![Como harmonizar vinhos com pratos típicos de outono Como harmonizar vinhos com pratos típicos de outono](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/4w/1l/xg/4w1lxgx8lqplq12mjvykc4xnu.jpg)
O tempo dá uma esfriadinha, o outono se aproxima, a chuva começa a ser uma constante e aquela vontade de comer aquelas refeições mais encorpadas chega com tudo. Esse também é o momento que muitos começam a trocar a cerveja, bastante amada e consumida no verão, pelos vinhos. Consumir uma taça de vinho por dia é uma forma de garantir a ingestão de uma boa fonte de antioxidantes, mas é possível variar a rotina e ir além.
Harmonizar o vinho com a refeição dá a garantia de uma experiencia sensorial única . Confira os rótulos que são mais adequados para os pratos queridinhos no outono:
Massas
![Massas Massas](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/7a/q3/km/7aq3km6rqafaus60kjgyls4im.jpg)
A harmonização dependerá do tipo de molho. Por exemplo, massas com molho de tomate, recomenda-se vinhos leves e tintos, como o Toro Centenario Malbec. Molhos brancos ou com queijo pedem vinhos rosé ou branco. A dica é: quanto mais marcante for a massa, mais encorpado deve ser o vinho.
Risoto
![Risoto Bianco com Alho Doce e Pesto Risoto Bianco com Alho Doce e Pesto](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/1g/gn/r6/1ggnr698kqfnznz961r63ds0m.jpg)
Esse prato segue a mesma linha da massa, ou seja, a harmonização dependerá do tipo de risoto. Receitas clássicas com legumes ou queijo caem bem com vinhos brancos, como o Toro Centenario Chardonnay ou que levam uva sémillon. Risotos que vão carne pedem vinhos leves, como o Quinta do Rio Grande Tinto Suave.
Fondue
![Fondue Fondue](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/1l/ww/ni/1lwwnixn4qlsa1hhmpe6y7z0l.jpg)
Esse prato, por ser mais encorpado, pede um vinho que tenha mais acidez, como o Toro Centenario Cabernet Suavignon. Para fondues doces, a dica é investir em vinhos com toques mais suaves ou espumantes, como o Lunar Perfetto Moscatel.
Caldos
![Caldo de tomate Caldo de tomate](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/e5/yo/of/e5yoof343gt5uc5tge18umi2k.jpg)
Caldos mais leves, como legumes, frutos do mar e frango, se harmonizam com rosés mais intensos, brancos ou tintos suaves, como Campo Largo Branco Seco. Os mais condimentados, como de carnes, bacon e calabresa, pedem um vinho como o Toro Centenario Cabernet Suavignon.
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Queijos
![Queijos Queijos](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ba/6l/4t/ba6l4tmfg4qn13l5wd5fodlqr.jpg)
Queijo tem tudo a ver com o vinho, mas para a degustação ser assertiva precisa entender quais vinhos realçam o sabor do tipo de queijo. Diante de tanta variedade de queijos, a dica é investir em vinhos como o Vinho Campo Largo Branco Suave para os queijos tipo camembert, brie e gouda. Já os tintos secos, como o Campo Largo Tinto Seco são indicados para queijos mais fortes, como o gorgonzola. Opções mais frutadas, como Galo Lusitano Tinto, se harmonizam melhor com queijos frescos tipo cottage, cabra e ricota.