmito picado (300g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva o caldo na água e mantenha aquecido. Em uma panela grande e rasa, derreta a manteiga, em fogo médio e refogue o alho-poró em fogo baixo por 5 minutos, sem deixar dourar. Acrescente o arroz e frite por 2 minutos. Regue com o vinho e abaixe o fogo e deixe evaporar. Despeje 1 concha do caldo e mexa até quase evaporar, continue regando e mexendo, sempre em fogo baixo. Cozinhe por 10 minutos e acrescente a abobrinha, a abóbora e o palmito. Cozinhe por 5 minutos ou até o arroz e os legumes amaciarem sem desmanchar. Tempere com sal e pimenta e regue com caldo para ficar cremoso. Tire do fogo e misture os queijos. Sirva em seguida.