Variar as refeições é sempre uma ótima pedida: dá pra fazer uma noite de massas, bem italiana; comida japonesa
, e até mexicana para os amantes de pratos apimentados
. Agora, se você quer testar a culinária árabe
, mas tem preguiça de fazer as esfirras, que tal utilizar o pão sírio?
Também conhecido como pita, o pão sírio é feito de trigo e bem fino, como se fosse um pão folha. Ele pode ser usado para preparar diferentes receitas ou é possível recheá-lo com ingredientes da geladeira e fazer um delicioso lanche. O beirute, por exemplo, é feito com este pão. Ficou com vontade? Confira algumas receitas com pão sírio a seguir!
Aprenda a fazer receitas com pão sírio para deixar suas refeições especiais
Lasanha árabe
Tempo:
1h (+10min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias em fatias
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- 4 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 400g de pão folha
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 400g de queijo mussarela ralado
- 2 colheres (sopa) de gergelim para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as fatias de berinjela em uma peneira e polvilhe bastante sal para extrair todo o suco amargo. Deixe descansar por 20 minutos, lave, esprema bem e reserve. Esquente 1 colher (sopa) de azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate, o molho e refogue por 5 minutos. Tire do fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e misture o cheiro-verde. Em uma frigideira de fundo grosso, esquente o azeite restante e doure as fatias de berinjela de ambos os lados. Espalhe um pouco de molho em um pirex, coloque uma camada de pão, berinjela, ricota, mussarela, molho, finalizando com o pão e a mussarela. Polvilhe com o gergelim e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
Wrap de atum com salada
Tempo:
20min
Rendimento:
4 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 pães sírios
- 4 folhas de alface
- 1 tomate em rodelas finas
- Sal a gosto Creme
- 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão. Reserve.
Abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão. Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal.
Coloque uma porção do creme de atum e enrole como rocamboles. Embrulhe com filme plástico, apertando bem. Leve à geladeira até o momento de servir.
Beirute de frango
Tempo:
15min
Rendimento:
1 unidade
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 3 colheres (sopa) de milho verde
- 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes em rodelas
- 4 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pão sírio grande
- 1 tomate em rodelas
- 3 folhas de alface crespa em tiras
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o frango, o milho, a azeitona e a mussarela. Junte o requeijão e tempere com sal e pimenta. Abra o pão sírio ao meio, no sentido do comprimento, e espalhe o recheio em uma das partes do pão. Arrume as fatias de tomate, a alface, polvilhe com sal, cubra com a outra parte do pão e sirva em seguida.
Beirute tropical
Tempo:
15min
Rendimento:
1
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de atum light escorrido
1 colher (sopa) de milho
1 colher (sopa) de cenoura ralada
1 colher (sopa) de requeijão light
2 fatias médias de pão sírio
1 fatia de abacaxi picada
3 folhas de alface
3 folhas de rúcula
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o atum, o milho, a cenoura e o requeijão e tempere com sal. Separe uma fatia do pão sírio e coloque a alface e a rúcula sobre ela. Espalhe a mistura de atum, cubra com o abacaxi e feche com a outra fatia.
Bolo sírio salgado
Tempo:
30min (+2h de geladeira)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
Suco de 1 limão
2 copos de iogurte natural (400g)
2 xícaras (chá) de maionese
1/2 colher (chá) de pimenta síria
1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
1/4 de xícara (chá) de salsa picada
6 pães sírios médios abertos
2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
1 pepino japonês fatiado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o peito de frango, o limão, o iogurte, metade da maionese, a pimenta, as uvas-passas e a salsa. Em um refratário médio, intercale camadas de pão sírio e de recheio de frango, terminando em pão. Cubra com a batata misturada com o restante da maionese, decore com o pepino e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Receitas bônus para comer com pão sírio
Se você quer ainda mais praticidade ou uma deliciosa entrada para o seu jantar, você pode comer o pão sírio com pastas ou patês. Separamos duas com grão-de-bico, porque o sabor combina muito com a culinária árabe e, consequentemente, com o pão sírio. Mas, você pode preparar patê de ricota , de frango, presunto ou escolher o que você mais gostar.
Pasta de grão-de-bico
Tempo:
30min
Rendimento:
12
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de cebola picada
3 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1 colher (sobremesa) de cominho
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho na margarina. Junte o grão-de-bico, tempere com o cominho e o sal, retire do fogo e bata no liquidificador. Coloque em um recipiente e regue com o azeite. Sirva com pão sírio ou em canapés.
Patê de grão-de-bico com sardinha
Tempo:
20min (+2h de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 vidro de maionese pequeno (250g)
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1 pitada de sal
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por 2 horas para soltar a casquinha. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no óleo até dourar.
Coloque o grão-de-bico, a água e cozinhe por 5 minutos. Bata no liquidificador a maionese, a sardinha, o grão-de-bico, o sal e cheiro-verde até ficar homogêneo. Se desejar, polvilhe com mais cheiro-verde e sirva com torradas.
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