Se há quem diga que sopa não é janta, errou feio! Além de ser uma delícia, o prato também dá sustância e é muito popular no outono e inverno. As receitas são bem antigas e feitas há muitos séculos, junto com os caldos. O prato roda todo o mundo e cada país tem um jeito especial de preparar a sopa. Em Portugal, a canja. No Japão, o missochiro. Na Rússia, a borsch. Na Espanha, o gazpacho. Quer inovar na janta? Vai de sopa!
O tempo de cozimento depende de cada tipo de receita , mas na pressão ela não demanda de muita demora. O prato é bem diverso e você pode ir de saudável à algo mais gorduroso. Carnes, frangos e peixes ficam incríveis com a sopa e temperos como coentro, salsinha, cebola, alho e pimenta sempre são usados para dar mais sabor ainda ao alimento. Confira quatro receitas!
Sopa de batata-doce e alho-poró
Nesta receita do Raquelícias, o cream cheese dá um toque especial para a sopa. Ela rende até quatro porções!
Ingredientes
- 2 -3 batatas doces grandes
- 2 xícaras de batata assada
- 2 talos de alho-poró cortados em rodelas finas
- 1/2 cebola picadinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 150g de cream cheese [1 embalagem pequena]
- 1 1/2 xícaras de água morna
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de salsinha
Modo de preparo
Descasque, corte e cozinhe as batatas doces até que estejam macias o suficiente para serem esmagadas com um garfo. Reserve. Em uma panela média, doure a cebola e o alho-poró na manteiga até que murchem. Mantenha o fogo médio para baixo. Acrescente na panela sua batata-doce cozida. Continue refogando até que os sabores se misturem bem. Agora é a hora da água morna. Deixe que sua sopa cozinhe por alguns minutos em fogo baixo. Desligue o fogo e acrescente o cream cheese. Bata sua sopa no liquidificador ou use um mixer para transformar sua sopa em um creme espesso e delicioso. Se necessário, retorne com o creme para a panela e corrija o sal e a pimenta. Sirva a sopa com salsinha salpicada por cima.
Sopa indiana de grão-de-bico
Esta receita também do Raquelícias rende de 3 a 4 porções e fica ótima acompanhada de pães.
Ingredientes
Você viu?
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 3 cenouras médias ou 2 grandes cortadas em cubos
- 2 1/2 xícaras de água
- 2 colheres de chá de curry em pó
- 1 colher de chá de garam masala
- 200ml de leite de coco
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- Um punhado de cheiro verde picadinho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela média, doure o alho no azeite. Não deixe que o alho torre demais ou a sopa poderá ficar amarga. Acrescente as cenouras em cubinhos, refogue um pouco e misture a água. Cozinhe as cenouras por cerca de 15 minutos ou até que elas estejam macias. Adicione curry, garam masala, leite de coco, grão de bico e cheiro verde. Cozinhe até que as folhas tenham murchado. Acerte o sal e está pronto! Delicioso.
Sopa de palmito com alho-poró
Para os vegetarianos, a receita do Segredos da Tia Emília é deliciosa para o jantar!
Ingredientes
- 670g de palmito fresco Pupunha
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 alhos-porós
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1.200ml de caldo de verdura feito em casa sem sal
- 3 colheres de café de sal
Modo de preparo
Lave os palmitos e os alhos-porós, e corte-os em rodelas finas. Lave e pique a salsa. Reserve. Coloque o caldo de verdura para esquentar. Em uma panela em fogo baixo coloque o azeite de oliva e o alhos-porós, 1 colher de café de sal e deixe por 10 minutos mexendo de vez em quando. Acrescente os palmitos e misture, coloque mais 2 colheres de café de sal e o caldo de verdura. Deixe em fogo médio com a panela tampada e deixe ferver por 25 a 30 minutos ou até que os palmitos estejam bem cozido. Espere esfriar para bater, pode bater em duas etapas. Lave a panela, coloque a sopa batida, misture a salsa, teste o sal e deixe ferver por 1 minuto. Mexa um pouco. Delicioso!
Sopa de Frango com Legumes
A receita do Aqui Na Cozinha é tradicional e saudável. Ela rende 4 porções!
Ingredientes
- 300 g de peito de frango sem pele
- 1 colher (de chá) de óleo de coco ou azeite de oliva
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado
- 1 colher (de chá) de colorau
- 1 colher (de café) de cúrcuma
- 1 cenoura picada
- 1 pedaço pequeno de abóbora picado e sem casca
- 1 batata doce pequena picada (sem casca)
- 2 rodelas de inhame picada
- 1 /2 chuchu sem casca e picado
- 3 quiabos pequenos em rodelas
- 1 e ½ xícara (de chá) de macarrão
Modo de preparo
Coloque o óleo de coco em uma panela antiaderente e coloque o peito de frango picado, deixe dourar de todos os lados. Acrescente a cebola e o alho e doure um pouco mais. Junte o tomate picado, o colorau e a cúrcuma. Coloque na panela também todos os legumes. Cubra com água até dois dedos acima dos legumes. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até ficar tudo macio (acrescente mais água quente se precisar) Acrescente o macarrão e deixe cozinhar. Tempere com sal e está pronto!