Receita de Fricassé de pernil com creme de milho
Foto: Guia da Cozinha
Receita de Fricassé de pernil com creme de milho


A ceia de Natal é um banquete delicioso, no entanto, sempre sobra comida para os dias seguintes. Se não sabe o que fazer com as sobras da sua ceia, acompanhe essas 6 ideias que o Guia de Cozinha trouxe para você.


Sopa-creme de mandioquinha com lombo

Receita de Sopa-creme de mandioquinha com lombo
Reprodução/ Guia da Cozinha
Receita de Sopa-creme de mandioquinha com lombo



Ingredientes

  • 800g de mandioquinha em pedaços
  • 1,5 litro de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 400g de lombo suíno cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar. Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos. Retire um pouco do refogado e reserve para decorar. Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Tabule de arroz

Receita de Tabule de arroz
Foto: Guia da Cozinha
Receita de Tabule de arroz


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1 pepino japonês picado
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras (chá) de alface picada
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 3 horas. Escorra e aperte bem para sair o líquido. Coloque em uma tigela, junte o arroz cozido, o tomate, o pepino, o suco de limão, a hortelã, o cheiro-verde, a alface, sal e azeite e misture. Transfira para uma saladeira e sirva.

Salpicão de chester

Receita de Salpicão de chester
Foto: Guia da Cozinha
Receita de Salpicão de chester


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de batata descascada em cubos
  • 1 maçã verde sem semente picada
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de sobras de chester picado
  • 1 xícara (chá) de talo de salsão em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cenoura ralada e azeitonas verdes inteiras para decorar

Modo de preparo

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Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos ou até ficar al dente e despeje em uma vasilha. Regue a maça com o suco de limão. Despeje na vasilha junto com a batata, acrescente o chester, o salsão, a cenoura, a uva-passa, a maionese e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture com uma colher, tampe e leve à geladeira por 2 horas. Despeje em uma travessa, decore com cenoura e azeitonas e sirva.

Canelone de chester

Receitas de Canelone de chester
Reprodução/ Guia da Cozinha
Receitas de Canelone de chester

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para canelone
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:

  • 1 lata de creme de leite
  • 300g de peito de chester defumado triturado
  • 200g de ricota fresca esfarelada
  • 2 colheres (sopa) de salsa

Molho:

  • 1 lata de molho de tomate

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture 4 colheres (sopa) do creme de leite com os ingredientes restantes. Recheie cada uma das massas do canelone com 2 colheres (sopa) do recheio. Enrole, apertando para não abrir. Em um refratário, coloque metade da lata de molho de tomate e disponha os canelones, uma ao lado do outro. Misture o restante do molho com o restante do creme de leite e despeje sobre os canelones. Polvilhe o parmesão ralado, tampe o refratário com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos para gratinar. Retire e sirva.

Farofa de tender com abacaxi

Receita de Farofa de tender com abacaxi
Foto: Guia da Cozinha
Receita de Farofa de tender com abacaxi

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
  • 1 lata de milho-verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de tender em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de abacaxi em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela grande e larga e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Acrescente o milho, o tender, o abacaxi e tempere com sal e pimenta. Polvilhe a farinha mexendo até homogeneizar. Misture o cheiro-verde, transfira para uma travessa e sirva.

Fricassé de pernil com creme de milho

Receita de Fricassé de pernil com creme de milho
Foto: Guia da Cozinha
Receita de Fricassé de pernil com creme de milho


Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Manteiga para untar
  • Creme de milho
  • 2 latas de milho-verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador. Reserve. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o restante do milho por 2 minutos. Adicione o milho batido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e reserve.

Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pernil, o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Transfira para um refratário untado e cubra com o creme de milho.

Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com batata-palha e decorado com folhas de salsa.

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