Não é bolo, não é torta, mas é uma delícia: é a cuca. Famosa nos sabores de banana e maçã, a cuca acompanha muito bem um ótimo café da tarde. Com ingredientes simples, a cuca rende várias porções e é perfeita para aproveitar frutas sem uso na geladeira.
Além do preparo tradicional, é possível fazer aquela cuca de banana deliciosa na air fryer e incrementar a massa com leite para ficar ainda mais fofinha. Confira a seguir duas receitas diferentes de cuca de banana para testar em casa e deixar o café da tarde ainda mais saboroso.
Cuca de banana na air fryer
Nesta receita da chef Rapha Nezinho você pode colocar a massa em um recipiente para não vazar dentro da fritadeira elétrica. A receita demora apenas 30 minutinhos para ficar pronta e é perfeita para quando se quer algo mais saudável, mas não menos gostoso.
Ingredientes:
Para a farofa:
- 2 bananas picadas
- ½ xícara de farinha de aveia
- ½ xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de óleo de côco
Para a massa:
- ½ xicara de farinha de trigo
- ½ xicara de açúcar demerara
- 1 ovo
- ¼ de xícara de iogurte desnatado.
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de baunilha.
Modo de preparo:
Faça uma farofa com o óleo de coco gelado, açúcar mascavo e farinha de aveia. Misture a banana picada e espalhe ao fundo da assadeira na air fryer.
Você viu?
Para a massa, bata primeiro na batedeira ou com mixer os ovos, açúcar demerara e óleo de côco até ficar bem fofo. Acrescente farinha de trigo, sal e baunilha. Bata mais um pouco e por último adicione o fermento e o iogurte. Misture bem e leve a forma por cima da farofa.
Coloque na air fryer a 180° por 18 minutos. Quando abrir se achar que ainda precisa cozinhar mais um pouco coloque mais 4 minutos e estará pronto!
Cuca de banana caramelizada
Nesta receita mais tradicional da chef Ana Soares, prepare uma cuca de banana caramelizada que lembra o bolo de banana invertido. A receita demora apenas uma hora para ficar pronta e rende duas porções grandes.
Ingredientes:
Massa:
- 45 g de fermento de padaria
- ½ copo de água morna
- 1 pitada de açúcar
- 700 g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 200 g de manteiga
- 1 ½ xícara (chá) de leite morno
- 300g de bananas nanicas cruas cortadas em cubo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 300 g de bananas nanicas carameladas para enfeitar
Farofa:
- 100 g de açúcar
- 100 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga em cubos gelada
- Canela a gosto
Banana caramelizada:
- 10 ml de caldo de limão
- 80 g de açúcar
- 40 g de manteiga
- 4 bananas nanicas cortadas em rodela
Modo de preparo:
Para a massa:
Desmanche o fermento em 1/2 copo de água morna com uma pitada de açúcar. Coloque a farinha em uma tigela e, no centro, o fermento. Pulverize delicadamente um pouco de farinha e deixe crescer o fermento até rachar. Acrescente os ovos, a manteiga derretida no leite morno, o açúcar e a pitada de sal. Misture bem e adicione as bananas cruas em cubinhos.
Deixe crescer por 1 hora. Despeje a massa em fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha e enfeite com as bananas carameladas, escorrendo o excesso de calda. Cubra com a farofa. Asse em forno médio (160º C).
Para a farofa:
Faça uma farofa misturando bem com as pontas dos dedos todos os ingredientes.
Para a banana caramelizada:
Aqueça em fogo alto o limão, o açúcar e a manteiga. Coloque as bananas em rodelas e deixe dourar.