A berinjela é muito usada como parte de diversos antepastos deliciosos . O legume pode ser preparado cozido, assado, frito e servido como prato quente ou frio e é um ótimo substituto para carne em pratos, podendo ser servida como parte de massas ou à moda parmegiana .
Combinar a berinjela com pão é uma das formas mais comuns de consumi-la, mas também é popular em saladas para incrementar os almoços e jantares. Na receita de berinjela refogada da Panelinha, Rita Lobo usa um truque de colocar a berinjela na água para tirar o amargor, além de usar nozes e pimenta síria para deixar o prato ainda mais saboroso. A fica pronta muito rápido (10 a 15 minutos) e rende até 2 porções!
Ingredientes
- 1 berinjela
- 1 cebola
- 1 ½ colher (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de pimenta síria
- Sal a gosto
- ¼ de xícara (chá) de nozes
Modo de preparo
Lave, seque, descarte o cabo e corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em 3 tiras e as tiras em fatias de 2 cm (se a berinjela for muito grande, corte cada metade em 4 tiras).
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Transfira os pedaços para uma tigela, misture com 1 colher (sopa) de sal, cubra com água e deixe de molho por 10 minutos – isso diminui o amargor da berinjela.
Enquanto isso descasque e corte a cebola em cubos médios; pique grosseiramente as nozes. Passado os 10 minutos, passe as berinjelas pela peneira e deixe escorrer bem a água.
Leve uma frigideira média, de preferência antiaderente, ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com sal.
Refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Junte a pimenta síria e misture bem. Regue a frigideira com o azeite restante e acrescente a berinjela. Refogue, junto com a cebola, por mais 5 minutos até ficar macia. Transfira para um prato, polvilhe com as nozes picadas e sirva a seguir.