Aposte nos caldos para se aquecer nas baixas temperaturas
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Aposte nos caldos para se aquecer nas baixas temperaturas

Com a chegada do outono e o frio batendo na porta, nada melhor do que tomar um bom caldo para curtir a estação na companhia dos cobertores. As comidas e bebidas quentes são a cara dessa época e variar nos tipos de  caldos

Os  caldos estão presentes nas culinárias de todo o mundo há séculos e com o tempo, as variações e melhoramentos criaram diversas receitas deliciosas que agradam todos os gostos. Além de ser muito saboroso, o caldo ainda é econômico e prático, podendo ser feito com ingredientes do dia-a-dia, basta usar a criatividade!

Confira seis receitas de caldos para esquentar o seu outono.




Caldo de creme de moranga com frango


Esta receita do Comida do Dia é uma delícia e perfeita para quem gosta de abóbora. 


Ingredientes

  • 150g de moranga cabutia descascada e picada 
  • 1 cebola média picada 
  • 1 dente de alho amassado 
  • Sal e pimenta a gosto 
  • 150g de peito de frango sem pele e sem osso em cubinhos 
  • 1 colher de sopa de manteiga 


Modo de preparo


Em uma panela média, refogue a cebola, o alho e o frango junto com a manteiga. Coloque sal e pimenta a gosto. Acrescente a moranga e aproximadamente 1 litro de água. Deixe cozinhar a moranga por 30 minutos, até que esteja macia, quase desmanchando. Desligue o fogo. Deixe esfriar um pouco e leve para o liquidificador, bata bem. Volte para a panela apenas para que o creme engrosse. Sirva quente e aproveite! 


Creme de batatas com alho poró e tiras de queijo canastra


 A receita do Cozinha Travessa vai te dar água na boca e serve duas pessoas!


Ingredientes

  • 5 batatas médias para grandes 
  • 1 xícara de chá de carne moída 
  • 1/2 xícara de chá de ervilhas frescas congeladas 
  • 1 talo de alho poró tiras de queijo canastra 
  • 1 cubo ou sachê de caldo de carne 
  • Cebola e alho picados 
  • 1 fio de óleo de canola cebolinha fresca


Modo de preparo


Cozinhe as batatas já sem casca em 1 litro e 1/2 de água. Quando estiverem cozidas, deixe a quantidade de água na panela apenas para cobri-las e adicione o caldo de carne para dissolver. Depois de dissolvido, bata tudo no liquidificador e reserve. Refogue a carne moída no óleo, cebola e alho e deixe ficar bem frita. Acrescente o alho poró picado em rodelas finas e deixe ele murchar. Adicione as ervilhas congeladas, mexendo até elas descongelarem. Agora é só adicionar o creme de batatas reservado e misturar bem. Acerte o sal e pronto. Para servir salpique um pouco de cebolinha picadinha e acrescente tiras de queijo canastra.


Caldo de camarão com leite de coco


Quer algo diferente para ocasiões especiais? Aposte nesta receita do Comida do Dia.

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Ingredientes

  • 500 gramas de camarões médios limpos 
  • 2 xícaras de (chá) de leite de coco 
  • 3 cubos de caldo de peixe dissolvidos em 5 xícaras de (chá) de água 
  • 4 colheres de (sopa) de azeite 
  • 1 pimentão verde picado 
  • Sal e pimenta-vermelha a gosto 
  • 500 gramas de tomates picados sem sementes 
  • ½ maço de cheiro-verde 
  • 2 dente de alho picados 
  • 1 cebola picada


Modo de preparo


Aqueça o azeite em uma panela e acrescente o alho, o pimentão e a cebola. Refogue até a cebola ficar macia e adicione metade dos camarões temperados com sal e pimenta picada sem sementes. Refogue por 2 minutos e acrescente os tomates. Refogue por mais 1 minuto e regue com o caldo de peixe. Cozinhe por cerca de 15 minutos, retire do fogo e bata no liquidificador. Coloque novamente na panela e adicione o leite de coco e o cheiro-verde picado. Ferva por mais 5 minutos. Prove o sal. Tempere os camarões restantes e refogue em um pouco de azeite. Quando estiverem cozidos, retire do fogo e reserve. Distribua os camarões refogados em cumbucas e cubra com o caldo bem quente. Delicioso! 


Caldo de inhame com milho fresco e creme de beterraba 


Use os legumes da geladeira para fazer esta receita deliciosa do Cozinha Travessa!


Ingredientes

  • 8 inhames 
  • 4 espigas de milho verde 
  • 3 beterrabas 
  • 1 cebola média 
  • 1 colher de manteiga creme de leite para o creme de beterraba 
  • Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de preparo


Cozinhe o inhame descascado e em cubos. Depois de macios, escorra e bata no mixer ou liquidificador com um pouquinho da água do cozimento. Reserve. Tire o milho da espiga e refogue com manteiga e cebola, até ficar cozido, depois junto com o creme de inhame e misture bem. Acerte o sal, tampe e deixe cozinhar mais um pouco. Para o creme de beterraba, cozinhe as beterrabas sem casca e bata no mixer com um pouco da água do cozimento e o creme de leite. Acerte o sal e pronto. 


Caldo de ervilhas 


A receita do Presunto Vegetariano é uma delícia, nutritiva e tem preparo fácil!


Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de ervilha seca 
  • 3 dentes de alho picados 
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada 
  • Sal a gosto 
  • 1 folha de louro 
  • 4 xícaras (de chá) de caldo de legumes 
  • 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado 
  • Azeite a gosto


Modo de preparo


Coloque as ervilhas de molho com o triplo de água por 12 horas. Depois, escorra, lave e reserve. Em uma panela de pressão em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a ervilha e refogue por cerca de 3 minutos. Tempere com sal a gosto, acrescente a folha de louro e adicione o caldo de legumes. Tampe a panela de pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos depois que pegar pressão e desligue. Retire a tampa depois que sair a pressão e veja se as ervilhas estão cozidas. Caso estiverem, adicione a salsinha e cebolinha picadas, regue com um fio de azeite e misture. Sirva com croutons ou torradas se gostar.


Caldo de siri 


Esta receita também do Cozinha Travessa mistura o siri e a abóbora. Fica muito saboroso! 


Ingredientes

  • 1/2 abóbora cabotiá 
  • 400 gramas de siri congelado 
  • 1 caldo de legumes 
  • 2 dentes de alho 
  • 1 creme de leite leite de coco 
  • Azeite de oliva extra virgem 
  • Cebola picada 
  • Sal à gosto


Modo de preparo


Numa panela grande e com água, cozinhe um pouco a abóbora em pedaços grandes. Cozinhe até a casca ficar mais mole. Escorra e retire a casca. Volte a abóbora para a panela e cubra com água, adicionando o caldo de legumes e deixando cozinhar até ficar bem molinha. Depois, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Em outra panela, ferva água com os 2 dentes de alho e acrescente a carne de siri. Escorra e reserve. Refogue a cebola picadinha no azeite e acrescente o creme de abóbora, junte o siri, acerte o sal se necessário e deixe cozinhar. Quando começar a ferver, desligue o fogo e junte o creme de leite. Mexa bem e sirva com um fio de leite de coco.


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