Que o sol pode queimar, ressecar e provocar outros problemas de pele, isso já é sabido. Mas você sabia que os alimentos podem ajudar não só a nutrir, mas também a proteger a pele dos efeitos nocivos do sol?
"Durante o verão, a pele depende do fornecimento adequado de nutrientes para manter seu equilíbrio e seu sistema de fotoproteção", explica Júlia Quinet, nutricionista do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP-RJ). Ela lista alguns alimentos que ajudam a prevenir os efeitos deletérios do sol, como doenças de pele e o envelhecimento precoce:
Betacaroteno: cenoura, abóbora, mamão, manga e nos vegetais verdes escuros como a couve, espinafre e agrião;
Vitamina E: azeite, amêndoas, castanhas e ovos;
Vitamina C: goiaba, abacaxi, morango, caju e acerola;
Polifenóis: frutas vermelhas, cebolas, chocolate amargo e chá verde;
Ômega 3: linhaça, peixes (salmão, sardinha, arenque e atum) e semente de chia.
E para refrescar os dias mais quentes, a nutricionista sugere uma receita deliciosa e aliada da saúde da pele. Anote:
Picolé de frutas vermelhas com chia
Ingredientes
- 1 xícara de framboesas ou amoras congeladas;
- 1 xícara de morangos congelados;
- 1/3 de xícara de sementes de chia;
- ½ xícara de suco de uva;
- ¼ de xícara de água.
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque a mistura em formas de picolé e congele.
"O calor exige ainda mais atenção com a nossa saúde. Além de manter a alimentação balanceada, é essencial visitar um dermatologista regularmente e, claro, se hidratar adequadamente", afirma a especialista.
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