A carne de sol é mais uma das delícias nordestinas que é conhecida em todos os cantos do país. O nome faz jus ao alimento! Antigamente, ela era seca em casa mesmo, estendida por um varal e curada pelo sol. O iG Receitas te mostra como preparar o prato e mais sobre a história desse alimento tão rico.
A técnica nasceu no sertão e é, basicamente, salgar alguma carne -- qualquer corte pode ser utilizado -- e levar para curar no sol. Esse processo aumenta o tempo de conservação do alimento, já que a carne fica desidratada.
Se antigamente precisava-se de um varal, hoje em dia, não mais! Atualmente, já não é preciso secar a carne ao sol, basta colocar bastante sal no corte e deixá-lo em um ambiente bem ventilado. O tempo de secagem pode demorar de horas até dias.
Diferença entre a carne de sol, carne de charque e carne seca
A carne de sol é do Nordeste e a carne de charque, do Sul! Os processos são parecidos, mas o que muda é a quantidade de sal utilizada e o tempo de desidratação. A charque leva menos sal e fica menos tempo curando. Na charque também se usa cortes mais gordurosos.
Já a carne seca é a mais salgada de todas e também é típica do Norte e Nordeste. Ela também é a que tem a maior validade, devido ao seu processo de cura, que leva mais tempo. Cuidado ao consumir o alimento! É recomendado dessalgar a carne algumas horas antes de usá-la.
Não é clichê falar que a carne de sol fica boa com tudo! Abóbora, mandioca, arroz, feijão tropeiro... você pode ser criativo e combinar vários acompanhamentos com a carne. Confira receitas com a carne de sol e se delicie!
Minimoranga com carne de sol cremosa
Esta receita do blog Grand Cru vai dominar a sua mesa e combina com o almoço de domingo.
Ingredientes:
- 3 minimorangas
- ½ tablete de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ cebola picada
- 300g de carne de sol dessalgada, cozida e desfiada
- ½ tomate sem sementes picado
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde
- 2 dentes de alho picadinhos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres de sopa de requeijão
- 4 colheres de sopa de creme de leite
- 150g de mussarela ralada
Modo de preparo:
Abra o centro da moranga com o auxílio de uma faca pequena e retire todas as sementes. Tempere cada uma delas com caldo de legumes na parte interna. Coloque individualmente em um saco próprio para micro-ondas e leve ao forno de micro-ondas por 3 minutos. Reserve.
Para o recheio, refogue a cebola na manteiga. Junte a carne de sol, o tomate, o cheiro-verde, o alho, sal e pimenta-do-reino a gosto e refogue por mais alguns minutos. Adicione o requeijão e misture. Por fim, coloque o creme de leite incorporando bem e desligue o fogo.
Para a montagem, recheie cada uma das minimorangas com a carne de sol cremosa, cubra com mussarela e leve ao forno para gratinar (cerca de 10 minutos). Enfeite com cebolinha e sirva quente. Uma maravilha!
Carne de sol com manteiga de garrafa
Nesta receita do Mestre Cuquinha, você vai precisar de poucos ingredientes que vão ser o suficiente para matar a sua fome!
Ingredientes:
- 1 kg de carne de sol (fresca) cortada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 2 dentes de alho picadinhos
Modo de preparo:
No óleo quente, coloque a carne para fritar, mexendo para que frite por igual. Enquanto isso, em uma panela já quente, passe a mandioca na manteiga de garrafa para esquentar e fritar até corar. Juntar a cebola e o alho na carne até dourar. Retire a carne e a mandioca. Arrume a carne e a mandioca em uma travessa, lado a lado. Servir a seguir. Vai um arroz aí?!