Guia de Cozinha

As melhores receitas de pão de cenoura para substituir o tradicional
Gabriela Giacomini
As melhores receitas de pão de cenoura para substituir o tradicional


Fazer pães caseiros foi um hábito criado por muitas pessoas durante a quarentena, e para garantir que a vontade de preparar aquele pão fresquinho não se perca, é importante variar e testar inúmeras possibilidades. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou diferentes receitas de pão de cenoura para tornar os cafés da manhã e da tarde ainda mais especiais e nutritivos!


Pão de cenoura fácil

Tempo:  1h (+1h de descanso)
Rendimento:  20 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1 cenoura picada
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o óleo, o fermento, o açúcar, o sal, os ovos e a cenoura.

Transfira para uma tigela e misture a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Sove a massa por 10 minutos.

Divida em duas partes, modele os pães e coloque em duas fôrmas de bolo inglês grandes untadas e enfarinhadas.

Cubra e deixe descansar por 1 hora.

Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, desenforme e, se desejar, sirva com requeijão.

Pão de cenoura recheado com requeijão

Tempo:  50min (+1h de descanso)
Rendimento:  20 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 cenouras picadas
  • 2 ovos
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 xícaras (chá) de requeijão culinário
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Bata no liquidificador as cenouras picadas, os ovos, o fermento, o açúcar, o sal, a água e o óleo até ficar homogêneo.

Transfira para uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Divida a massa em porções pequenas e abra na palma da mão. Recheie com uma porção do requeijão gelado e modele bolinhas.

Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.

Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Pão de cenoura de liquidificador

Tempo:  1h (+1h de descanso)
Rendimento:  10 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 cenouras picadas
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, a cenoura, os ovos, a manteiga, o açúcar, o fermento e o sal até homogeneizar. Transfira para uma tigela e adicione, aos poucos, a farinha, misturando, até que a massa desgrude levemente das mãos. Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada. Deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, acompanhado de creme de chocolate.

Pão de cenoura, aveia e mel

receitas de pão de cenoura

Tempo:  45min (+45min de descanso)
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 2 cenouras picadas
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as cenouras picadas, o fermento, o açúcar, o mel, o sal, a água e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha e adicione a cenoura ralada, a aveia, as farinhas de trigo, aos poucos, sovando até que solte das mãos, se preciso adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Enrole as massas formando 2 rocamboles. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Pãozinho de cenoura recheado

receitas de pão de cenoura

Tempo:  1h (+1h de descanso)
Rendimento:  25 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 cenoura cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
  • 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, no sal e no leite. Adicione a cenoura, os ovos, a margarina e a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione mais farinha. Sove a massa por 5 minutos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o frango, a cenoura, o milho, a ervilha, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue, misture com o requeijão e reserve. Divida a massa em porções, abra na mão e divida o recheio frio entre elas. Feche, modelando pãezinhos arredondados. Coloque em uma fôrma untada, um ao lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.

Pão doce de cenoura

receitas de pão de cenoura

Tempo:  1h (+1h de descanso)
Rendimento:  10
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de leite morno
1 copo de iogurte natural (200g)
3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
1 cenoura ralada
500g de farinha de trigo (aproximadamente)
Óleo e farinha de trigo para untar
1 gema para pincelar

Modo de preparo

Bata no liquidificador, o fermento, o açúcar, o mel, o leite, o iogurte, a manteiga e a cenoura até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela, junte a farinha, aos poucos, até que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Sove por 3 minutos, modele o pão e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva em seguida.

Pãozinho de cenoura com chocolate

receitas de pão de cenoura

Tempo:  1h (+1h de descanso)
Rendimento:  10 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 cenoura picada
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Cubos de chocolate ao leite para rechear
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, o ovo, o sal, o açúcar e o fermento até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão, coloque 1 cubo de chocolate no centro e modele bolinhas. Coloque as bolinhas recheadas em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas. Deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Qual dessas receitas de pão de cenoura você vai experimentar hoje?

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