É costume da tradição católica abster-se de carne nos dias que antecedem a Páscoa e fazer neste dia um almoço especial no domingo para celebrar a data. Que tal fazer uma refeição 100% vegetariana? Preparamos um menu vegetariano especial para a data. Tem entrada, sobremesa e como prato principal nada menos que uma bacalhoada vegana !
Deu curiosidade de experimentar, não deu? Então confira as receitas e faça um almoço de Páscoa vegetariano saboroso e saudável.
Salada de quinoa e nozes
Como uma boa entradinha ou acompanhamento, a salada de quinoa e nozes da nutricionista Caroline Maretto, é deliciosa. Os ingredientes são simples de encontrar e o preparo é fácil. Perfeita para quem não quer passar o dia na cozinha, mas não abre mão de uma refeição especial.
Ingredientes:
- 1 abobrinha em cubos
- 1 berinjela em cubos
- 3 folhas de repolho roxo finamente fatiadas
- 2 tomates cortados em cubos pequenos
- ½ pepino ralado
- 200g de quinoa
- 4 ovos cozidos (opcional)
- ½ limão espremido
- 10 nozes picadas
- sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Modo de preparo:
Disponha a berinjela e a abobrinha em uma assadeira, regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve para assar coberta com papel (assa-leve), até que estejam bem macias (cerca de 30 minutos).
Cozinhe a quinoa na água e sal e escorra o restante da água, caso sobre na panela. Reserve a quinoa na geladeira. Misture a abobrinha e berinjela assadas à quinoa e deixe resfriando. Depois que a mistura estiver fria, misture todos os outros ingredientes. Se quiser, deixe as nozes por cima para que fiquem mais crocantes! Sirva com os ovos cozidos (opcional). Pode incrementar com folhas.
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Bacalhoada Vegana com casca de banana
Super proteica, a casca de banana substitui o bacalhau nesta receita deliciosa da chef Gisa Oliveira! Com direito a uva passa (não é obrigatória, ok?) e legumes super coloridos, a receita pode ser servida com arroz e outros acompanhamentos à sua escolha.
Ingredientes:
- Cascas de 3 bananas (pode ser nanica, da terra ou prata).
- Grão-de-bico cozido
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola média cortada em pétalas
- 2 batatas médias cortadas em rodelas
- 1 cenoura cortada
- Azeitonas pretas e verdes a gosto
- Uva passa branca a gosto (opcional)
- Tomate cereja
- 2 cabeças de alho frescos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino
- Azeite extra virgem
Modo de preparo:
Deixar o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro. Assim ele fica mais fácil de cozinhar e não precisa de ir para a pressão. Cozinhe o grão-de-bico com sal até ele ficar macio. Reserve. Cortar as cascas de banana em tiras finas e cozinhar na água fervente com sal por 5 minutos, e reservar.
Em uma forma regue o fundo de azeite extra virgem e comece a montar sua Bacalhoada em camadas, faça uma cama de batatas, cenouras, pimentões, cebolas, as cascas de banana, espalhe o grão-de-bico, azeitonas e uva passas.
Por cima coloque as cabeças de alho com a tampa dos dentes cortas, tempere tudo com sal rosa da himalaia e pimenta-do-reino a gosto, para finalizar regue tudo com muito azeite extra virgem. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, até os alhos fiquem macios. Sirva com arroz da sua preferência.
A casca da banana é rica em potássio, um mineral que ajuda a evitar a fadiga muscular, ótimo para quem pratica atividades físicas. O potássio também ajuda a regular a pressão arterial, diminui a retenção de líquidos, protege contra a perda óssea, reduz o risco de desenvolvimento de pedra nos rins e previne infartos. Ainda podemos usar em várias receitas para substituir a proteína e dar textura aos pratos.
Cookie
Para a sobremesa, que tal um cookie vegetariano da nutricionista Caroline Maretto? Com banana e outros ingredientes fáceis, você prepara esta sobremesa saudável e deliciosa em pouco tempo.
Ingredientes:
- 1 banana madura amassada
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 2 colheres de sopa de farinha de coco
- 1 fio de mel ou açúcar de coco
- Pode adicionar canela em pó ou nibs de cacau, coco em lascas ou castanhas
Modo de preparo:
Misture em um bowl até formar uma massa. Molde em formato de cookies e leve ao forno pré-aquecido (180 graus) por 15 minutos.