O bolinho de arroz é uma forma prática e deliciosa de reaproveitar aquele restinho de arroz que sobrou da janta ou usar o grão que está prestes a vencer. O bolinho é um aperitivo muito saboroso e que pode ser incrementado com várias opções de ingredientes e temperos.
As receitas são bem variadas e o prato muito versátil, podendo ser preparada também na forma vegetariana ou vegana. Usar o cheddar, ricotta, queijos variados e várias carnes também deixam o aperitivo muito gostoso e perfeito para servir em reuniões familiares e com amigos. Anote as receitas e aproveite.
Bolinho de arroz com ricota
A receita da Panela Terapia rende de 8 a 10 bolinhos e leva cerca de 40 minutos!
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de ricota amassada
- 2 fatias de peito de peru picadas
- 1 cenoura pequena ralada
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Misture tudo. A massa não fica muito firme, não é do tipo que dá para enrolar usando as mãos. Em uma frigideira, coloque azeite e quando estiver bem quente coloque os bolinhos com uma colher. Espere dourar e vire. Se quiser mais firme, pode adicionar um pouco de farinha de rosca à massa. Sirva com um molhinho de pimenta!
Bolinhos de arroz bem sequinhos
A Figos e Funghis ensina uma receita básica e incrível que rende 20 unidades.
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de chá de arroz cozido
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos levemente batidos
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de azeite
- Ervas secas a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- 1 abobrinha pequena ralada com a casca (opcional)
- 5 colheres de sopa de milho verde (opcional)
- Óleo vegetal para untar a frigideira
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ovos com o azeite, as ervas, a pimenta e o sal. Junte o queijo ralado e misture bem. Acrescente a abobrinha ralada e o milho verde. Acrescente a farinha de trigo e mexa bastante com uma colher até formar uma massa cremosa. Por fim, junte o arroz cozido e mexa até perceber que os grãos estão totalmente envolvidos pela massa.
Unte uma frigideira larga com óleo vegetal e deixe aquecer bem. Coloque a massa do bolinho às colheradas, mantendo distância de 1 dedo entre um bolinho e outro. Deixe dourar de um lado e depois vire para dourar do outro. Quando ficarem prontos, coloque sobre um prato com papel absorvente e sirva com o seu molho de pimenta preferido.
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Bolinho de arroz e carne seca
Que tal um toque especial no petisco? A receita do Caramelo e Sal leva carne seca e fica uma delícia.
Ingredientes
- 400 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- Cheiro-verde a gosto
- 3 xícaras de sobras de arroz cozido
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Esquente uma panela com um pouquinho de óleo e refogue o alho com a cebola até dourar, adicione a carne seca e refogue por alguns minutos. Acerte o sal e misture o cheiro-verde. Em uma tigela, misture a carne seca refogada com o restante dos ingredientes, usando duas colheres modele os bolinhos passando de uma colher para a outra. Vá modelando os bolinhos e fritando em óleo quente até dourar, escorra e coloque sobre papel toalha.
Bolinho de arroz integral assado
A receita da pitadinha rende 20 bolinhos e leva 40 minutos de preparo.
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz integral pronto
- 1 xícara de farinha
- 2 ovos
- Salsinha picada a gosto
- 1 lata de sardinha
- 5 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes com as mãos e modele bolinhas. Disponha em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 250 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja crocante e levemente dourado. Prontinho!
Bolinho de arroz e aipim
A receita de Eline Prando rende de 15 a 20 bolinhos e tem a cremosidade da mandioca.
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de arroz cozido
- 1 e 1/2 xícara de aipim cozido e amassado
- 1 ovo
- 1/2 cebola picada
- 1 colheres (sopa) de alho-poró
- 3 colheres (sopa) queijo parmesão
- Salsa e cebolinha picada
- 3 colheres de calabresa picada, bem fina (opcional)
- Um pouco de leite (se necessário)
Modo de preparo
Misture bem o arroz com aipim amassado, coloque o alho-poró, cebola, salsinha, cebolinha, queijo, calabresa e o ovo batido. Misture bem todos os ingredientes. Se a massa estiver muito consistente, adicione um pouco de leite. Ajuste o sal. Com a colher modele os bolinhos e frite em óleo quente até ficarem dourados. Se desejar na fritadeira air fryer
, acomode os bolinhos em um refratário untado. Caso não tenha um prato ou forma que caiba no cesto, forre o fundo do cesto com papel, coloque os bolinhos e leve para fritar por aproximadamente 10 minutos de cada lado.