Neste domingo, 1º de outubro, é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo . A data foi estabelecida em 1977 com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre os benefícios de uma dieta sem carne . De acordo com uma pesquisa realizada pelo Ibope em 2018, 14% dos brasileiros se consideram vegetarianos. Dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) também apontam que 46% da população não consome carne em pelo menos um dia da semana, o que demonstra o sucesso de campanhas como a famosa "Segunda Sem Carne" .
Qual a diferença entre vegetariano e vegano?
Embora não seja uma tendência recente, o vegetarianismo ainda gera uma série de dúvidas tanto em pessoas que querem preparar um menu que contemple os vegetarianos, quanto em quem tem interesse em evitar o consumo de carne.
Veja abaixo os termos usados por quem segue uma dieta vegetariana e as principais diferenças entre cada uma delas e o veganismo :
Ovolactovegetarianismo: nesta dieta, a pessoa não come carne ou peixe, mas consome alimentos de origem animal, como ovos, mel e leite de vaca/cabra;
Lactovegetarianismo: trata-se de uma dieta que elimina o consumo de carnes e ovos, mas ainda consome leite e seus derivados, como queijo, iogurte ou manteiga;
Ovovegetarianismo: esse tipo é o oposto do anterior. Consiste em um vegetarianismo que permite o consumo de ovos, mas não de laticínios;
Vegetarianismo restrito: não consome nenhum alimento de origem animal;
Veganismo: é mais do que a própria alimentação, é um estilo de vida. Os veganos não utilizam roupas feitas com peles de animais ou cosméticos com ingredientes de origem animal ou que sejam testados em animais, por exemplo.
Receitas
A seguir, você confere três receitas vegetarianas para preparar neste domingo e celebrar em família o Dia Mundial do Vegetarianismo:
Canelone de Berinjela e Ricota
Sugestão: Galo
Ingredientes:
- Fio de azeite;
- 1 berinjela em cubos pequenos;
- 1/2 xícara (chá) de salsa;
- 1 colher (café) de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 200 gramas de ricota;
- 3 colheres (sopa) de creme de leite;
- 1 pacote (200g) de massa de lasanha;
- 2 xícara (chá) de molho de tomate;
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela o azeite e a berinjela e deixe refogar até a berinjela ficar macia. Após isso, tempere com sal e pimenta. Misture a salsa, a ricota e o creme de leite e reserve;
- Coloque em uma panela a água e o sal, deixe ferver, e cozinhe rapidamente a massa para lasanha;
- Recheie a massa com a berinjela, enrole formando um canelone e coloque em um refratário com um pouco de molho. Finalize com mais molho e queijo ralado;
- Aqueça no forno preaquecido por 10 minutos.
Macarrão parafuso com tomate cereja e manjericão gratinado
Sugestão: Vitarella
Ingredientes:
- 500g de macarrão parafuso;
- 150g de cebola picada;
- 15g de alho picado;
- 150ml de azeite;
- 300g de tomate cereja;
- 600ml de molho de tomate;
- Manjericão a gosto;
- 400g muçarela;
- 100g parmesão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água e sal por 8 minutos. Reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola. Deixe refogar. Acrescente os tomatinhos cerejas cortados em 4 partes;
- Coloque o molho de tomate;
- Tempere com sal, pimenta do reino e folhas de manjericão a gosto;
- Misture o macarrão cozido com o molho de tomate;
- Coloque em uma panelinha, disponha alguns pedacinhos de muçarela e queijo parmesão ralado;
- Leve ao forno até o queijo derreter;
- Agora é só servir.
Quibe vegetariano
Sugestão: Tirolez
Ingredientes:
Para o recheio
- ½ maço de hortelã picado;
- 1 embalagem de creme de ricota;
- Sal a gosto.
Para o quibe
- 1 ½ xícara (chá) de trigo para quibe (180g);
- 2 berinjelas (510g);
- 1 cebola pequena picada (100g);
- Dois terços de xícara (chá) de nozes picadas (80g);
- ½ colher (sopa) de sal;
- ½ colher (chá) de cominho;
- ¼ de colher (chá) de pimenta síria;
- 2 colheres (sopa) de azeite (20 ml).
Modo de preparo:
Recheio:
- Misture bem a hortelã e o creme de ricota . Tempere com o sal e mexa bem. Reserve.
Quibe:
- Lave o trigo e escorra. Aqueça 4 xícaras (chá) de água (700 ml) e despeje sobre o trigo. Deixe de molho por 30 minutos, coberto com filme plástico;
- Lave as berinjelas e faça furos por toda a superfície;
- Coloque-as em um prato e leve-as ao micro-ondas em potência média por 16 minutos, abrindo a cada 4 minutos para verificar se já estão cozidas;
- Escorra a água do trigo e aperte-o bem em uma peneira para retirar o líquido;
- Abra as berinjelas e, com o auxílio de uma colher, retire toda a polpa. Bata a polpa no liquidificador até que os pedaços se desfaçam (cerca de 3 minutos);
- Em uma tigela, misture a berinjela, a cebola, as nozes, o trigo, o sal, o cominho e a pimenta síria;
- Mexa bem com as mãos até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos.
Montagem:
- Com uma colher (sopa) do azeite, unte uma forma de 27 x 13 cm;
- Cubra o fundo da forma com metade da massa de berinjela e alise a superfície com as mãos;
- A seguir, espalhe o creme de ricota e hortelã e cubra com a massa restante. Pressione e alise a superfície;
- Faça cortes superficiais horizontais e verticais para marcar o quibe e regue-o com o restante do azeite;
- Asse por cerca de 40 minutos.