O tiramisu é um popular doce italiano que já conquistou inúmeros brasileiros. Seu nome parte da expressão italiana “Tirami Sù”, que significa “puxa-me para cima” ou “levanta-me”. A escolha teve influência dos ingredientes energéticos utilizados em sua preparação: queijo mascarpone, café, cacau
, açúcar e ovos. Dica: o essencial é manter a proporção entre o creme e o biscoito. Além disso, procure utilizar sempre café forte
na receita para acentuar o sabor. Confira 5 variações da sobremesa e saboreie cada segundo!
Tempo:
20min (+3h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 claras
4 gemas
1/2 xícara (chá) + 1/2 colher (sopa) de açúcar
2 copos de requeijão (400g)
1 xícara (chá) de café coado forte sem açúcar
2 colheres (sopa) de licor de cacau
1 pacote de biscoito champanhe (180g)
1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly
Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
Bata as claras em neve, acrescente as gemas, uma a uma, e 1/2 xícara (chá) do açúcar aos poucos, até ficar branco. Desligue a batedeira e adicione delicadamente as claras e o requeijão. Misture o café com o licor e o açúcar restante, umedeça os biscoitos e coloque no fundo de taças individuais. Cubra com o creme e com o chantilly. Polvilhe com chocolate em pó e leve à geladeira por 3 horas.
Tiramisu de ricota
Tempo:
40min (+4h de geladeira)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
6 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
1 colher (café) de essência de baunilha
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
1 xícara (chá) de café pronto
4 colheres (sopa) de licor de café
1 pacote de biscoito tipo champanhe (150g)
Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
Bata metade do açúcar com o leite condensado e a ricota na batedeira por 3 minutos. Acrescente a essência de baunilha e bata somente para misturar. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite fresco gelado com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly. Misture ao creme anterior, delicadamente, com uma colher. Em uma tigela, misture o café com o licor. Passe os biscoitos na calda de café e forre o fundo de taças com parte dele. Faça uma camada de creme, de biscoitos e de creme novamente. Cubra e leve à geladeira por 4 horas. Retire e polvilhe com chocolate em pó e sirva.
Tiramisu no copinho
Dificuldade:
fácil
Tempo de preparo:
40min (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 unidades
Ingredientes
6 colheres (sopa) de açúcar
1/2 lata de leite condensado
300g de queijo mascarpone ou cream cheese
1 colher (café) de essência de baunilha
250g de creme de leite fresco gelado
1 pacote de biscoito tipo champanhe picado (150g)
1 xícara (chá) de café pronto
4 colheres (sopa) de licor de café
Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
Bata metade do açúcar com o leite condensado e o cream cheese na batedeira por 3 minutos. Acrescente a essência de baunilha e bata para misturar. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly. Misture ao creme anterior delicadamente com uma colher.
Em copinhos individuais, faça uma camada com o biscoito picado, regue com o café misturado com o licor e cubra com o creme. Faça mais uma camada de biscoito umedecido e coberto com creme. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, polvilhe com chocolate em pó e sirva.
Falso tiramisu
Tempo:
30min (+2h de geladeira)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
4 ovos (claras e gemas separadas)
6 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de ricota
1 lata de creme de leite
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de café forte
2 colheres (sopa) de conhaque
1 pacote de biscoito champanhe (180g)
1 tablete de chocolate meio amargo ralado (170g)
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada e fofa. No liquidificador, bata a ricota e o creme de leite. Junte à gemada, acrescente a essência de baunilha e, com uma colher, misture delicadamente, sem bater. Em outra tigela, na batedeira, bata as claras em neve firme, coloque a mistura de ricota e mexa delicadamente para incorporar, sem perder o volume. Em uma tigela, misture o café com o conhaque e umedeça os biscoitos. Em uma fôrma de bolo inglês média, distribua metade dos biscoitos umedecidos, coloque metade do creme e polvilhe com o chocolate ralado. Forme mais uma camada com os biscoitos, o creme e o chocolate , repita a operação até terminar os ingredientes. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Tiramisu ao vinho
Tempo:
1h (+3h de geladeira)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 gemas
300g de ricota fresca amassada e passada por peneira
1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto
2 colheres (sopa) de vinho do porto
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 pacote de biscoito champanhe (180g)
Raspas de chocolate branco a gosto para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve. Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos. Em uma refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.
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