É possível se deliciar com os pratos que imitam frutos-do-mar de um jeito vegano . Os vegetais tomam conta dos pratos e funcionam como substitutos deliciosos, saudáveis e nutritivos. Conforme as estimativas da World Wide Fund for Nature (WWF), no Brasil, o bacalhau pode ser extinto nos próximos 15 anos, devido à pesca excessiva. Além dele, a pesca de outras espécies também têm graves impactos ambientais. Pensando nisso, a ONG Sinergia Animal lançou um e-book gratuito com receitas veganas para você ainda sim, curtir um poke, sushi bowl e até caviar!
Os pratos foram pensados para ser uma opção extra para os veganos e vegetarianos em datas comemorativas que os peixes e frutos-do-mar são tradicionalmente consumidos. O tofu, jaca, berinjela e coração de bananeira são variedades deliciosas para dar consistência aos pratos e contribuir para aquela textura “carnuda”. Confira as receitas!
Camarão vegano
Ingredientes
Para o “camarão”
- 4 talos grandes de cogumelo eryngii cortados no formato de escalopes e mergulhados em água morna por 15 minutos.
Para o empanamento
- ½ xícara de farinha de arroz
- 1 ½ xícara de leite de soja
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- ¾ xícara de farinha comum
- ¼ xícara de amído de milho
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1 colher de sopa de cebola em pó
- 2 xícaras de farinha de rosca, ou mais, se precisar óleo de canola, para a fritura
Para o molho bang bang
Você viu?
- 1 xícara de maionese vegana
- ½ xícara de molho de pimenta doce
- 2 colheres de sopa de pimenta sriracha
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Corte cada escalope de cogumelo no meio, em formato de dois camarões, traçando uma linha ondular como se estivesse fazendo um símbolo yin-yang. Não precisa ser perfeito.
Em uma vasilha, adicione a farinha de arroz. Em outra vasilha, misture o leite de soja e o vinagre. Misture a farinha, o amido de milho, a cebola e o alho em pó. Então, misture devagar com os ingredientes da primeira vasilha. Se a misture estiver muito grossa, adicione um pouco mais de leite de soja, e não misture demais. Em outra vasilha, adicione a farinha de rosca.
Coloque alguns dedos de óleo numa pequena panela de fritura e aqueça a 160-180ºC. Empane o camarão vegano em pequenos lotes. Primeiro, remova o cogumelo da água, pressione-o sobre a mistura de farinha e então mergulhe-o na mistura de leite de soja. Deixe o excesso escorrer e o pressione sobre a farinha de rosca, até que fique uniformemente revestido. Coloque os cogumelos no óleo quente e frite até dourarem. Transfira para um papel toalha para drenar enquanto frita os outros cogumelos. Delicioso!
Ceviche de batata de veracruz
Ingredientes
- 900g de batata
- 1 colher de chá de sal
- ¼ colher de sopa de orégano seco
- Água para cozinhar as batatas
- 1 xícara de suco de tomate
- ½ xícara de ketchup
- ½ xícara de suco de limão
- ¼ xícara de suco de laranja
- 2-4 colheres de sopa de molho de pimenta (tabasco)
- ¾ xícara de azeitonas verdes
- ½ xícara de cebola picada
- Uma pitada de sal
- ¼ xícara de coentro picado
- 1 abacate cortado em cubos
Modo de preparo
Ferva as batatas com sal e orégano até que fiquem cozidas, porém, ainda firmes. Enquanto isso, em uma vasilha, misture o suco de tomate, ketchup, suco de limão e laranja. Adicione uma pitada de sal e ajuste o tempero se necessário. Quando estiverem prontas, drene as batatas e as enxágue em água fria e, então, as adicione aos outros ingredientes. Acrescente o coentro e misture gentilmente. Sirva o ceviche em copos ou cumbucas. Enfeite com os cubos de abacate.
Ensopado de marisco vegano
Ingredientes
- 8 pimentas chili sem semente
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alhos picados
- ½ colher de sopa de orégano seco
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta-preta
- 2 colheres de chá de cominho
- 3 colheres de chá de pimenta chili em pó
- 2 colheres de sopa de alga nori (aquela do sushi)
- 4-5 tomates pelados
- 1 xícara de suco ou purê de tomate
- 2 cenouras cortadas picadas
- 1 cebola picada
- 3 talos de salsão
- 220g de cogumelos
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1 lata de palmito cortado
- 4 espigas de milho
- 1 ½ xícara de grão-de-bico cozido
- ½ xícara de coentro picado
- Limão para ornamento
Modo de preparo
Aqueça uma colher de óleo numa panela grande. Refogue o alho, orégano, sal, pimenta, cominho, pimenta seca e a alga por três minutos. Adicione as pimentas frescas, os tomates e molho de tomate. Diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Liquidifique essa mistura (base do ensopado) e reserve. Na mesma panela, aqueça outra colher de óleo em fogo médio. Refogue as cenouras, as cebolas, o coentro e os cogumelos por 4 minutos. Adicione a base do ensopado e o caldo de legumes e deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente os palmitos, o milho e o grão-de-bico (já cozido). Deixe cozinhar por 5 ou 7 minutos. Sirva quente e enfeite com o coentro e o limão.