Bacalhoada vegetariana é perfeita para a semana Santa
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Bacalhoada vegetariana é perfeita para a semana Santa


É costume da tradição católica abster-se de carne nos dias que antecedem a Páscoa e fazer neste dia um almoço especial no domingo para celebrar a data.  Que tal fazer uma refeição 100% vegetariana? Preparamos um menu vegetariano especial para a data. Tem entrada, sobremesa e como prato principal nada menos que uma bacalhoada vegana !

Deu curiosidade de experimentar, não deu? Então confira as receitas e faça um almoço de Páscoa vegetariano saboroso e saudável.


Salada de quinoa e nozes

Esta salada refrescante é perfeita para um almoço especial
Reprodução/Fogo de Chão
Esta salada refrescante é perfeita para um almoço especial



Como uma boa entradinha ou acompanhamento, a salada de quinoa e nozes da nutricionista Caroline Maretto, é deliciosa. Os ingredientes são simples de encontrar e o preparo é fácil. Perfeita para quem não quer passar o dia na cozinha, mas não abre mão de uma refeição especial.

Ingredientes:

  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 berinjela em cubos
  • 3 folhas de repolho roxo finamente fatiadas
  • 2 tomates cortados em cubos pequenos
  • ½ pepino ralado
  • 200g de quinoa
  • 4 ovos cozidos (opcional)
  • ½ limão espremido
  • 10 nozes picadas
  • sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Modo de preparo:

Disponha a berinjela e a abobrinha em uma assadeira, regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve para assar coberta com papel (assa-leve), até que estejam bem macias (cerca de 30 minutos).

Cozinhe a quinoa na água e sal e escorra o restante da água, caso sobre na panela. Reserve a quinoa na geladeira. Misture a abobrinha e berinjela assadas à quinoa e deixe resfriando. Depois que a mistura estiver fria, misture todos os outros ingredientes. Se quiser, deixe as nozes por cima para que fiquem mais crocantes! Sirva com os ovos cozidos (opcional). Pode incrementar com folhas.

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Bacalhoada Vegana com casca de banana

Bacalhoada
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Bacalhoada vegetariana é perfeita para a semana Santa


Super proteica, a casca de banana substitui o bacalhau nesta receita deliciosa da chef Gisa Oliveira! Com direito a uva passa (não é obrigatória, ok?) e legumes super coloridos, a receita pode ser servida com arroz e outros acompanhamentos à sua escolha. 

Ingredientes:

  • Cascas de 3 bananas (pode ser nanica, da terra ou prata).
  • Grão-de-bico cozido
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola média cortada em pétalas
  • 2 batatas médias cortadas em rodelas
  • 1 cenoura cortada
  • Azeitonas pretas e verdes a gosto
  • Uva passa branca a gosto (opcional)
  • Tomate cereja
  • 2 cabeças de alho frescos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite extra virgem

Modo de preparo:

Deixar o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro. Assim ele fica mais fácil de cozinhar e não precisa de ir para a pressão. Cozinhe o grão-de-bico com sal até ele ficar macio. Reserve. Cortar as cascas de banana em tiras finas e cozinhar na água fervente com sal por 5 minutos, e reservar.

Em uma forma regue o fundo de azeite extra virgem e comece a montar sua Bacalhoada em camadas, faça uma cama de batatas, cenouras, pimentões, cebolas, as cascas de banana, espalhe o grão-de-bico, azeitonas e uva passas.
Por cima coloque as cabeças de alho com a tampa dos dentes cortas, tempere tudo com sal rosa da himalaia e pimenta-do-reino a gosto, para finalizar regue tudo com muito azeite extra virgem. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, até os alhos fiquem macios. Sirva com arroz da sua preferência.

A casca da banana é rica em potássio, um mineral que ajuda a evitar a fadiga muscular, ótimo para quem pratica atividades físicas. O potássio também ajuda a regular a pressão arterial, diminui a retenção de líquidos, protege contra a perda óssea, reduz o risco de desenvolvimento de pedra nos rins e previne infartos. Ainda podemos usar em várias receitas para substituir a proteína e dar textura aos pratos.

Cookie

Cookies são perfeitos para a sobremesa
Mayara Rozario
Cookies são perfeitos para a sobremesa


Para a sobremesa, que tal um cookie vegetariano da nutricionista Caroline Maretto? Com banana e outros ingredientes fáceis, você prepara esta sobremesa saudável e deliciosa em pouco tempo.

Ingredientes:

  • 1 banana madura amassada
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1 fio de mel ou açúcar de coco
  • Pode adicionar canela em pó ou nibs de cacau, coco em lascas ou castanhas

Modo de preparo:

Misture em um bowl até formar uma massa. Molde em formato de cookies e leve ao forno pré-aquecido (180 graus) por 15 minutos.

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