Toda quinta-feira ensinamos como preparar pratos típicos do dia a dia do brasileiro, como arroz, feijão, macarrão e purê de batata. Nesta semana, o iG Receitas conversou com a chef Malu Mello para descobrir dicas de como fazer carne seca em casa.
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Ingrediente de pratos como arroz carreteiro e escondidinho, a carne seca exige paciência e técnica para ser preparada, já que, antes de ser adicionada na receita, precisa ser dessalgada – processo que leva 12 horas. Como fazer carne seca leva tempo, é preciso se programar antes de fazer uma receita que leva o ingrediente, já que não há como acelerar essa etapa.
A receita tradicional para dessalgar a carne seca orienta limpar a carne, colocar de molho em um recipiente com água fria e cobrir com plástico filme. A água deve ser trocada a cada quatro horas por um período de 12 horas. Após isso, descarte a água.
Geralmente, a carne seca é usada nas receitas desfiada ou em cubinhos. Malu explica que para desfiá-la é preciso, após dessalgar, deixar na panela de pressão por 30 minutos. Após isso, é possível desfiar a carne seca com os dedos ou garfos. Para otimizar o tempo, a chef dá a dica de picar a carne e colocar no liquidificador, usando a tecla “Pulsar” para desfiar.
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Receitas com carne seca
A carne seca combina com alimentos como mandioca, feijão, abóbora e arroz. Veja algumas receitas:
Você viu?
- Feijão branco com carne seca
- Carne seca com abóbora
- Risoto na cachaça com carne seca, banana-da-terra grelhada e couve
- Pizza de carne seca com abóbora
Como secar a carne em casa
Hoje, a carne seca pode ser comprada pronta no mercado. No entanto, secar a carne em casa é um dos métodos mais antigos de conservação dos alimentos e ainda é muito praticado em algumas regiões do país. “A carne seca é fruto da necessidade de conservação da matéria-prima em viagens de navio ou em lombo de mulas”, explica a chef.
Para isso, a peça é salgada e colocada para secar até atingir níveis baixíssimos de umidade. Dessa forma, sem líquido, ela dura mais tempo sem estragar.
Se você quiser se aventurar e fazer todo o processo, Malu alerta: “É bom se programar com antecedência”, aconselha Malu. O passo a passo não é difícil, mas leva cerca de cinco dias para ser concluído.
Ingredientes
- 2 kg de sal
- 2 kg de contrafilé
- Um recipiente com tampa
Modo de preparo
Abra o contrafilé em manta e cubra os dois lados com 1 kg do sal. Deixe descansar por 24 horas. Depois, escorra a salmoura, seque a carne e cubra com o outro 1 kg de sal. Espere mais 24 horas, retire da salmoura e deixe a carne pendurada em local ventilado para finalização da secagem que dura em média cinco dias.
Dicas
Malu ainda dá algumas dicas de como fazer carne seca . Segundo ela, o ideal é estar em uma região de baixa umidade. Para acelerar o processo, a chef sugere colocar mais sal e optar por um ambiente climatizado. “Pode ser na geladeira e ir controlando a temperatura”, orienta. Além disso, para deixar a carne com uma cor mais bonita e viva, é possível misturar colorau ou urucum com sal e passar no contrafilé.