O poke com ingredientes sem carne é uma delícia!
Reprodução/Ebook Sinergia Animal
O poke com ingredientes sem carne é uma delícia!

É possível se deliciar com os pratos que imitam frutos-do-mar de um jeito vegano . Os vegetais tomam conta dos pratos e funcionam como substitutos deliciosos, saudáveis e nutritivos. Conforme as estimativas da World Wide Fund for Nature (WWF), no Brasil, o bacalhau pode ser extinto nos próximos 15 anos, devido à pesca excessiva. Além dele, a pesca de outras espécies também têm graves impactos ambientais. Pensando nisso, a ONG Sinergia Animal lançou um e-book gratuito com receitas  veganas para você ainda sim, curtir um poke, sushi bowl e até caviar! 


Os pratos foram pensados para ser uma opção extra para os veganos e vegetarianos em datas comemorativas que os peixes e frutos-do-mar são tradicionalmente consumidos. O tofu, jaca, berinjela e coração de bananeira são variedades deliciosas para dar consistência aos pratos e contribuir para aquela textura “carnuda”. Confira as receitas! 


Camarão vegano


Ingredientes


Para o “camarão” 


  • 4 talos grandes de cogumelo eryngii cortados no formato de escalopes e mergulhados em água morna por 15 minutos.


Para o empanamento


  • ½ xícara de farinha de arroz 
  • 1 ½ xícara de leite de soja 
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã 
  • ¾ xícara de farinha comum 
  • ¼ xícara de amído de milho 
  • 1 colher de sopa de alho em pó 
  • 1 colher de sopa de cebola em pó 
  • 2 xícaras de farinha de rosca, ou mais, se precisar óleo de canola, para a fritura 


Para o molho bang bang

Você viu?


  • 1 xícara de maionese vegana
  • ½ xícara de molho de pimenta doce 
  • 2 colheres de sopa de pimenta sriracha 
  • Suco de 1 limão


Modo de preparo


Corte cada escalope de cogumelo no meio, em formato de dois camarões, traçando uma linha ondular como se estivesse fazendo um símbolo yin-yang. Não precisa ser perfeito. 

Em uma vasilha, adicione a farinha de arroz. Em outra vasilha, misture o leite de soja e o vinagre. Misture a farinha, o amido de milho, a cebola e o alho em pó. Então, misture devagar com os ingredientes da primeira vasilha. Se a misture estiver muito grossa, adicione um pouco mais de leite de soja, e não misture demais. Em outra vasilha, adicione a farinha de rosca.

Coloque alguns dedos de óleo numa pequena panela de fritura e aqueça a 160-180ºC. Empane o camarão vegano em pequenos lotes. Primeiro, remova o cogumelo da água, pressione-o sobre a mistura de farinha e então mergulhe-o na mistura de leite de soja. Deixe o excesso escorrer e o pressione sobre a farinha de rosca, até que fique uniformemente revestido. Coloque os cogumelos no óleo quente e frite até dourarem. Transfira para um papel toalha para drenar enquanto frita os outros cogumelos. Delicioso! 


Ceviche de batata de veracruz


Ingredientes


  • 900g de batata  
  • 1 colher de chá de sal 
  • ¼ colher de sopa de orégano seco 
  • Água para cozinhar as batatas 
  • 1 xícara de suco de tomate 
  • ½ xícara de ketchup 
  • ½ xícara de suco de limão 
  • ¼ xícara de suco de laranja 
  • 2-4 colheres de sopa de molho de pimenta (tabasco) 
  • ¾ xícara de azeitonas verdes 
  • ½ xícara de cebola picada 
  • Uma pitada de sal 
  • ¼ xícara de coentro picado 
  • 1 abacate cortado em cubos


Modo de preparo


Ferva as batatas com sal e orégano até que fiquem cozidas, porém, ainda firmes. Enquanto isso, em uma vasilha, misture o suco de tomate, ketchup, suco de limão e laranja. Adicione uma pitada de sal e ajuste o tempero se necessário. Quando estiverem prontas, drene as batatas e as enxágue em água fria e, então, as adicione aos outros ingredientes. Acrescente o coentro e misture gentilmente. Sirva o ceviche em copos ou cumbucas. Enfeite com os cubos de abacate.


Ensopado de marisco vegano 


Ingredientes


  • 8 pimentas chili sem semente 
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 4 dentes de alhos picados 
  • ½ colher de sopa de orégano seco 
  • 1 colher de chá de sal 
  • ½ colher de chá de pimenta-preta 
  • 2 colheres de chá de cominho 
  • 3 colheres de chá de pimenta chili em pó 
  • 2 colheres de sopa de alga nori (aquela do sushi) 
  • 4-5 tomates pelados 
  • 1 xícara de suco ou purê de tomate 
  • 2 cenouras cortadas picadas 
  • 1 cebola picada 
  • 3 talos de salsão 
  • 220g de cogumelos 
  • 4 xícaras de caldo de legumes 
  • 1 lata de palmito cortado 
  • 4 espigas de milho 
  • 1 ½ xícara de grão-de-bico cozido 
  • ½ xícara de coentro picado  
  • Limão para ornamento


Modo de preparo


Aqueça uma colher de óleo numa panela grande. Refogue o alho, orégano, sal, pimenta, cominho, pimenta seca e a alga por três minutos. Adicione as pimentas frescas, os tomates e molho de tomate. Diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Liquidifique essa mistura (base do ensopado) e reserve. Na mesma panela, aqueça outra colher de óleo em fogo médio. Refogue as cenouras, as cebolas, o coentro e os cogumelos por 4 minutos. Adicione a base do ensopado e o caldo de legumes e deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente os palmitos, o milho e o grão-de-bico (já cozido). Deixe cozinhar por 5 ou 7 minutos. Sirva quente e enfeite com o coentro e o limão.


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