O grão-de-bico é versátil e delicioso
shutterstock
O grão-de-bico é versátil e delicioso


Grão versátil e saboroso, o grão-de-bico é uma excelente fonte de proteínas e outros nutrientes. Muito usado na culinária ibérica, ele pode ser consumido na salada, em massas de tortas, purês, hambúrguer e muito mais. Além disso, a água do seu cozimento, chamada de aquafaba, pode ser usada para preparar mousses, merengues e outras delícias. 


Confira a seguir algumas sugestões para incorporar o grão-de-bico na sua rotina alimentar. 

Homus

FOTO

Perfeito para o happy hour, a pasta de homus da panelinha da Rita Lobo é uma receita árabe super tradicional onde o grão-de-bico é o principal ingrediente. Pra completar, ainda é super fácil de fazer.

Ingredientes:

  • 300 g de grão-de-bico
  • caldo de 1 limão
  • 1 dente de alho descascado
  • 100 g de tahine (pasta de gergelim)
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora moída a gosto

Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 4 horas. Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande. Cubra os grãos com 1 litro de água.

Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por cerca de 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não deixar desmanchar. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo. Escorra a água, mas não toda. Uma parte dela será usada para bater os grãos.

Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as. No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea.

O ponto deve ser o de um patê grosso. Retire o homus do processador, coloque num prato. Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante. Sirva com pão sírio.

Você viu?

Hambúrguer de homus

O homus também pode ser utilizado no hambúrguer! Na receita da chef Dani Faria Lima, a pasta de grão-de-bico é utilizada como massa para formar discos de hambúrger deliciosos.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão de bico cozidos
  • 2 colheres de sopa de Tahine
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 limão siciliano
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Refogue 1/2 cebola cortada em tiras na manteiga Ghee, até que elas amoleçam (reserve). Na mesma panela, refogue (separado da cebola) 1 xícara de cogumelos shitake cortados em tiras, até que eles amoleçam. Tempere com temperos de sua preferência. 

Misture no purê de grão-de-bico as cebolas e o shitake. Se achar necessário acrescente farinha de amêndoas para dar ponto de modelagem do hambúrguer. 

Empane em amêndoas laminadas ou castanha de caju trituradas, sementes de girassol... o que vai deixar crocante. Leve ao forno na temperatura de 180 graus, apenas para dourar as amêndoas, por mais ou menos 10 minutos.

Observação:

Deixe o grão-de-bico de molho em água com limão ou vinagre por 24 horas no mínimo. Assim nosso organismo aproveita melhor dos nutrientes presentes nele. Uma vez que as leguminosas apresentam anti-nutrientes que atrapalham a digestão e absorção dos benefícios. O processo de molho ajuda a liberar os anti-nutrientes. 

Para a receita do hambúrguer de húmus é importante que o purê seja mais rústico, ou seja, não deixar cozinhar tanto a ponto de ele ficar mole demais e o purê ficar muito cremoso. Nesse caso vai ser necessário mais farinha de amêndoa para dar ponto. 

Salada de grão-de-bico com cenoura e salsinha

Na receita de Fabiana Badra, esta salada feita em 30 minutinhos fica uma delícia e rende quatro porções! Perfeita para o almoço ou para um jantar mais leve.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico em conserva, escorrido
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada grosseiramente
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada no ralo grosso
  • ½ xícara (chá) de rabanete fatiado em rodelas finas
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de coentro em grãos moído
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • Miniagrião para acompanhar

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture o grão-de-bico, a salsinha, a cenoura e o rabanete. Reserve. Na hora de servir, misture o suco de limão com o coentro, sal e azeite até formar um molho. Regue a salada e sirva com folhas verdes.

Snack de grão-de-bico

Sim, o grão-de-bico também rende um ótimo petisco. A receita da Philips Walita leva temperos simples e pode ser preparada na sua fritadeira elétrica.

Ingredientes:

  • Grão-de-bico cozido
  • Azeite
  • Pimenta-do-reino
  • Páprica

Modo de preparo:

Cozinhe o grão-de-bico por 5 minutos depois da pressão. Assim que der o tempo, escorra o grão-de-bico imediatamente. Escorra do caldo e, no próprio cesto da air fryer, coloque os temperos mexendo bem. Asse em 180 graus por 20 minutos. Fica super crocante.

    Veja Também

    Mais Recentes

      Comentários