Um prato muito versátil que veio originalmente da Itália. A receita de risoto, com arroz quentinho e cremoso, tem diversas variações é tradicionalmente feito com arroz arbório. Também italiano, este tipo de arroz tem um grão mais curto, firme e que solta mais amido durante a cocção, deixando sua consistência super cremosa, o que atrai tantos amantes do prato.
Diz-se que a primeira receita de risoto é de Milão, o famoso risoto alla milanese , ou risoto à milanesa, em português. A receita clássica leva, além do arroz próprio, vinho branco, caldo de legumes ou carne, açafrão e queijo parmesão ralado.
Mas o prato sofreu diversas transformações e novas versões não param de surgir. As receitas foram adaptadas para ser ainda mais simples ou muito mais complexas, adicionando legumes, cogumelos, carnes e até diversos frutos do mar à versão original.
Independente da mudança feita na receita básica, existe um passo a passo padrão que se mantém nas receitas e a professora e chef de cozinha Carole Crema, da confeitaria La Vie, ensina.
Veja como fazer :
1 – Aqueça manteiga em uma panela para refogar um pouco de cebola.
2 – Acrescente o arroz e mexa. Todos os grãos devem ficar cobertos por uma fina camada de manteiga.
3 – Adicione vinho para reduzir, o indicado é que seja vinho branco e seco.
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4 – A partir de então, comece a acrescentar o caldo fervente aos poucos à panela. Quando o conteúdo estiver perto de secar, coloque mais uma concha e assim sucessivamente, até que o risoto esteja quase cozido, na consistência conhecida como “al dente”.
5 – Desligue o fogo e acrescente manteiga fria e parmesão ralado se desejar. Eles deixam o prato mais cremoso e saboroso.
Uma opção requintada que acabou se tornando clássica é o
risoto de camarão
, que não tem segredos. Basta preparar o camarão em uma panela separada do arroz. Grelhe os camarões, e na panela do risoto, siga receita padrão, optando por um caldo de peixe, e acrescentando tomate para dar cor e sabor ao prato.
Mas além das receitas clássicas, é possível incrementar o prato. Uma opção, principalmente para os vegetarianos, é um risoto de legumes com mascarpone e pesto de ervas
ou, para os mais ousados, que tal um prato do arroz arborio com ostras
?
O prato ficou tão popular que, como muitos, ganhou versões mais saudáveis e lights. Este risoto de grãos vai, além do arroz, aveia cevada e trigo.
Existe também uma versão sem arroz. Ela é feita apenas com a cevadinha como grão e leva cenoura e cogumelos como ingredientes
Por fim, se quiser se alimentar de risoto da entrada à sobremesa existe até mesmo uma opção doce com arroz arborio e coco . O preparo deste prato é um pouco diferente do tradicional, ele é feito com leite de coco e açúcar e pode finalizar a refeição de um modo delicioso.