A canção “Voando pro Pará”, da cantora Joelma, tem feito sucesso nas redes sociais
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A canção “Voando pro Pará”, da cantora Joelma, tem feito sucesso nas redes sociais

O hit "Voando pro Pará", da cantora Joelma, tem dominado as redes sociais e não sai da cabeça de muita gente. Mas você já tomou um tacacá? Esse prato de origem indígena é um dos principais destaques da culinária da região norte do Brasil, com o estado do Pará sendo o grande responsável por sua popularidade.

O coordenador adjunto e professor de gastronomia do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF), Henrique Marques, explica sobre como esse prato é feito. "É um preparo que tem como base o tucupi, que é um líquido amarelo extraído da mandioca brava. Além do tucupi, a receita leva jambu, que é uma erva típica amazônica que dá a sensação de dormência na boca, e camarão seco", explica ele.

Outro ingrediente fundamental é a goma de polvilho, que é adicionada à sopa quente no momento de servir, proporcionando uma textura viscosa e elástica que contrasta de maneira interessante com o caldo.

"A curiosidade é a forma que é comercializado: é muito comum encontrar o tacacá sendo vendido e ofertado como comida de rua, durante o dia todo, todos os dias do ano, em diversas cidades do norte, como Belém. Isso mostra a importância do prato para o povo dessa região", destaca o professor.

O tacacá é tradicionalmente servido em uma cuia, que é uma espécie de tigela feita a partir da casca do fruto do tucumã. Essa apresentação acrescenta um toque autêntico à experiência gastronômica e destaca a conexão do prato com a cultura local.

Aprenda a preparar o tacacá

Ingredientes

Para o tucupi:

  • 2 litros de tucupi;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Sal a gosto.

Para o jambu:

  • 1 maço de jambu;
  • Água para cozimento;
  • Sal a gosto.

Para a goma:

  • 1 xícara de polvilho;
  • Água para hidratar.

Outros ingredientes:

  • Camarões secos;
  • Pimenta de cheiro a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Preparo do tucupi: Em uma panela, leve o tucupi ao fogo médio. Adicione os dentes de alho picados e sal a gosto. Deixe ferver e reduzir por aproximadamente 20-30 minutos. Isso ajuda a diminuir a acidez do tucupi.
  2. Preparo do jambu: Lave bem o jambu. Em uma panela, ferva água com sal. Cozinhe o jambu na água fervente por alguns minutos, escorra e reserve.
  3. Preparo da goma: Em uma tigela, coloque o polvilho. Adicione água aos poucos, mexendo até formar uma goma hidratada.
  4. Montagem do tacacá: Em uma cuia, coloque uma porção de goma de polvilho. Adicione o tucupi quente sobre a goma. Acrescente folhas de jambu cozido. Adicione camarões secos e pimenta de cheiro a gosto.

O tacacá é um preparo icônico no Norte, tanto que foi inspiração para um grande sucesso da Joelma. A popularidade da música aguçou a curiosidade do consumo do Tacacá no resto do Brasil e o desejo da população de experimentá-lo.

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