Bolinho de arroz com queijo
Guia da Cozinha
Bolinho de arroz com queijo

Arroz, feijão, carne e salada: esse é o famoso PF brasileiro! Cultivado no país desde 1530, o  arroz se tornou quase que unanimidade nos pratos da população e um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. O arroz branco é o mais consumido no Brasil, mas o integral, negro e vermelho também ocupam os espaços dos restaurantes e casas dos brasileiros.

Está com arroz sobrando ou quer inovar nas receitas com o cereal? Confira cinco receitas! 


Bolinho de arroz com purê de batata recheado de salsicha e queijo


Esta receita do Sal de Flor é perfeita para o café da tarde. O bolinho recheado fica delicioso! A receita leva 30 minutos para ficar pronta e rende 9 bolinhos.


Ingredientes


  • 2 batatas médias (cozidas e espremidas em purê) 
  • 1 pacote de queijo parmesão (50 gramas) 
  • 1/2 xícara cheiro verde picado 
  • 2 copos (250ml) de arroz cozido 
  • 5 salsichas cozidas 
  • 1 ovo 
  • 5 fatias de muçarela 
  • 4 colheres (sopa) farinha de trigo 
  • 1 colher (chá) fermento em pó 
  • 2 claras (levemente batidas no garfo) 
  • Farinha de rosca para empanar 
  • Pimenta-do-reino 
  • Sal


Modo de preparo 


Misture em uma tigela o arroz, ovo, purê de batata, parmesão, farinha de trigo, cheiro verde e o fermento. Corte as salsichas em 3 partes iguais. Corte cada fatia de muçarela em 3 partes também. Enrole um pedaço da salsinha em um pedaço da muçarela. Abra uma porção de massa nas mãos e recheie com o rolinho de salsinha. Feche bem, formando um bolinho. Passe na farinha de rosca, nas claras e finalize na farinha de rosca. Leve à geladeira por 15 (serve para qualquer fritura. Ficam mais crocantes! Mas, é opcional). Frite em óleo quente. Delicioso!


Bolinhos assados de arroz com brócolis


Para os vegetarianos, a receita do Fungos e Fighis é perfeita. O tempo de preparo é de 30 minutos e rende 6 bolinhos grandes ou 12 pequenos. 


Ingredientes


  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cozido 
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado 
  • 3 ovos rapidamente batidos 
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 1 colher (sopa) de azeite 
  • 1 xícara (chá) de brócolis já cozido e picado 
  • 4 colheres (sopa) de queijo branco picado (opcional) 
  • Salsa fresca picada a gosto 
  • Pimenta a gosto 
  • Sal a gosto


Modo de preparo 


Pré-aqueça o forno a 180º. Numa tigela, misture todos os ingredientes e mexa bastante com uma colher até formar uma massa com liga. Transfira as porções de massa para uma forma de muffins ou use forminhas de papel, ou asse em forma retangular e depois corte em quadradinhos para servir. Asse os bolinhos por 20 minutos e sirva com molho de pimenta da sua preferência.


Arroz de forno cremoso


Esta receita do Sal de Flor é uma ótima opção para o almoço. O tempo de preparo é de 70 minutos. 


Ingredientes


  • 2 xícara de arroz crú, lavado e escorrido 
  • 3 1/2  xícara de água fervente 
  • 300 gramas de peito peru picado 
  • 300 gramas mussarela picada 
  • 1 cenoura ralada 
  • 1 xícara de azeitona verde 
  • 1 cebola ralada 
  • 2 dentes de alho espremido 
  • 2 colheres de manteiga 
  • 2 colheres de azeite 
  • 2 tabletes de caldo de galinha esfarelado 
  • 1 caixa de creme de leite 
  • 1 embalagem de molho tomate (340g) 
  • Sal a gosto 
  • Cheiro verde a gosto


Modo de preparo


Em um refratário, coloque o arroz, a cebola, o alho, o peito de peru, a cebola ralada, a azeitona verde, mussarela picada. Mexa. 

Misture em 3 1/2 xícara de água fervente, o creme de leite, o molho tomate, a manteiga, azeite,  caldo de galinha. Se achar necessário, coloque sal. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 45 minutos. Tire o papel alumínio e deixe mais 15 minutos no forno para dourar. Está pronto! 

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Panqueca com massa de arroz


Esta receita do CyberBook leva 18 minutos e rende 10 panquecas, fica uma delícia.


Ingredientes


  • 1 xícara (chá) de arroz cozido (use sobras) 
  • 2 xícaras (chá) de leite 
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 1 ovo 
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado 
  • Sal a gosto  


Modo de preparo


Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador ou no mixer. Certifique-se de bater bem para os grãos de arroz ficarem bem quebradinhos. Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente e não se esqueça de untar a frigideira entre cada panqueca que fritar. Coloque uma concha cheia de massa e espalhe por toda a frigideira. 

Essa massa é muito mais delicada que a comum, pois o arroz não possui glúten, que é o que dá elasticidade à massa. Por isso, muita delicadeza ao manusear essa massa na hora de virá-la. Com uma espátula, vá soltando o fundo devagar e só depois vire a massa para dourar o outro lado.

Pegue cada massa e recheie como preferir. Enrole todas e preaqueça o forno. Disponha suas panquecas em um refrátário (coloquei um pouco de molho pronto embaixo para não grudar), espalhe o molho por cima e salpique parmesão ralado. Leve ao forno até dar uma leve gratinada e para o queijo derreter. Sirva em seguida!

Arroz doce


A receita da Nestlé leva 30 minutos e rende 6 porções ótimas para servir na sobremesa. 


Ingredientes


  • 1 xícara (chá) de arroz 
  • 1 litro de água fria 
  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 
  • 395 g canela em pó para polvilhar


Modo de preparo


Em uma panela grande, misture o arroz com 1 litro de água fria e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio. Junte o Leite MOÇA, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar. Sirva polvilhado com a canela em pó.


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