Se você já assistiu a filmes e séries estadunidenses, com certeza, já se deparou com o famoso "mac and cheese", que nada mais é do que macarrão com queijo. A receita é uma das mais conhecidas do mundo e um clássico da culinária norte-americana.
A combinação de massa e queijo já era apreciada por várias culturas europeias ao longo dos anos, mas a versão de "mac and cheese" que frequentemente vemos na TV ou no cinema é atribuída ao ex-presidente dos Estados Unidos Thomas Jefferson. Jefferson teria se encantado com a mistura durante uma viagem à França e levado a receita ao seu país, juntamente com uma máquina de fazer macarrão. Acredita-se ainda que ele tenha servido o prato na Casa Branca durante seu mandato.
A iguaria se tornou ainda mais popular no século XX, durante a Crise de 1929. Um grande empresário da época teria resolvido industrializar essa refeição. Assim, com a queda do poder aquisitivo causada pela Grande Depressão, uma caixa do produto seria capaz de alimentar uma família inteira.
Hoje, o "mac and cheese" conquistou o mundo e ganhou versões de receitas por todos os cantos, com diferentes tipos de massa, queijos e adicionais. O iG Receitas listou três sugestões de preparos para você testar aí na sua casa; veja abaixo:
Mac and Cheese Tradicional
- Sugestão: marca Renata.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 xícaras (chá) de leite quente;
- 250 gramas de macarrão caracolino;
- 1 xícara (chá) de queijo cheddar em pedaço;
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Coloque a manteiga na panela e deixe derreter, depois acrescente o macarrão e junte o leite quente;
- Rale todos os queijos e acrescente ao macarrão, tempere com pimenta-do-reino a gosto e, se precisar, corrija o sal;
- Caso seu macarrão fique muito seco, acrescente um pouco mais de leite.
Mac and Cheese com Salame
- Rendimento: 6 porções;
- Tempo de preparo: 40 minutos;
- Tempo de forno: 10 minutos;
- Sugestão: marca Isabela.
Ingredientes
Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 litro de creme de leite fresco;
- 150g de queijo provolone ralado grosso;
- 300g de queijo muçarela ralado grosso;
- 400g de queijo prato ralado grosso;
- 200g de salame cortado em tirinhas;
- Sal a gosto.
Massa:
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1 embalagem de tortilhone (500g).
Para finalizar:
- 1 pão amanhecido, ralado grosso;
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo
Molho:
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola;
- Acrescente o creme de leite, os queijos e, mantenha em fogo baixo, mexendo sempre, até que os queijos derretam completamente e formem um molho espesso;
- Tempere com o sal, junte o salame e reserve.
Massa:
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal;
- Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja "al dente", ou seja, macia, porém resistente à mordida;
- Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture bem para que toda a massa fique bem envolvida pelo molho;
- Passe para um refratário grande, polvilhe o pão e o parmesão misturados e leve ao forno bem alto (230 °C) por 10 minutos para dourar;
- Retire do forno e sirva em seguida.
Batata Recheada com Mac and Cheese
- Sugestão: Dickeys Barbecue Pit.
Ingredientes
- 250g de macarrão caracolino;
- 6 batatas grandes;
- 500ml de leite;
- 200g de queijo cheddar ralado;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Uma pitada de noz moscada;
- Óleo para untar.
Modo de preparo
Mac and Cheese:
- Em uma panela derreta a manteiga e, na sequência, adicione a farinha de trigo;
- Em seguida, adicione o leite aos poucos, mexendo bem sempre com o auxílio de uma colher ou fouet, deixando um aspecto cremoso até que todo o leite seja incorporado;
- Adicione um pouco de noz moscada e o queijo cheddar ralado, sempre mexendo bem;
- Quando perceber que a mistura está homogênea, acerte o sal e adicione uma picada noz moscada e pimenta do reino (opcional); reserve;
- Em outra panela, ferva água com uma pitada de sal e adicione o macarrão seguindo as instruções do fabricante até o ponto al dente;
- Junte o macarrão ao molho e aí está seu Mac and Cheese.
Opcional: caso prefira, pode utilizar outros tipos de queijo.
Batata recheada:
- Preaqueça o forno a 200°C por 20 minutos;
- Com o auxílio de um garfo, faça furos em volta das batatas;
- Em seguida, unte as batatas com o óleo de sua preferência e tempere a parte exterior com sal e pimenta do reino;
- Coloque as batatas em uma travessa e asse-as no forno por 30 minutos, ou até que fiquem macias a ponto de um garfo penetrar facilmente
Montagem
- Com cuidado, utilizando luvas de alta temperatura, retire as batatas do forno e abra-as ao meio;
- Recheie cada batata com uma colher de chá de manteiga, ou azeite, completando com o Mac and Cheese já feito.
Opcionais: você pode adicionar bacon ou sua proteína favorita picada por cima. Um pouco de cebolinha também pode dar um toque bacana! Aproveite!
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