Dia Mundial do Vegetarianismo: aprenda a fazer pratos de forma descomplicada
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Dia Mundial do Vegetarianismo: aprenda a fazer pratos de forma descomplicada

Neste domingo, 1º de outubro, é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo . A data foi estabelecida em 1977 com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre os benefícios de uma dieta sem carne . De acordo com uma pesquisa realizada pelo Ibope em 2018, 14% dos brasileiros se consideram vegetarianos. Dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) também apontam que 46% da população não consome carne em pelo menos um dia da semana, o que demonstra o sucesso de campanhas como a famosa "Segunda Sem Carne" .

Qual a diferença entre vegetariano e vegano?

Embora não seja uma tendência recente, o vegetarianismo ainda gera uma série de dúvidas tanto em pessoas que querem preparar um menu que contemple os vegetarianos, quanto em quem tem interesse em evitar o consumo de carne.

Veja abaixo os termos usados por quem segue uma dieta vegetariana e as principais diferenças entre cada uma delas e o veganismo :

Ovolactovegetarianismo: nesta dieta, a pessoa não come carne ou peixe, mas consome alimentos de origem animal, como ovos, mel e leite de vaca/cabra;

Lactovegetarianismo:  trata-se de uma dieta que elimina o consumo de carnes e ovos, mas ainda consome leite e seus derivados, como queijo, iogurte ou manteiga;

Ovovegetarianismo:  esse tipo é o oposto do anterior. Consiste em um vegetarianismo que permite o consumo de ovos, mas não de laticínios;

Vegetarianismo restrito:  não consome nenhum alimento de origem animal;

Veganismo:  é mais do que a própria alimentação, é um estilo de vida. Os veganos não utilizam roupas feitas com peles de animais ou cosméticos com ingredientes de origem animal ou que sejam testados em animais, por exemplo.

Receitas

A seguir, você confere três receitas vegetarianas para preparar neste domingo e celebrar em família o Dia Mundial do Vegetarianismo:

Canelone de Berinjela e Ricota

Prepare um delicioso Canelone de Berinjela e Ricota neste domingo (1º)
Divulgação/Galo
Prepare um delicioso Canelone de Berinjela e Ricota neste domingo (1º)

Sugestão: Galo

Ingredientes:

  • Fio de azeite;
  • 1 berinjela em cubos pequenos;
  • 1/2 xícara (chá) de salsa;
  • 1 colher (café) de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 200 gramas de ricota;
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite;
  • 1 pacote (200g) de massa de lasanha;
  • 2 xícara (chá) de molho de tomate;
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Coloque em uma panela o azeite e a berinjela e deixe refogar até a berinjela ficar macia. Após isso, tempere com sal e pimenta. Misture a salsa, a ricota e o creme de leite e reserve;
  2. Coloque em uma panela a água e o sal,  deixe ferver, e cozinhe rapidamente a massa para lasanha;
  3. Recheie a massa com a berinjela, enrole formando um canelone e coloque em um refratário com um pouco de molho. Finalize com mais molho e queijo ralado;
  4. Aqueça no forno preaquecido por 10 minutos.

Macarrão parafuso com tomate cereja e manjericão gratinado

Surpreenda a família com este Macarrão Parafuso com Tomate Cereja e Manjericão Gratinado
Divulgação/Vitarella
Surpreenda a família com este Macarrão Parafuso com Tomate Cereja e Manjericão Gratinado

Sugestão:  Vitarella 

Ingredientes:

  • 500g de macarrão parafuso;
  • 150g de cebola picada;
  • 15g de alho picado;
  • 150ml de azeite;
  • 300g de tomate cereja;
  • 600ml de molho de tomate;
  • Manjericão a gosto;
  • 400g muçarela;
  • 100g parmesão;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água e sal por 8 minutos. Reserve;
  2. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola. Deixe refogar. Acrescente os tomatinhos cerejas cortados em 4 partes;
  3. Coloque o molho de tomate;
  4. Tempere com sal, pimenta do reino e folhas de manjericão a gosto;
  5. Misture o macarrão cozido com o molho de tomate;
  6. Coloque em uma panelinha, disponha alguns pedacinhos de muçarela e queijo parmesão ralado;
  7. Leve ao forno até o queijo derreter;
  8. Agora é só servir.


Quibe vegetariano

Que tal comemorar o Dia Mundial do Vegetarianismo preparando um Quibe Vegetariano?
Divulgação/Tirolez
Que tal comemorar o Dia Mundial do Vegetarianismo preparando um Quibe Vegetariano?

Sugestão:  Tirolez

Ingredientes:

Para o recheio

  •  ½ maço de hortelã picado;
  • 1 embalagem de creme de ricota;
  • Sal a gosto.

Para o quibe

  • 1 ½ xícara (chá) de trigo para quibe (180g);
  • 2 berinjelas (510g);
  • 1 cebola pequena picada (100g);
  • Dois terços de xícara (chá) de nozes picadas (80g);
  • ½ colher (sopa) de sal;
  • ½ colher (chá) de cominho;
  • ¼ de colher (chá) de pimenta síria;
  • 2 colheres (sopa) de azeite (20 ml).

Modo de preparo:

Recheio:

  1. Misture bem a hortelã e o creme de ricota . Tempere com o sal e mexa bem. Reserve.

Quibe:

  1. Lave o trigo e escorra. Aqueça 4 xícaras (chá) de água (700 ml) e despeje sobre o trigo. Deixe de molho por 30 minutos, coberto com filme plástico;
  2. Lave as berinjelas e faça furos por toda a superfície;
  3. Coloque-as em um prato e leve-as ao micro-ondas em potência média por 16 minutos, abrindo a cada 4 minutos para verificar se já estão cozidas;
  4. Escorra a água do trigo e aperte-o bem em uma peneira para retirar o líquido;
  5. Abra as berinjelas e, com o auxílio de uma colher, retire toda a polpa. Bata a polpa no liquidificador até que os pedaços se desfaçam (cerca de 3 minutos);
  6. Em uma tigela, misture a berinjela, a cebola, as nozes, o trigo, o sal, o cominho e a pimenta síria;
  7. Mexa bem com as mãos até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos.

Montagem:

  1. Com uma colher (sopa) do azeite, unte uma forma de 27 x 13 cm;
  2. Cubra o fundo da forma com metade da massa de berinjela e alise a superfície com as mãos;
  3. A seguir, espalhe o creme de ricota e hortelã e cubra com a massa restante. Pressione e alise a superfície;
  4. Faça cortes superficiais horizontais e verticais para marcar o quibe e regue-o com o restante do azeite;
  5. Asse por cerca de 40 minutos.

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