Não há nada melhor do que um pão caseiro fresquinho e quentinho saindo do forno. De um jeito fácil e prático, você pode fazer aí na sua casa garantindo um café ainda mais especial para a família toda. Não precisa ser um expert em padaria para testar essas receitas diferentes de pão caseiro, pode confiar!
Receitas diferentes de pão caseiro para se deliciar
Pão folhado de açúcar e canela
Tempo:
1h (+30min de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 bananas-nanicas amassadas
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture com uma colher as bananas, os ovos, o açúcar mascavo, a manteiga, a canela, o sal, as farinhas e o fermento até obter uma massa homogênea, porém mole. Transfira para uma forma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada. Polvilhe com a castanha e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Pão de frutas com cobertura açucarada
Tempo:
50min (+1h de descanso)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Chocolate granulado para polvilhar
Recheio
- 300g de chocolate ao leite derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite até dissolver. Adicione a margarina, o sal, os ovos e misture. Junte a farinha, aos poucos, até homogeneizar e desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Divida a massa em 20 partes, abra cada uma na mão e divida os ingredientes do recheio misturados entre eles. Feche, modelando pãezinhos alongados, e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema, polvilhe com granulado e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.
Pão brioche de fubá com erva doce
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 4 colheres (sopa) de semente de linhaça
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- Óleo para pincelar
- Semente de linhaça para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, a água, o açúcar, o sal, o óleo, a farinha integral e metade da linhaça até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e acrescente a linhaça restante e a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha se necessário acrescentar mais farinha. Sove por 5 minutos sobre uma superfície enfarinhada até obter uma massa lisa e macia. Forme uma bola, coloque na vasilha, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Amasse a massa rapidamente e modele um pão tipo caseiro. Coloque em uma assadeira grande untada e pincele o pão com óleo. Polvilhe com linhaça e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar e sirva.
Pão de milho e aipim
Tempo:
1h (+2h de descanso)
Rendimento:
1 unidade
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 4 colheres (sopa) de alecrim desfolhado e picado
- 3 tabletes de fermento fresco (45g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 litro de água morna
- Azeite para untar
- Uvas-itália cortadas ao meio sem sementes para decorar
Recheio
- 200g de queijo de cabra
- 300g de uva-itália sem semente cortada ao meio
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o alecrim e misture. Faça um buraco no meio da farinha e coloque o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe até espumar. Incorpore a farinha ao fermento, aos poucos, amassando energeticamente por 15 minutos ou até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano e deixe crescer até por 2 horas ou até dobrar de volume.
Sove a massa em uma superfície enfarinhada, abrindo-a com as mãos ou com um rolo. Recheie com o queijo de cabra e as uvas misturadas ao açúcar. Enrole e coloque em uma forma de bolo inglês untada com azeite. Decore com uvas e leve para assar, em forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade para não abafar o fundo. Sirva.