Guia de Cozinha

Mandioca, macaxeira, aipim… Como é que você conhece esse ingrediente na sua região? Bom, o nome pouco importa, já que a mandioca é um alimento muito versátil e consumido em todo o país. Seja em pratos doces ou salgados, ela consegue ser a estrela das suas refeições. Se você estava procurando uma opção fácil e deliciosa para o lanche da tarde, que tal apostar em algumas dessas receitas de bolo de mandioca?

Cremoso, simples e muito saboroso, o bolo de aipim é um dos clássicos do café da tarde. Trouxemos 9 versões incríveis para você experimentar e garantir os elogios da família. Anote as receitas de bolo de mandioca que você mais gostar, prepare um café e prove essa delícia!

9 receitas de bolo de mandioca que são difíceis de resistir!

Bolo gelado de mandioca

Tempo:  1h20 (+1h de geladeira)
Rendimento:  10 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 250g de mandioca cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 100g de coco ralado fresco
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Para a massa, no liquidificador, coloque a mandioca, a farinha, os ovos, o açúcar, a essência, a manteiga, o fermento, o leite, o coco, e bata até ficar homogêneo.

Despeje em uma fôrma retangular pequena untada e enfarinhada.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Desenforme, corte em pedaços e sirva.

Bolo de fubá com mandioca

Tempo:  1h
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de mandioca crua ralada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de canela em pau

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a farinha, o óleo, o coco e a mandioca até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture o fubá, a erva-doce e o fermento em pó com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Retire do forno e deixe amornar. Para a calda, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo baixo, sem mexer, até dissolver e formar uma calda rala. Desligue e espalhe sobre o bolo. Corte em pedaços e sirva.

Bolo bom-bocado de mandioca

Tempo:  1h30
Rendimento:  12 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca crua ralada
  • 500g de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 5 ovos
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e polvilhada com açúcar.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

Bolo caipira de mandioca com goiabada

Você viu?

Tempo:  1h20
Rendimento:  10 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de mandioca ralada no ralo grosso
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de maisena

Calda

  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • 1/2 de xícara (chá) de água

Modo de preparo

Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e os ovos por 3 minutos. Adicione a mandioca ralada, a farinha, o fermento e bata por mais 2 minutos. Acrescente o coco, o parmesão e misture. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe os cubos de goiabada polvilhados com a maisena, deixando afundar levemente. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada e a água, mexendo até dissolver por completo. Despeje sobre o bolo e sirva.

Bolo formigueiro de mandioca

receitas de bolo de mandioca

Tempo:  1h20
Rendimento:  12 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1/2kg de mandioca crua descascada e passada no processador
  • 4 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o granulado, até que a mistura fique homogênea. Misture o granulado com uma colher. Despeje o conteúdo em uma fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno médio por 50 minutos.

Bolo de mandioca molhadinho

receitas de bolo de mandioca

Tempo:  1h15
Rendimento:  12
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca crua ralada no ralo fino
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 100g de coco ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de margarina
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 2 cravos-da-índia

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a mandioca, o leite, os ovos e o leite de coco até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione o restante dos ingredientes e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e polvilhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Para a calda, dissolva o açúcar na água em uma panela. Adicione as especiarias e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até formar uma calda rala cor de guaraná. Deixe amornar. Fure o bolo com um palito e regue com a calda. Sirva o bolo em temperatura ambiente.

Bolo de mandioca e coco

receitas de bolo de mandioca

Tempo:  1h10
Rendimento:  10
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Na batedeira, bata as claras em neve, junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater, e o sal até ficar um creme bem fofo. Despeje o leite condensado em fio e adicione o coco, a mandioca, o parmesão e a manteiga. Bata para misturar, por último acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Desenforme quando estiver morno e sirva.

Bolo cremoso de mandioca

receitas de bolo de mandioca

Tempo:  1h
Rendimento:  14
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a mandioca, o açúcar, o leite, o leite de coco, os ovos e a manteiga até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione a farinha peneirada, o coco ralado, o sal e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30 cm untada com manteiga e polvilhada com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva em temperatura ambiente.

Bolo de aipim

receitas de bolo de mandioca

Tempo:  1h30
Rendimento:  10
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 500g de aipim ralado
  • 6 ovos inteiros
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture bem os ingredientes e coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio preaquecido por 50 minutos, ou até que esteja dourado e, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, polvilhe açúcar de confeiteiro e desenforme.

Qual dessas receitas de bolo de mandioca mais te conquistou?

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!