Quer fazer o seu iogurte natural render mais, sem gastar muito dinheiro com isso? Aprenda a fazer um “iogurte caseiro”, utilizando apenas dois ingredientes. É ideal para consumir com frutas frescas ou secas, granola , aveia, chia e mel. Faça a mistura que mais agrada ao seu paladar.
A receita é muito simples, mas exige alguma paciência, já que é necessário esperar até 12 horas para que os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte possam agir. Confira o passo a passo!
Ingredientes
- 1 litro de leite integral (Tipo A ou UHT)
- 1 pode de iogurte natural integral sem açúcar (170g)
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Modo de preparo
- Coloque o leite em uma panela e aqueça em fogo baixo, deixando esquentar até formar espuma na superfície - cuidado para não deixar ferver. Caso tenha um termômetro culinário, meça até que fique em 85 a 90°C. Desligue o fogo e deixe o leite esfriar por alguns minutos, até atingir 45°C.
- Despeje parte do leite em um recipiente de vidro ou panela de ferro - com tampa - e adicione o iogurte natural. Mexa bem até dissolver todo o iogurte, adicione o restante do leite e mexa novamente. Se preferir, use um mixer ou bata em um liquidificador.
- Feche bem o recipiente com a tampa e embrulhe em duas ou três toalhas de pano. Leve ao forno desligado e deixe descansar por 12 horas.
- Após descansar, desembrulhe e leve à geladeira por 2 horas. O Iogurte estará pronto para servir.
Dica extra
Para deixar o seu iogurte caseiro com uma textura mais firme, além de aumentar o sabor, forre o interior de uma peneira com um pano limpo e seco, coloco o iogurte e o cubra com um filme plástico.
Leve o conteúdo novamente à geladeira e deixe o líquido escorrer por mais 12 horas. Após esse processo, o iogurte estará com uma consistência mais firme, semelhante a um cream cheese, ideal para uso em diversas sobremesas.
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