O chocolate é, sem dúvidas, um dos grandes protagonistas do cardápio de Páscoa . Mas que tal usar esse ingrediente para inovar na cozinha e surpreender seus convidados? O almoço de domingo pode ficar ainda mais gostoso com receitas irresistíveis de risoto de chocolate. Ao iG , a chef Mariele Horbach, dona de uma rede de botecos em São Paulo, ensina duas versões, uma com chocolate preto e a outra, com chocolate branco. Veja!
Risoto de chocolate
Ingredientes
- 600ml de leite;
- 25g de açúcar;
- 50g de manteiga;
- 125g de arroz arbório ou carnaroli;
- 50g de avelãs torradas e fatiadas;
- 50g de uvas-passas claras;
- 125g de chocolate amargo ralado;
- 1 dose de conhaque (opcional).
Modo de preparo
Aqueça o leite e o açúcar até o ponto de fervura. Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, acrescente o arroz e misture bem. Adicione uma concha do leite aquecido e mexa bem. Quando o arroz tiver absorvido o leite, junte outra concha cheia.
Continue a adicionar o leite em etapas e a mexer até que esteja totalmente absorvido. O arroz deve ficar ligeiramente al dente e cremoso.
Acrescente as avelãs, as uvas-passas e o chocolate e mexa rapidamente. Sirva decorado com um pouco de chocolate ralado. Não misture demais para que o efeito marmorizado fique visível. Para um toque especial, adicione uma dose de conhaque antes de decorar e servir o risoto.
Rendimento: 2 pessoas.
Risoto de chocolate branco e pinoli
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 2 canelas em pau;
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado;
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo;
- ¾ xícara (chá) de espumante brut;
- 3 xícaras (chá) de leite;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 150g de chocolate branco picado;
- 100g de chocolate branco ralado;
- Pinoli a gosto.
Modo de preparo
Derreta a manteiga, junte a canela e o açúcar. Deixe até o açúcar derreter, acrescente o arroz, deixe fritar um pouco e adicione o espumante ou vinho branco.
Cozinhe até a bebida evaporar, coloque o leite e cozinhe até o arroz ficar al dente. Agregue a baunilha. Se necessário, adicione mais leite.
Retire do fogo e misture o chocolate picado até ficar homogêneo.
Divida em porções e sirva com o chocolate ralado e pinoli.
Rendimento: 4 porções.
Dica extra: Os ingredientes principais (chocolate branco e pinoli) podem ser substituídos por chocolate meio amargo e nozes ou castanha.
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